По настоянию армянской диаспоры, специально под экспозицию не так давно был выделен старинный особняк напротив Молодёжного театра. Сейчас в нём ведутся ремонтные работы, однако их ход тормозит возникший спор: представители Нахичеванской общины настаивают, чтобы музей отражал историю именно армянских переселенцев, а Министерство культуры - чтобы в нём были представлены быт и обычаи всех народов, проживающих на Дону.
«АиФ»-справка
История с экономикой
Возможно, корень проблемы кроется в далёком прошлом. Как свидетельствует история, купеческий город никогда не жаловал музеи.
Вопрос об открытии в Ростове музея впервые был поднят ещё в 70-х годах 19-го века. Однако только в 1888 году решение приняли окончательно. При этом предполагалось, что деньги на создание музея дадут меценаты: городская казна делиться не пожелала. Увы, в богатом Ростове таких нашлось немного: пожертвования составили только пятую часть суммы.
С большим трудом здание наконец удалось построить. Городские власти отрапортовали о выполнении задачи, когда неожиданно выяснилось: в музее нечего выставлять. В результате пустующие помещения отдали городской библиотеке и местному артистическому обществу.
Спустя тринадцать лет чиновники вновь вспомнили о музее. Для комплектования фондов была создана специальная комиссия, но, как и в прошлый раз, дальше разговоров дело так и не пошло: не нашлось средств.
Лишь в 1909 году инженер Михаил Краснянский по собственной инициативе и за собственный счёт создал Ростовское общество истории и древностей, добившись разрешения сформировать музейную экспозицию. Он и считается родоначальником музейного дела в городе, который долгие годы упорно отказывался приобщаться к культуре.