aif.ru counter
14.01.2009 00:00
19

Новогодняя ночь под стук колёс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Принято считать, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Так уж случилось, что этот, 2009 год мне довелось встретить в поезде.

Новогодний экспресс отправлялся без четверти восемь. В семь вечера на вокзале уже было немноголюдно: у касс последние пассажиры торопились взять билеты на первые числа января, а в зале ожидания несколько женщин с огромными клетчатыми баулами прильнули к экрану телевизора. Время от времени в пустом холле раздавался деловитый голос диспетчера: "Уважаемые пассажиры, поздравляем вас... Пусть сбудутся..."

Видимо, придётся ехать мне одной в пустом вагоне, подумала я.

Женский экспресс

Но к началу восьмого на перрон потянулись пассажиры. И, как оказалось, все на последний новогодний экс.пресс "Ростов - Москва". За пятнадцать минут до отправления поезда плацкарт был уже полон. И как только мы тронулись, в поезде поселился праздник. Кто-то доставал душистые мандарины, кто-то развешивал на окнах блестящую мишуру, а моя соседка даже повесила на шторки несколько новогодних игрушек. Поддавшись общему настроению, я напялила на голову колпак Деда Мороза: праздник всё-таки!

Кстати, со стороны наш новогодний экспресс больше напоминал вечеринку для женщин "кому за". Мамы с детьми, бабушки с внуками, одинокие путешественницы вроде меня и всего несколько мужчин.

- Я третий раз уже встречаю Новый год в поезде, - рассказала мне соседка Нина. - Праздник-то семейный, а я одна. А тут вроде как временная семья образуется. Пусть даже и на одну ночь.

Мы достали бутерброды, разлили в стаканы в подстаканниках шампанское и чокнулись за проплывающий за окнами Старый год. И начались бесконечные разговоры "за жизнь".

Пусть желания сбудутся

Вскоре соседи зажгли свечи, а из динамиков полилось: "Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре..." Мимо нас пробежали нарядные проводницы с тарелками аппетитных закусок.

К половине двенадцатого мы уже и впрямь были как одна семья: без стеснения делились друг с другом тем, о чём не всегда расскажешь даже друзьям. Может, это одиночество так неожиданно сблизило нас, а может, и этот поезд, который мчался в Новый, 2009 год.

Без четверти двенадцать по вагону пронеслась толпа "снежинок". "С Новым годом! С новым счастьем!" - проскандировали они и "полетели" дальше. И мы стали готовиться к наступлению этого нового счастья, только вместо сервиза на столе были пластиковые тарелки, вместо боя курантов - перестук колёс, а вместо речи Президента - наши воспоминания об уходящем годе.

- Десять, девять, восемь, - отсчитывала я, глядя на световое табло, и в ритм счёту случайные попутчики разливали шампанское, наспех очищали мандарины и загадывали свои самые сокровенные желания.

- Ура-а-а! С Новым годом!

Мы чокнулись и пожелали друг другу встретить следующий год в кругу любимых и близких. За окнами падали искристые хлопья снега, и почему-то верилось, что все наши желания сбудутся.

Светлана Ломакина

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых