aif.ru counter
24.02.2010 00:00
18

Есть контакт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Пожиратель времени в режиме он-лайн

Как мне вытащить дочку с сыном из "Vkontakte"? Это такой сайт в Интернете для виртуального общения. Дело вроде неплохое, только они там сидят с утра до вечера. И все подруги говорят, что их оболтусы тоже буквально переселились из реальной жизни в "Контакт".

Ольга Лемешко, Батайск

Недавно нас пугала игровая зависимость молодёжи, а теперь очередь социальных сетей Интернета. Все школьники и студенты за редким исключением сидят в "Контакте". Причём многие из них зависают там далеко не на час и даже не на два в день. Чем "цепляет" сайт и как избавиться от контактной зависимости?

500 липовых друзей

"Только сейчас решила в "Контакте" зарегиться?! - поползли вверх брови соседки Кати. - Ты первая из моих знакомых, кого там до сих пор нет". "Подсадить" на сайт подруга решила тут же, переместившись за мой компьютер и забарабанив по клавиатуре. Первый этап - создать свою страницу. Сначала мы заполнили анкету: деятельность, интересы, информация о себе, добавили снимки меня любимой. И вот, запустив поисковик, начинаем ловить друзей. По фамилиям и номерам школы я отыскала анкеты бывших одноклассников и приятелей. В общей сложности добавила друзей пятнадцать.

- Мало пока у тебя народу. Ну ничего, со временем прибавится, - подруга клацнула мышкой, открыв свою страницу: 500 друзей.

- С ума сойти, - присвистнула я. - Как можно дружить с такой толпой?!

Мне, дурочке, снисходительно объяснили, что количество нужно для рейтинга. Чем больше, тем круче. Многие вообще добавляют всех подряд, а сама Катя фильтрует заявки на дружбу, выбирая только модных парней и девушек. Оказалось, из этих пятисот знает лично человек двадцать, а реально дружит лишь с двумя девушками.

- Да ты сама полазь по сайту, - придвинула клавиатуру Катя. - А как втянешься, поймёшь всю эту кухню.

Усевшись перед монитором, я быстро выяснила, что через поисковик можно обнаружить не только друзей, но и разные группы по интересам, скачать музыку, видео и всякие он-лайн игрушки. Но главное - это, естественно, общение. Переписываться с народом можно в комментариях под фотографиями, "в личке" (личных сообщениях, которые видишь только ты) и "на стене" под анкетой у всех на виду.

Нравится наблюдать за чужой жизнью?

Не прошло и десяти минут в Сети, как ко мне на страницу начали стучаться разные люди. Парочка знакомых, но в основном большое количество молодых людей, желающих познакомиться. На бесполезную болтовню с ними из серии "привет-как-дела" ушло около часа. Примерно столько же времени я потратила на просмотр видеоклипов и игру в виртуальную "Ферму". А когда перешла к разделу "Новости", то увлеклась так, что перестала смотреть на часы. Здесь показываются все события из жизни друзей: какие новые фото они добавили, в какую группу вступили и что за мероприятния собираются посетить. К тому же тут отражаются статусы - окошки на странице, где пользователи делятся своими мыслями и чувствами. Занимательнее этого в "Новостях", пожалуй, только оповещения об изменениях в семейном положении. Если у тебя в реальной жизни есть вторая половинка, которая тоже зарегист.рирована на сайте, то можно оформить свои отношения на страничке контакта. Женятся, сходятся и расходятся тут каждые пять минут. "Санта-Барбара" и "Дом-2" отдыхают. Оказывается, моя подруга Юля вышла замуж, а одноклассница-тихоня Света стала встречаться с каким-то Максом. Клацнув по ссылке, я зашла на его страницу - ну ничего себе... накачанный красавец . В комнату снова влетела Катя, отобрав у меня мышку и нырнув в новости своей страницы.

- О-о-о, Саша с Иркой из пятого подъезда на прошлой неделе стали парой, а сегодня смотри: семейное положение стало "всё сложно", - позлорадствовала она. - И "на стене" он ей перестал в любви признаваться.

Так вот в чём фишка: удобно наблюдать за личной жизнью других людей. Кто-то любит копаться в чужом грязном белье, кто-то использует контакт как сайт знакомств, кто-то зависает здесь просто от нечего делать. А есть и ещё одна категория. Их отличают тщательно "отфотошопленные" фото и пафосные анкеты с заявлениями вроде "если у тебя нет розового "Бентли", то и не думай добавляться ко мне в друзья". Пообщавшись с несколькими из них, быстро поняла, что в реальной жизни они, в общем-то, ничего из себя не представляют, зато в "Контакте" короли... Я потёрла уставшие глаза и наконец-то проверила время: три часа сорок пять минут в "Контакте" пролетели незаметно.

Ночью от переизбытка информации не спалось. Опять решила зайти в Сеть буквально на секунду. Время было два часа ночи, но больше половины виртуальных друзей висели в Сети, будто им не вставать с утра на учёбу и на работу. Увидев меня в он-лайн, тут же засыпали сообщениями. Слово за слово - и понеслась... Все ограничения времени насмарку и жуткое состояние недосыпа на следующее утро. Целую неделю безуспешно старалась избавиться от навязчивой мысли по вечерам: а не заглянуть ли в контакт? Каждый раз садилась за компьютер на чуть-чуть... Но не зря у посетителей сайта есть поговорка: "Контакт" парадоксален, зашёл на пять минут - вышел через пять часов. Вот такая она, социальная Сеть: пожирает время реальной жизни, и аппетит у неё хороший. Так что, пожалуй, надо или меньше сидеть в Интернете, или... Вот ещё один раздел: "Удалить страницу". Клац!

Фото с сайта www.playcast.ru

КОММЕНТАРИЙ

Социальная Сеть - это суррогат

Виктор СОЛДАТКИН, психиатр-нарколог, врач высшей категории, врач-эксперт:

- Виктор Александрович, популярность у "Контакта" бешеная. Увеличилось ли число людей, жалующихся на зависимость от него?

- Пока это не доходит до уровня той эпидемии, которая была связана с игровыми автоматами. Но действительно всё чаще и чаще люди приходят на приём с просьбой избавить их от "контактной" зависимости. Причём в основном это молодёжь, средний возраст 18 - 25 лет. Юные в отличие от взрослых людей более восприимчивы к новациям в технологической сфере, они легче постигают Интернет и его ценности. Распространённость зависимости от социальной Сети необыкновенно велика в мире. В Англии, Франции, Германии уже выявлено 20% из 100% пользователей, зависимых от Интернета. Очень высокие цифры. В России таких процентов пока не выведено, но не секрет, что наша страна, так сказать, перевыполняет план. Это показали другие виды зависимости: алкогольная, наркотическая, игровая. Поэтому я, как врач, могу смело предполагать, что у нас на порядок больше молодёжи, одержимой социальной Сетью. Потребность в Интернет-общении настолько сильна, что начинает вытеснять все другие нужды человека. Он становится рабом системы. Лев Толстой когда-то прекрасно сказал: "Рабство принижает человека до любви к нему". Пользователь "Контакта" наслаждается зависимостью, не замечая, как теряет в своей жизни другие важные составляющие.

- Но как излечиться? Возможно ли это без помощи психиатра?

- Если человек болен серьёзно, то совет один - удаляйте свою страницу. Если же зависимость только начинает формироваться и вы чувствуете, что реальная жизнь начинает постепенно отодвигаться на второй план, постарайтесь сразу же сократить количество времени в он-лайн, заходить в "Контакт" реже, переключаться на другие вещи. На самом деле ничто не сможет заменить реального общения. "Контакт" - обыкновенный суррогат. Зачем нужны эти 500 виртуальных друзей, большую часть которых ты даже не видел и никогда не увидишь? Просто колоссальная трата времени.

- Но сам по себе "Контакт" ведь не так плох. Мы же не будем закрывать глаза на плюсы этой системы...

- Да. Отличный сайт для поиска друзей. Спорить не буду. Но, с другой стороны, красное вино тоже полезно, если пить его по чуть-чуть. Однако если осушать по бутылке в день, то вам грозит алкоголизм. Я не ханжа и не скрою, что сам зарегистрирован в "Одноклассниках" (сайт, похожий на "Контакт", правда, там сидят более зрелые люди). Изредка общаюсь со старыми товарищами в Сети. Но повторюсь ещё раз: во всём нужна мера.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юлия БАДИНА, 19 лет:

- Сайт реально затягивает. Раньше отвисала в "Контакте" постоянно: утром перед университетом, на лекциях, выходя в Сеть через мобильник, вечером после учёбы, а ещё по ночам. Выкладывала кучу фотографий, ставила в графу "Семейное положение" разных парней и с ума сходила от виртуальной жизни. А потом, наверно, повзрослела и поняла, что просто бездарно спускаю там всё свободное время. Сейчас в Сеть залезаю раз в неделю и не выставляю личную жизнь напоказ.

Ирина КУРСИКОВА, 15 лет:

- А я от "Контакта" фанатею. Уже даже сериалов не смотрю. Возьму пачку чипсов, в "Новости" заберусь и наблюдаю, что там за интриги творятся у народа. Парень мой тоже на сайте "зареген" и стоит у меня в "Семейном положении". Иногда в реале можем и по три дня не видеться, зато в "Контакте" списываемся каждый час, сердечки всякие "на стенах" друг у друга рисуем. Не понимаю, зачем надо оттуда удаляться, если в кайф проводить своё время в Сети.

Алексей КОСЕНКО, 21 год:

- Я "зареген" в "Контакте" и очень доволен сайтом. Просто правильно им пользуюсь. Захожу туда редко, не захламляю страницу ненужной информацией и в друзья добавляю только знакомых или же интересных людей, тех, с кем собираюсь по-настоящему подружиться. В "Контакте", например, познакомился со своей девушкой. Несколько недель мы переписывались, после я предложил встретиться, и теперь не разлучаемся в реальной жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых