aif.ru counter
09.12.2009 00:00
40

Молитва, подарившая жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Объяснить чудесное исцеление врачи не смогли

"У вас каллёзная язва желудка. Размер большой. Нужна срочная операция", - произнёс врач. "А без операции вылечить нельзя?" - растерянно спросил Александр Громченко. "Можно. Но только если случится чудо, - вздохнул доктор и добавил: - Но чудес на свете не бывает".

Дорога домой показалась бесконечно долгой. Александр почему-то вспомнил прошлое: как работал пожарным и рядом падали горящие балки; как на чеченской войне над головой свистели пули, как рядом гибли товарищи... А ему везло.

И даже когда на пенсию вышел, повезло - устроился таксистом. А теперь казалось, на его жизни поставили крест: или операция, или смерть. Это звучало как приговор, но он знал, что на операцию всё равно не согласится. Александр до.брался домой, упал на кровать и провалился в тяжёлый сон.

...В том сне ему явилась женщина с небесно-голубыми глазами, будто сотканная из света. Лёгкая, чистая, неземная, она подошла к нему и дотронулась до его плеча. И сразу по телу разлилось приятное тепло, а в душе поселился покой. Когда он проснулся, то понял, что явилась ему Богородица. Она была очень похожа на ту икону, которую в детстве показывала мама. И прежде не знавший ни одной молитвы и не веривший в Бога, он подумал, что это знак. Почему-то ему впервые в жизни захотелось обратиться к Богу. Но как? Александр вспомнил, что где-то на антресолях лежит старый молитвослов. Он достал книгу и начал читать. С каждой прочитанной строкой тяжёлые мысли уходили, а вместе с ними затихала боль. Стал ходить в церковь, исповедовался, причастился.

Спустя несколько недель он снова пошёл к врачу. Результаты обследования удивили хирурга: язва стала значительно меньше.

- Чем лечитесь? - спросил врач.

- Молитвой.

- Странно, - пожал плечами хирург.

...Александр достаёт из-под рубашки нательный крестик, такой же чёрный, как его пальцы, перепачканные соляркой: "Смотрите, раньше серебро было светлым. Потемнело через два месяца, когда язва окончательно прошла. Будто болячку забрало. И не ототрёшь".

Дать объяснение феномену чудесного исцеления врачи так и не смогли. Зато самому Александру Ивановичу никаких объяснений не нужно.

- Господь исцелил, - коротко говорит он. - Я же неверующим был: ни чёрта, ни Бога не боялся. А теперь каждое утро просыпаюсь с улыбкой, а вечером благодарю Бога за прожитый день...

Анна Ивченкова, Светлана Ломакина

КОММЕНТАРИЙ

Владислав КОСЕНКО, врач-гастроэнтеролог двадцатой больницы:

- Незначительные язвы нередко рубцуются сами. Но настолько крупная и глубокая не может просто взять и исчезнуть. В ряде же случаев это серьёзное предраковое заболевание. Причём каллёзная язва грозит не только раковой опухолью. В любой момент может начаться профузное кровотечение, в результате которого быстро наступает летальный исход. Более того, из-за истончённой стенки желудка его содержимое может попасть в брюшную полость. Обычно при таком диагнозе требуется даже не лечение медикаментами, а исключительно оперативное вмешательство.

* * *

Александр ТКАЧЁВ, главный гастроэнтеролог области, доктор наук:

- В чудеса не верю. Все случаи подобного рода следует рассматривать с научной точки зрения. Желудок вообще обладает колоссальными регенеративными способностями, и обыкновенные язвы могут зарубцеваться сами. Однако я не слышал о случаях заживления глубокой язвы более трёх сантиметров без лечения и оперативного вмешательства.

"Спасибо тебе, Маша"

Якобы ростовская школьница подарила Владимиру Путину и его жене особые кирпичики. Правда ли это? Да и зачем они премьер-министру?

И. К а р б ы щ е н к о, Родионово-Несветайский район

Продажей именных кирпичей сопровождалось возведение в Ростове храма в честь Казанской иконы Божией матери.

- Благодаря этому у нас и появились деньги на покупку кирпича для строительства, - рассказал настоятель прихода отец Димитрий Соболевский.

Человек, решивший помочь храму, мог за 200 руб. купить обычный кирпичик, который затем использовался для возведения здания церкви. На одной стороне кирпича писалось имя жерт.вователя.

- Два года назад (храм открыли полтора года назад) одна наша прихожанка, 10-летняя тогда девочка по имени Маша, действительно купила по кирпичику для Владимира Путина и его жены, - сказал отец Димитрий. - На них значилось "Владимир" и "Людмила". Позже она написала об этом на сайт Владимира Путина, и тот в ответ её поблагодарил. Что этот кирпичик даёт человеку? Людей, чьи имена написаны на кирпичах, мы внесли в тетрадь, за них в нашем храме совершается молитва.

P.S. Увидеть же эти имена на стенах храма уже нельзя: стены поштукатурены.

Бокал шампанского не грех

Идущий сейчас Рождественский пост завершится 6 января, то есть захватывает Новый год. Оливье и шампанское с постом не совместить. Получается, православному человеку надо отказаться от новогоднего застолья?

Н.П. П о р е х о в а, Волгодонск

- В действительности, как говорили святые старцы, "поститься надо не брюхом, а духом". Важнее не телесный, а как раз духовный пост, да он и сложнее, - пояснил "АиФ на Дону" настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма Ростова отец Андрей Мекушкин. - Заключается духовный пост в том, чтобы не копить обиды и злость, делать добрые дела. Что до новогоднего стола, собраться за ним всей семьёй церковью не возбраняется. Поставить на стол можно, например, рыбное блюдо. Ведь сам по себе Рождественский пост не такой суровый: во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы, разрешены рыба и растительное масло. Допустимо выпить в новогоднюю ночь бокал шампанского или вина. Но, конечно, желательно, чтобы, помимо рыбы, угощение было постным. А самое важное, чтобы за столом царили любовь, согласие, добрые отношения.

Подготовила Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых