aif.ru counter
17

Станет ли наша область центром туризма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Французские специалисты приступили к работе по продвижению на мировом рынке Ростова как одного из привлекательных мест для туризма. По числу достопримечательностей донская столица, конечно же, уступает Москве и Петербургу. Однако и у нас есть что посмотреть.

Второй год на Дону реализуется специальная целевая программа развития туризма. Только в прошлом году на её исполнение ушли миллионы рублей. На что были потрачены деньги?

Дон "подковали"

Немалая часть средств пошла на подготовку рекламных материалов, участие в выставках и проведение информационных туров. В результате был сформирован единый бренд "Серебряная подкова Дона" - перечень мест для познавательного, экологического, водного и других видов туризма. "Подкова" объединила Ростов, Таганрог, Азов, Шахты, Новочеркасск, Каменск, Старочеркасск и другие города, и без того давно и хорошо известные жителям Дона своими историческими достопримечательностями.

Впрочем, рассчитывался проект не на местных жителей. Вот почему появилось несколько чрезвычайно красочных фильмов, рассказывающих о донском крае, а ростовские власти договорились с коллегами из французского города-побратима Ле-Мана о том, что они возьмут на себя продвижение туристического бренда за рубежом. Однако пока что иностранцы не спешат ехать любоваться казачьими куренями. И поедут ли, неизвестно. "Действительно, в отличие от Краснодарского и Ставропольского краёв, куда едут отдыхать, в Ростовской области развит преимущественно туризм деловой, - говорят в Министерстве экономики. - Однако, учитывая богатое историческое наследие Дона, было бы целесообразно развивать именно культурно-познавательный туризм".

В итоге основную ставку решено сделать на Старочеркасск и Танаис. Ещё бы, ведь каждый из них является достоянием мирового значения. На ремонт и окультуривание Танаисского заповедника, вы.глядевшего под стать древним развалинам, выделили свыше восьми миллионов рублей. В музее наконец-то появился туалет, куда не страшно зайти, начали проводиться костюмированные праздники. В Старочеркасске обновили коммуникации, тротуары вымостили плиткой. Однако продолжение работ теперь под вопросом: дальнейшее финансирование целевой программы "Развитие туризма в Ростовской области" из-за кризиса было решено значительно сократить. Тем временем древней казачьей столице угро.жает другая беда: состоятельные ростовчане принялись скупать у местных жителей ветхие дома и возводить на их месте особняки. Кирпичные дачи, расположенные в двух шагах от музейных реликвий, могут уже в ближайшие годы навсегда уничтожить колорит уникального заповедника.

Из музеев - на улицы

Согласно официальным данным, внутренний туризм на Дону растёт. Если год назад организацией туров по Ростовской области занимались 16% турфирм, то сегодня уже 38%. Однако представители туристических агентств настроены менее оптимистично..

- Мы занимаемся внутренним туризмом, однако далеко не в том объёме, который мог бы быть при других условиях, - говорит специалист туристической компании Ирина Кудрякова. - Судите сами: проезд сегодня стоит довольно дорого, проживание в гостинице выливается вовсе в огромные цифры. Поэтому кто, кроме специалистов, сможет поехать, к примеру, на тот же Чеховский фестиваль в Таганрог, где имеется масса интересных достопримечательностей? А ведь Чехова знают на всех континентах - это бренд мирового значения. Пока не будет мощной поддержки со стороны государства, о развитии внутреннего туризма нечего и говорить.

- Один из выходов - развивать познавательные внутригородские экскурсии, - в свою очередь считает турменеджер Ольга Сухова. - Только не привычные, которые давно надоели даже пенсионерам и школьникам, а надо придумывать что-то новое. Например, в Питере есть туры "Бандитский Петербург", "Привидения старых дворцов", в Москве - "Столица мистическая" и "Булгаковские места". Причём экскурсантов потчуют не занудными лекциями, а рассказывают им всякие интересные истории, городские легенды, смешные случаи. Поэтому в такие туры с удовольствием ходят молодые люди - для них это хорошее развлечение. Разве Ростов в этом плане менее интересен? Сделать, к примеру, экскурсию "Ростов-папа", подобрать подходящую программу - экскурсанты от удивления рты раскроют!

Азов

Весь город - один музейный комплекс. Сохранились вал турецкой крепости, которую штурмовал Пётр Великий, и крепостные ворота. В краеведческом музее выставлен единственный в мире скелет ископаемого слона..

Старочеркасск

Древняя казачья станица, первая столица Войска Донского. Имена Платова, Булавина, Разина, Пугачёва связаны со Старочеркасском. "Вся история России сделана казаками", - утверждал Лев Толстой.

Танаис

Уникальный историко-археологический комплекс. Руины древнего греческого города времён Боспорского царства. Здесь, по мнению античных историков, проходила граница между Европой и Азией. Эти места, по одной из версий, описал Пушкин в "Руслане и Людмиле": "У лукоморья дуб зелёный..."

Новочеркасск

Здешний Войсковой собор - третий по величине в России, "второе солнце Дона". Владимир Путин сравнил его по красоте с Исаакиевским. Строился в течение ста лет. Рядом с собором расположен единственный в мире Музей донского казачества.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ростове появится новый музей

Муниципальные власти подумывают о создании в донской столице ещё одной выставочной площадки.

- Появилась идея сделать музей военной техники, - сообщил мэр Ростова Михаил Чернышёв. - Уверен, это будет довольно интересно и привлечёт внимание ростовчан. С экспонатами проблем быть не должно. Я направил письмо командующему СКВО с просьбой рассмотреть вопрос о передаче будущему музею списанных образцов, которые больше не нужны армии. Весь вопрос в том, где разместить выставку, ведь для неё потребуется большая площадь. Впрочем, этот вопрос, думаю, мы сможем решить.

МНЕНИЕ

Что имеем, не храним?

Александр Кожин, председатель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Ростов, в принципе, может стать центром туризма. Конечно же, не мирового, но привлечь внимание к местным достопримечательностям вполне возможно. Надо лишь грамотно их подать. Ведь Ростов - один из немногих городов в стране, где сохранились целые кварталы исторической застройки. Взять ту же Солдат.скую слободу, расположенную от улицы Станиславского вниз к Дону. Но пока там царят трущобы, о каких туристах можно вести речь? Или возьмём Ливенцовское городище - уникальный по всем меркам памятник археологии, его ещё часто называют "донская Троя". Всё-таки первая в Восточной Европе каменная крепость, построенная в 17-м веке до нашей эры! Однако уже почти сорок лет реставрационные работы на Ливенцовском городище не проводились. У нас есть что показать туристам, вопрос в том, сможем ли мы грамотно использовать этот потенциал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых