aif.ru counter
48

На месте донской Трои вырастут особняки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 30/05/2012

В Ростове разгорается скандал. Как выяснилось, земля, на которой расположено несколько памятников археологии, в том числе уникальная Ливенцовская крепость, распродана под постройку коттеджей.

Выяснилось это случайно, благодаря тому, что забили тревогу рядовые садоводы из садоводческого товарищества «Путеец», что расположен на западной окраине Ростова.

Современные варвары

Первым Ливенцовскую крепость, называемую также донской Троей, обнаружил известный русский, потом советский археолог, наш земляк Александр Миллер. Было это в 1926 году. Его находка стала сенсацией. Донская Троя - самая древняя каменная крепость на территории Восточной Европы. Она была возведена в 17-м веке до нашей эры (!), то есть более трёх с половиной тысяч лет назад.

- Отчасти Ливенцовскую крепость и назвали донской Троей именно потому, что по своей исторической значимости она не уступает легендарной Трое! - рассказала авторитетный донской археолог Вера Ларенок.

Вторым основанием для такого названия стало то, что крепость подобно Трое в своё время пала от нападения. Археолог Станислав Братченко, в 1960-х годах проводивший детальные раскопки, обнаружил среди прочего более полутора тысяч кремниевых наконечников стрел, застрявших с внешней стороны стен.

...В конце 90-х годов паре десятков садоводов «Путейца» разрешили разбить на краю территории памятников огороды. Однако с каждым было заключено «охранное обязательство». Людям не разрешалось не то что строить на территории памятников, а даже просто копать землю глубже, чем на 30 сантиметров.

Недавно же садоводы обнаружили в сетке заборов, которыми огорожены участки, воткнутые листочки бумаги. В них было написано, что дачникам надо немедленно освободить огороды от посевов и кустов.

- Мы сразу же пошли к председателю, - говорит одна из дачниц - Наталья Алексеевна Новикова.

- А он ответил, что земля южнее наших огородов (там и располагаются памятники) разделена на 37 участков. И все участки проданы, - подхватывает другая дачница - Наталья Жукова.

...С группкой садоводов мы сидим у самого начала той территории, где располагаются памятники.

- Мы, конечно, спросили людей, купивших здесь участки: «Вы что, огороды сажать будете?» - пересказывает Наталья Георгиевна Олейник. - Они усмехнулись: «Какие огороды? Мы здесь коттеджи построим».

Потом с дачниками мы проходим по территории, где находятся памятники. Понять, чем глянулась здешняя земля, не составляет труда. Здесь пахнет чабрецом, вовсю цветёт бузина, а с холма открывается красивый вид на петляющий Мёртвый Донец и на Задонье. И вся эта благодать - в черте Ростова.

Погребение под свалкой

Дачники и написали обращение к Президенту РФ, в федеральный Минкульт, пошли в областное отделение Общества охраны памятников... Причём большинство бьётся не за свои огороды...

- Да Бог с ней, с морковкой, - машет рукой пенсионерка Тамара Яковенко. - Мне обидно, что так похабно обошлись с памятником. Я понимаю, что ни мои дети, ни внуки на экскурсию сюда теперь уже не придут, а Ростов потеряет бесценное достояние.

На волне разгорающегося скандала был поднят вопрос и безобразного состояния памятника. Начать с того, что в 60-х годах стены возвышались почти по всей окружности Ливенцовской крепости. Сейчас они сохранились лишь во рвах. Остальное разворовано, растащено на стройматериалы... Периодически уникальный памятник превращается в свалку. Неравнодушные садоводы по сути стали бесплатными его охранниками.

- Бесконечно видим: едет какой-то «КамАЗ» или грузовик, - в сердцах рассказывает пенсионер Владимир Яковенко. - Останавливается. Начинает бандитским образом вываливать сюда мусор. Бежим. Пытаемся выгнать.

Периодически садоводы выходят и сами убирают территорию от мусора.

Больше 10 лет длятся разговоры о том, что можно было бы организовать на территории уникального комплекса хотя бы самый простенький музей под открытым небом.

-  И никакого особого финансирования мы под это не просим! - в своё время не однажды рассказывала «АиФ на Дону» археолог Вера Ларенок. - Только решить вопросы с границами памятника, огородить, поставить столбы освещения да проложить пешеходные тропы.

Но даже и эта идея не находит поддержки.

На недавнем «круглом столе», посвящённом тому, как подобная продажа могла произойти и что же теперь делать, слово взял и археолог Павел Ларенок, исследовавший памятник. И с горечью сказал, что за последние 10 с лишним лет он убедился: памятник ни городу, ни области, ни России не нужен. Уникальная крепость гибнет.

А пока - болтовня...

Между тем пока нет и понимания, как продажа ТАКОЙ земли могла произойти, а также как спасать памятник. Например, представитель Министерства культуры области - главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия Сергей Гордиенко сообщил «АиФ на Дону», что виной сложившейся ситуации являются... особенности федерального законодательства. Как он пояснил, «земля с памятниками по документам принадлежит садоводческому товариществу "Путеец"». Но тут же добавил, что абсолютной уверенности в этом у него нет, «точно это должны знать в городской администрации». То, что в министерстве доподлинно не знают, на чьей земле расположен настолько значимый памятник, вызывает по меньшей мере удивление.

- Когда продаётся муниципальная земля, администрация города согласовывает это с Министерством культуры, - продолжил Гордиенко. - Но в данном случае сделка была оформлена как продажа земли садоводческого товарищества. А федеральный закон №66 в этом случае предполагает упрощённую схему передачи земли в частную собственность. Никаких согласований с министерством не требуется.

Как он добавил, сейчас в Минкульте готовят ходатайство в органы юстиции:

- Мы будем просить внести в свидетельства о собственности обременение.

То есть запретить на ней любые строительные и иные работы, угрожающие памятнику, разрешить копать не глубже, чем на 30 см.

- В противном случае министерство будет добиваться этого через суд, - подытожил он.

- Я считаю: позиция министерства - это полумеры, преступление, - рассказал редакции председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Александр Кожин. - В будущем это, скорее всего, обернётся крахом археологических памятников. Ведь понятно, что собственники не разрешат открывать на своей земле те же музеи, другие туристические объекты, не разрешат дальнейшие научные исследования и раскопки. Либо могут запросить за это баснословные деньги! Мы считаем, для начала нужно всё-таки разобраться, законна ли была продажа земли. Если надо, привлечь правоохранительные органы. А потом добиваться аннулирования сделки.

Другими словами, произошедшая скандальная продажа стала апофеозом наплевательского на протяжении многих лет отношения к памятнику прежде всего чиновников от культуры. На «круглом столе», прошедшем недавно, донские археологи посетовали: в таком же жалком состоянии, как Ливенцовская крепость, находится немало других памятников археологии - Кобяково, Кизитериновское, Сухо-Чалтырское городища, Пороховая балка и т.д.

P.S. Когда номер верстался, стало известно, что в ближайшее время в Ростове защитники памятника встанут пикетом. «А также наше общество обратилось в прокуратуру области с требованием расследовать законность сделки», - рассказал А. Кожин. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах