Примерное время чтения: 7 минут
133

Археологическое золото, уничтожаемое равнодушием...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Созданное ещё в каменном веке, 9 тысяч (!) лет назад, поселение Ракушечный Яр, единственный в своём роде курган Матюхин бугор, каменная крепость эпохи бронзы Донская Троя, комплекс Прицимлянских городищ...

По-хорошему, этот перечень уникальных не только в масштабах России, но и Европы, и мира археологических памятников, располагающихся на Дону, можно продолжить...

В отношении некоторых из них археологи настаивают: да к таким изюминкам можно было бы возить экскурсии, туристов! Тем не менее памятники гибнут из-за безразличия чиновников, из-за того, что их территория даже толком не оформлена документально, из-за засилья чёрных копателей. Они превращены в свалки. При этом уже раздаётся мнение: сейчас, в кризис, многие россияне предпочли бы дорогостоящим за.граничным курортам осмотр местных достопримечательностей. Да только состояние иных достопримечательностей плачевно...

Донская Троя. Она же свалка

"По своей значимости Ливенцов.ская крепость, прозванная Донской Троей, не уступает легендарной Трое", - говорит археолог, сотрудник Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Вера ЛАРЕНОК.

Крепость, расположенную всего-то в 15 км от Ростова, в 1926 году нашёл во время археологической разведки наш земляк, титулованный археолог, академик Александр Миллер.

Основательные же раскопки были проведены только в конце 60-х годов экспедицией Ростовского музея краеведения, возглавляемой Станиславом Братченко. Тогда же стало понятно: речь идёт об обнаружении единственной на юге страны старинной и при этом каменной крепости. Донскую Трою датируют 17-м веком до нашей эры.

Загадка двух крепостей

- Впрочем, уже и тогда, и при последующих раскопках стало очевидным: речь идёт о комплексе памятников, - поясняет Вера Ларенок.

На территории в 50 га к настоящему времени найдены две крепости - Ливенцовская (более изученная и называемая Донской Троей) и Каратаевская; два поселения, расположенные не на высоком берегу Мёртвого Донца, а пониже. А также несколько курганов и могильников.

- Поэтому мы и ратуем за объявление всей этой зоны заповедной. Там куда ни шагни, везде что-то интересное, - суммирует В. Ларенок.

Как предполагают археологи, обе крепости были возведены перекочевавшими на Дон из Средней Азии индоевропейскими народами. Впоследствии, в несчастливый для обитателей крепостей день, их атаковали другие - пришлые племена, представители срубной культуры. Считается, что обе крепости пали: к примеру, в стенах Донской Трои, с внешней стороны, найдено застрявшими в камнях порядка полутора тысяч кремниевых наконечников стрел! Позже победители забросили крепости и перебрались в основанные ими же городища...

Остаётся, правда, и немало белых пятен. Непонятно, зачем было выкладывать из известняка две крепости, а не объединить их в одну большую? (Крепости возведены в форме двух кругов, отстоящих друг от друга на 100 метров). Почему по внутреннему устройству Донская Троя отличается от своей "сестры"? Почему враг яростно атаковал только Донскую Трою? (Близ Каратаевской не найдено наконечников стрел). И т.д.

Как убивают прошлое

- Ещё в 2000 году наше отделение ВООПИиК разработало план возрождения памятника и организации на его месте музея под открытым небом, - говорит Вера Ларенок. - И мы не просим денег на дальнейшие раскопки! Достаточно просто обустроить территорию, проложить пешеходную тропу, по которой можно водить экскурсии. Поставить столбы освещения. А уже со временем, вторым этапом, можно было бы открыть для обозрения законсервированные раскопки. Построить простенькое здание музея, где сделать экспозицию того, что найдено, - наконечников стрел, глиняной посуды и прочего.

Есть и более смелые мечты - свозить в подобный музей любопытные каменные конструкции, обнаруживаемые на Дону...

Но что замахиваться на это, если сегодня Донская Троя - это... масштабная свалка.

- Жителям Каратаево и окрестных дач попросту некуда сваливать мусор, - машет рукой Ларенок. - И, как нам сказали в Администрации Советского района Ростова: дескать, сами жители и виноваты, не заключили договор на вывоз мусора. Другая беда: у одного из сохранившихся в том месте курганов современные варвары срыли вершину. Внутри сделали яму, жгут в ней костры, всё вокруг вытоптали... По территории древних могильников, поверх захоронений, проложены разрушающие их просёлочные дороги. Не раз наше отделение ВООПИиК предлагало Министерству культуры области взять шефство над этой территорией. В ответ - отказ. Заинтересованности в судьбе памятника со стороны органов власти мы тоже не видим. Охранной зоны у памятника нет - то есть границы, которые бы отделяли его от остальной территории, не установлены! Сделать это опять же должен областной Минкульт, но увы...

В Европе интерес к Раздорам растёт, а у нас его вообще нет

Раздорское I и Раздорское II, Ракушечный Яр да и весь остров Поречный - благодаря этим памятникам станица Раздорская могла бы стать меккой для любителей истории.

- Но при нынешней "охране" через 10 лет там уже нечего будет исследовать и охранять. Масштабы чёрной археологии сегодня гигантские, - сокрушается один из исследователей этих памятников, историк, сотрудник пединститута ЮФУ Александр Смоляк.

- Если честно, я знаю на Дону археологические памятники - в том же соседнем с Усть-Донецким Константиновском районе, где размах "деятельности" чёрных копателей ещё более вопиющий. В Раздорах же беда в том, что памятник Раздорское I засыпается свалкой, которую образовали жители станицы. Я много лет работал в тех местах, поднимал этот вопрос, - говорит преподаватель истфака ЮФУ, авторитетный донской археолог Владимир Кияшко. - "А вы, - отвечали мне, - поймайте нарушителей". Я застукал трактор с прицепом, сгружавший кучу мусора на территории памятника, записал номера. Ну и что? Мне сказали: "Вы простите, он больше не будет". Другая напасть: недавно прямо на территории заповедника (в 1988 году усилиями донского писателя Анатолия Калинина в Раздорской открыли этнографический музей-заповедник - Авт.) какой-то крупный чин затеял стройку. Что возводит, непонятно. Кто ему подписал землеотвод, как вообще такое могло произойти? Задаю эти вопросы местной власти - там отводят глаза.

Значимость раздорских жемчужин не переоценишь. В 50-х годах местным школьным учителем черчения Леонидом Агарковым, влюблённым в краеведение, были найдены поселения, куда люди пришли ещё в каменном веке.

- Раздоры II - стоянка очень ранняя. Это 8-е тысячелетие до нашей эры - дело было 10 тысяч лет назад! - поясняет Кияшко. - Поселенцы ещё не знали керамики. Они ели ракушки, которые не могли сварить: не было ёмкостей. Поэтому обжаривали их на костре. Но, доложу вам, видимо, это были люди, духовно богатые. Мы находим их потрясающе красивые украшения из кости: на кость нанесена тонкая резьба - замысловатые орнаменты...

Впоследствии жители перебрались на остров, где и возникло поселение Ракушечный Яр. Причём оно оказалось настолько развитым, что выделена "ракушечноярская археологическая культура", включающая в себя особую по орнаменту и форме сосудов керамику и т.д. А уникальность Раздор в том, что это единственный в России комплекс (да и в Европе их немного), где течение жизни прослеживается от и до - от каменного века почти до современности. В том же Ракушечьем Яру люди жили тысячи лет.

- Я не думаю, что имеет смысл возить туристов на поселения, но замечательна идея исторической реконструкции, - считает Кияшко. - Недавно мы попытались сделать нечто подобное, чтобы показать школьникам, едущим к нам на раскопки, как жили люди тогда: строим древние хижины, долбим лодки. Уже известно, что жители Ракушечного Яра носили интересные костюмы... Разумеется, на Западе воссоздание древних деревень - это не только просветительство, но и успешный бизнес. Больше того, к нам уже приезжали заинтересовавшиеся музейные работники из Голландии, Дании. Некоторые были не прочь финансово поучаствовать в реконструкции. Но, узнавая о российской бюрократии, машут рукой. Так что весь раздорский туризм сейчас держится на нескольких энтузиастах тамошнего музея.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно