aif.ru counter
02.03.2011 00:00
19

Крест на заграничной сказке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Печальные уроки импортной любви

Даже в самые сложные времена люди мечтают встретить свою вторую половинку. Одни ждут её годами, другие находят, но, быстро разочаровавшись, вновь пускаются на поиски самого-самого. И часто в роли принца нашим невестам видится холостяк из дальнего зарубежья...

Девушки регистрируются на сайтах, знакомятся, влюбляются и пакуют чемоданы для переезда в страну счастья. Но проходит совсем немного времени и большинство русских невест задают себе один и тот же вопрос: "Как мне вырваться отсюда?"

Нищий миллионер

История моей давней знакомой, которая пришла в редакцию и рассказала свою историю "любви".

Нине Клименко 28 лет. Она привлекательная девушка. На недостаток внимания со стороны мужчин никогда не жаловалась. Единственное "но" - все ухажёры не соответствовали её идеалу: один был беден, другой глуп, третий - скряга.

"Не ценят наши, русские, мужики женщин. То ли дело иностранцы! Вот познакомилась бы ты по Интернету..." - посоветовала Нине подруга.

Идея понравилась. В тот же день она выложила свои лучшие фотографии на сайте загранзнакомств. Писем было много. Ею интересовались и горячие испанцы, и сдержанные немцы. Но больше всех девушку привлекло сообщение американца Дейва. "У меня есть всё, что нужно для жизни: две машины, яхта, большой дом... Нет только одного - душевного тепла, - писал он в первом послании. - Наши женщины слишком холодны и расчётливы, а я чувствую, что ты другая..." Нина ответила.

После двух месяцев переписки, ночных разговоров по скайпу девушка пригласила Дейва в Ростов. А уже на второй день встречи она приняла предложение руки и сердца.

- Он был такой заботливый, романтичный, галантный, - рассказывает Нина. - Мне казалось, что эта встреча - настоящий подарок судьбы... Вскоре после его отъезда я собрала вещи и вылетела к нему в Канзас.

Первое разочарование постигло русскую невесту уже на подъезде к дому жениха. Ранчо состоятельного американца располагалось в 30 км от ближайшего населённого пункта - ни соседей, ни магазинов, только бескрайние кукурузные поля.

За первым разочарованием последовало второе - дом был старый, в каждой комнате возвышались горы хлама, машины оказались ржавыми колымагами, а яхта обычным катером.

- Не успела я разобрать свои вещи, как Дейв вручил мне ключи от дома и сообщил, что теперь я здесь хозяйка и вести себя должна соответственно - убирать, стирать, готовить. Раньше всё это делала домработница, но теперь у него есть я, поэтому помощницу он уволил, - говорит Нина.

Вскоре выяснилось, что Дейв уже несколько месяцев не работает, живёт на пособие, обрастает долгами и ничего менять в своей жизни не собирался.

- Отношение ко мне тоже испортилось, - вспоминает Нина. - Он целыми днями смотрел телевизор или проводил у компьютера. А потом я случайно узнала, что он переписывается с новой девушкой из России. Моему терпению пришёл конец...

В тот же день она собрала вещи и отправилась домой.

- Этого опыта мне хватило, чтобы раз и навсегда поставить крест на заграничной сказке, - резюмирует она. - Теперь живу здесь, в Ростове. И о призрачном счастье больше не мечтаю...

Свадебный демарш

Психологи говорят, что достойных женихов на сайтах единицы. Основную же массу зарегистрированных составляют те, кто в реальной жизни просто не состоялся.

Как правило это не уверенные в себе мужчины с истероидными чертами характера, домашние тираны, пожилые ловеласы, многожёнцы...

Но ещё одна распространённая для большинства западных женихов черта - жадность.

"Их жёны ещё до брака заключают контракты, требуют деньги на содержание и образование. А нам, русским, это кажется проявлением корысти. И никаких гарантий от мужей мы не требуем. К тому же в чужой стране у нас нет никаких прав. Вот и оста.ёмся мы с разбитым сердцем у разбитого корыта", - такое письмо пришло к нам в редакцию от Марины Пучковой.

...Когда Генрих впервые приехал в Ростов, Марина была на седьмом небе от счастья. За полгода переписки они, кажется, узнали друг о друге всё.

Ему было 42 года. За плечами неудачный брак и двое несовершеннолетних детей. Ей немного за тридцать. От некогда большой любви у неё остался только сын.

Неделя в Ростове пролетела как один день - Генрих дарил цветы и называл Марину своей королевой. Перед вылетом в Москву он надел ей на палец кольцо с бриллиантом и попросил стать его женой...

"Я решила съездить к нему, устроиться на новом месте, а потом уже перевести в Германию сына, - вспоминает она. - Теперь понимаю: хорошо, что не потащила ребёнка сразу".

Проблемы начались в первый же день. Марина принимала душ и спустя несколько минут услышала стук в дверь - Генрих просил её срочно выйти.

- Душа моя, попытайся мыться за одну минуту, - мягко попросил он, указывая на часы. - У меня в доме такие правила. Не зажигай несколько ламп и не включай отопление. Сейчас не мороз, можно надеть тёплый свитер...

Марина опешила, но списала на привычку жить экономно. Однако вскоре она узнала, что в доме есть электронные весы, на которых Генрих отмеряет количество израсходованных продуктов, что он уже десять лет ходит в одних брюках и ждёт такого же бережного отношения к вещам от жены.

"Я понимала, что Генрих жадноват, но он был так нежен и ласков, что я всё-таки решила попытаться привыкнуть к новым условиям", - пишет Марина.

После скромной свадьбы немец выдвинул молодой жене ряд требований: во-первых, она должна была пройти языковые курсы, во-вторых, найти работу и, в-третьих, выучить бухгалтерию, чтобы во внерабочее время вести их маленький семейный бизнес. Деньги на обучение он предложил взять у него под вполне сносный процент...

"В конце концов закончилось тем, что завёл книжку, куда вписывал мои расходы и превращал их в долги. Последней каплей стало то, что однажды, увидев, как я слишком много использую подсолнечного масла, он ударил меня по лицу. Тем же вечером я собрала сумку и сбежала, - вспоминает Марина. - Дома меня ждало письмо с обвинениями в том, что я русская аферистка и, если не верну ему всё, что он на меня потратил (включая подаренное кольцо), напишет на меня заявление в полицию. Я выслала ему этот "долг". Просто для того, чтоб больше никогда не слышать имени этого человека..."

Кто в доме хозяин?

Впрочем, случались с нашими землячками и курьёзы.

Судя по письмам несостоявшихся жён, их избранники - романтики-неудачники, которые все свои фантазии излагали в пылких посланиях. В реальности оказывались совершенно иными людьми.

"При личной встрече Дэнис сразу показался мне слишком улыбчивым, - пишет Линда. - Но я решила, что это от американской ментальности. В Ростове всё было неплохо. А потом я поехала к нему. Встретил он меня замечательно, но вскоре начали происходить странности. Дело в том, что настоящим хозяином этого дома была собака. Если она прыгала на диван, Дэнис требовал, чтоб я уступала ей место. Если собака ложилась спать, он тут же включал ей классическую музыку, под которую читал сказку. У собаки были подстилка с обогревом, украшенная стразами миска и шкаф с личными вещами. Ничего из её скарба трогать руками жених мне не разрешал. "Просто она здесь живёт десять лет, а ты несколько дней", - с неизменной улыбкой объяснял он. Было и второе "но". Ежедневно Дэнис принимал антидепрессанты. "Тебе тоже надо сходить к психоаналитику, и он выпишет тебе таблетки от твоих проблем", - наставлял он меня. Услы.шав, что у меня нет психологических проблем и я никогда ничего такого не принимала, Дэнис удивился: "А как же вы, русские, живёте?" За неделю, которую я провела с ним и его дражайшей собакой, мне так и не удалось объяснить, что радоваться жизни можно и без допинга. Поэтому отношения наши вскоре закончились.

А я со временем нашла хорошего русского парня без антидепрессантов и электронной почты. И по-настоящему счастлива..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых