aif.ru counter
09.08.2019 13:55
Анна ПавловаАиФ - Ростов
277

Все вышли из Танаиса? «Боспорское царство» ждет туристов под Ростовом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Дону" 07/08/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Совсем недалеко от Ростова - частичка античного мира.
Совсем недалеко от Ростова - частичка античного мира. © / АиФ-Ростов

«Золотое кольцо Боспорского царства» - так называется уникальный туристический маршрут по местам, где в античное время существовали города древнегреческого государства.

Он охватывает весь юг России: Приазовье, Кубань и Крым. Туристы в этом путешествии смогут увидеть более 30 памятников древнегреческой культуры, а также современные достопримечательности, тематически связанные с историей Боспора.

В прошлом году Федеральное агентство по туризму включило «боспорское кольцо» в список приоритетных туристических направлений, ориентированных на знакомство с нашей страной как одним из центров античной цивилизации.

Начало увлекательного путешествия в древний мир начинается в низовьях Дона, именно здесь был край Ойкумены, то есть земли, по понятиям античных греков. Именно здесь они вели торговлю, налаживали связи с варварами, кочевыми народами Дикого поля. Начнём мы наш маршрут с Танаиса, археологического музея под открытым небом, что в 30 км от дон­ской столицы.

Идею «малого золотого кольца», охватывающего своеобразной подковой земли Крыма, Таманского полуострова и Нижнего Дона, продвигал ещё лет 20 назад известный на Дону историк и краевед, бывший директор музея Танаис Валерий Чеснок. Энтузиаст своего дела он много сделал для того, чтобы раскопки древнего городища нынче превратились в один из крупнейших в России археологических музеев-заповедников под открытым небом. Сегодня Танаис - ансамбль памятников истории и культуры разных времён и народов от эпохи бронзы до XIX века.

раскопки древнего городища нынче превратились в один из крупнейших в России археологических музеев-заповедников под открытым небом.
Раскопки древнего городища нынче превратились в один из крупнейших в России археологических музеев-заповедников под открытым небом. Фото: АиФ/ Анна Павлова

На краю Ойкумены

Античный город Танаис основан в III в. до н. э. греками на правом берегу тогдашнего основного рукава реки Танаис (сейчас Дон) - Мёртвого Донца. По сути это была греческая колония, также как и другие, расположившиеся вдоль северного Причерноморья. Существовал на протяжении 800 лет, вплоть до V в. н. э. Когда образовалось Боспорское царство, Танаис наряду с Тмутараканью (нынче земли Тамани) вошёл в это государство. Древние географы и историки считали, что по Танаису проходила граница между Европой и Азией, между просвещённым греческим миром и варварами, как тогда назывались кочевые народы, населявшие бескрайние степи Подонья. А их, сменявших друг друга, было не счесть: скифы и сарматы, половцы и арийцы, меоты и готы... Именно воинственные готы на границе тысячелетий разрушили первоначальный, чисто греческий вариант Танаиса.

Примерно через сотню лет Танаис возродился вновь и постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, но в начале V века н. э. перестал существовать окончательно. Причины этому называются разные, вплоть до совсем уж космических - похищения танаитов пришельцами.

Первые исследования музея-заповедника Танаис начались ещё в середине XIX века под руководством русского архелога Ивана Стемпковского.

Именно этот учёный поверил древнегреческим мифам и стал искать загадочный город. И таки нашёл остатки древних строений недалеко от современного села Недвиговка, что под Ростовом. Великий археолог упорно настаивал на необходимости дальнейших раскопок.

Но царь Николай I, надеявшийся с этих раскопок хорошо пополнить сокровища Эрмитажа и не получивший желаемого результата (многое было разграблено в древних захоронениях), экспедицию прикрыл. И лишь спустя почти столетие, после создания в 1955 году экспедиции при институте археологии РАН, начались систематические исследования на территории доисторического городища. Через шесть лет здесь официально открылся первый в России археологический музей-заповедник Танаис.

Вадим Перевозчиков
Директор музея Вадим Перевозчиков приглашает в гости. Фото: АиФ-Ростов

Между просвещёнными и варварами

«Ростовской области очень повезло с такими ярко представленными памятниками времён античности, - утверждает кандидат исторических наук Вадим Перевозчиков, нынешний директор музея. - Вообще нужно отметить, что именно здесь, на юге России, впервые стали появляться города, возникли основы государственности. Но мы не можем связывать это только с греками. Во время расцвета Танаиса здесь проживали две общины: эллины и танаиты. Местное осевшее ирано-язычное население, по сути, наши с вами предки. Вообще всё здесь было круто замешано. Русь - на севере, между ними Дикая степь, половцы и печенеги, а тут - в низовьях Дона - эллины со своим Тмутараканским княжеством».

Танаис был центром торговли между эллинами и кочевниками. И по сути был таким экономическим центром, вокруг которого возникали сельские поселения. Поэтому торговля велась не только с кочевниками, но и с осёдлым людом.

Главный товар - рабы. Кочевники в своих походах брали в плен всех подряд. А здесь «выставляли на торги». Отсюда рабов везли в Грецию, Малую Азию, Римскую империю. Приятно нам или нет, но Танаис в начале своего существования был центром работорговли.

В древних амфорах хранились и перевозились продукты
В древних амфорах хранились и перевозились продукты. Фото: АиФ/ Анна Павлова

«Местное население грекам предлагало рыбу, красную и чёрную икру, - продолжает исторический экскурс Вадим Иванович, - позже, судя по археологическим раскопкам, стали торговать зерном, выращенным осёдлыми танаитами. Греки в свою очередь привозили керамику, италийскую бронзу, стеклянную посуду и украшения из камней. Но основной продукт торговли - оливковое масло и вино. Почему в Танаисе находят так много амфор? Да потому что везли продукты в этой посуде. А вывозить в них нечего было».

До античного мира рукой подать

Танаис для посетителей официально открылся в 1961 году. Древнему городу повезло, что прекрасно сохранился защитный ров и крепостная часть - цитадель, то, что сегодня и есть уникальное наследие античности. Все это благодаря тому, что греки строили свои жилища из камня, в избытке здесь имевшегося. Именно этот факт был решающим в месте выбора доисторического города.

Археологи свои раскопы ведут и сегодня, как в верхнем городе - цитадели, так и в нижней, жилой части, ближе к берегу Мёртвого Донца, и, конечно же, в некрополе. А некрополь здесь окружает всё: и окрестное поле, и саму крепость, и нижнюю часть города. Он велик, поскольку в то время люди жили мало, 40 лет - что наши 90 нынче, смертность была чрезвычайно высокой, в том числе и детская.

Древние захоронения в почерпнутых из кино и книг представлениях, как правило, ассоциируются с драгоценностями: вот они, под ногами - чуть копнул и нашёл себе золотое колечко, либо, к примеру, серебряный браслет...

Однако всё на самом деле не так, и «золото скифов» давным-давно «прибрано к рукам».

«Печально, - раскрывает археологические тайны директор заповедника, - но большая часть захоронений разграблена, и ценностей, как таковых, практически мы не находим. Грабили как поздние поколения танаитов, так и, по-видимому, их соотечественники. Но далеко не всё ещё раскопано, и поэтому, думаю, находок нас ещё ждёт немало. И потом для археологов и историков важны и другие артефакты античного мира - предметы быта, одежда, оружие, каменные книги».

Что удивительно, рядом с украшениями умерших учёные обычно находят и лошадиные сбруи, простые или нарядные, украшенные драгоценными камнями, серебром. Нет, лошадей кочевники не хоронили рядом с погибшим воином, здесь не было такого обычая. 

музей Танаис
Музей Танаис. Фото: АиФ/ Анна Павлова

Но поскольку без преданного четвероногого друга жизнь степных людей была немыслима, таким образом отдавали ему дань уважения. Но зато был обычай умершего младенца хоронить в амфоре. Горлышко отбивалось, и тельце помещалось в посудину.

«Видимо, - рассуждает специалист по античной эпохе, - амфор ненужных было много и детей умирало много, вот и нашли им применение».

Лучше один раз увидеть

Чем же может привлечь путешественников музей под открытым небом сегодня?

«Построено новое современное здание, где представлены поистине уникальные артефакты, - поясняет директор музейного комплекса. - Появился музей исторического костюма. Заново отстроена хижина танаитов. На городище по периметру построен помост. Это не только практически свело на нет получение всякого рода травм при осмотре раскопов, но и появилась возможность увидеть все своими глазами людям с ограниченными возможностями».

Конечно, по словам Перевозчикова, посещаемость музеев-заповедников по сравнению с городскими музеями не так высока. Но тем не менее, она потихоньку растёт. В прошлом году, например, гостей в Танаисе насчитали целых 65 тысяч.

«Но не так всё радужно, как хотелось бы, - подводит итог директор. - Большая часть посетителей - семьи с детьми на личном транспорте. Привезти детские группы сложно. Нужно много всяких разрешений на такие поездки. Об иностранных гостях мы вообще не говорим, ну разве что из разряда делового туризма: приехали на какой-нибудь съезд, и им решили показать местную экзотику. Дело упирается в отсутствие нужной инфраструктуры: гостиницы, кафе, место для купания в жару... Ведь наши туристы уже привыкли к хорошему сервису».

«Вот, может быть, новый масштабный турпроект «Золотое кольцо...» откроет нам новые горизонты, - надеется Вадим Иванович. - Ведь Танаис - место поистине уникальное, здесь всего в нескольких десятках километров от XXI века уже тысячелетия молчаливо существует частичка античного мира».

День Танаиса в Мясниковском районе | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество