aif.ru counter
24

"Горе сделало нас счастливыми..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Всё начиналось как в красивой сказке. Он услышал её голос и обомлел. Казалось, женщину именно с таким голосом он искал всю жизнь. И вот нашёл... Романтическая история? Да, если бы не одно "но" - они оба больны СПИДом.

"Ну вот! Наконец-то я знаю, что лечить..."

- Я хорошо помню момент нашего знакомства, - говорит Виктор Ищенков. - Это было в клинике. Ирочка только что услышала свой страшный диагноз и неожиданно произнесла: "Ну вот! Наконец-то я знаю, что лечить..." Такая реакция меня шокировала - я обернулся, чтоб увидеть эту потрясающе сильную женщину, и замер...

История Ирины непохожа на классический сценарий жизни большинства ВИЧ-инфицированных. Она никогда не принимала наркотики, не пьёт, не курит. Заботливая мать и примерная христианка. К тому же медик по образованию. Когда-то у Ирины были любимый муж, взрослая дочь и семейное счастье, которое казалось ей вечным.

- Долгое время я не знала о своём диагнозе. Но день ото дня чувствовала себя хуже, - вспоминает женщина. - Лечила одно и тут же заболевала другим. Но почему-то на ВИЧ-анализ меня не посылали, а сама я и представить не могла, что такая болезнь может коснуться меня.

К зиме 2005 года на руках у Ирины умер муж. И только после этого она узнала свой страшный диагноз... Бывший муж заразил Ирину ВИЧ-инфекцией.

Врачи говорят, что самое тяжёлое для больных ВИЧ - получение "чёрной метки". Жизнь останавливается и трудно найти в себе силы смотреть на мир с открытым сердцем. Но Ирина мужественно приняла это известие. Долгие месяцы на больничных койках измучили её. А за дверью уже ждал тот, кто станет для неё настоящей опорой и поддержкой. Тогда сорокашестилетняя хрупкая женщина и её будущий супруг об этом ещё не знали.

"Своей жизнью я обязан сыну..."

О своей прошлой жизни Виктор вспоминать не любит. Интеллектуал и острослов на должности управленца нередко позволял себе расслабиться. Наркотики, случайные связи и логично печальный финал - Виктор заразился СПИДом.

- Мой сын поступил жёстко, но тогда это был, наверное, единственный выход, - вспоминает он. - После долгих разговоров о том, что с наркотиками пора завязывать, он поставил меня перед фактом - или жизнь без наркотиков, или пустота. И только тогда, один на один с собой, я понял, в какую яму упал.

Виктор потерял всё: семью, работу, вскоре от СПИДа умерла его возлюбленная. Своих сил бороться за жизнь не хватало, и он обратился за помощью к Богу.

- Ты ещё не готов к крещению, - сказал ему священник. - Нужно очистить душу. Приходи через месяц. Примешь веру, и никаких случайных связей. Живи с одной женщиной, но только с ВИЧ-инфицированной и христианкой.

Виктор тогда рассмеялся: где найдёшь примерную христианку, которая бы болела СПИДом? Но через четыре дня он вспомнил пророческие слова: на просьбу оставить свои координаты Ирина строго ответила: "Я христианка и флиртами не занимаюсь!"

"Каждый день может быть последним"

Месяц спустя они пришли в храм уже вместе. С тех пор Виктор и Ирина не расстаются.

Сегодня молодожёны готовятся проводить обучающие занятия для ВИЧ-инфицированных и помогают поверить людям в себя и в настоящую любовь.

- Так уж случилось, что горе сделало нас счастливыми. Теперь мы умеем жить по-другому: каждый день при нашем диагнозе может быть последним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых