aif.ru counter
73

Два мужа при одной жене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

На Семикаракорском рыбном рынке обычный будний день. Редкие покупатели лениво прогуливаются между рядов лещей и сазанов...

Скучающие продавцы неспешно ведут свои беседы. Среди них и видный мужчина в камуфляже. Дядя Юра. Именно его семью вспоминают сельские жители, когда речь заходит о знаменитостях этого маленького городка.

- Что о нас писать? - удивляется дядя Юра. - Живём как все. А лучше у Людмилы спросите...

И я отправилась в большой дом на Набережной, в котором уже около двадцати лет живут два мужа при одной жене - в любви и согласии...

"Добрый он, человечный..."

Людмила Тышлангова оказалась миловидной женщиной. Как только узнала причину моего визита, тут же заулыбалась:

- Да, у меня два мужа, но стыдиться здесь нечего, потому что без нас с Лукьяном Юра просто пропал бы, а без Лукьяна я себе жизни не представляю...

С Юрием Людмила познакомилась в 16 лет. Высокий, статный. Да ещё и заботливый. 100 граммов конфет "Весна" в бумажном кулёчке - на каждое свидание, цветы, стихи, романтика первого хрупкого чувства... Через два года влюблённые поженились.

- Тогда мы жили в Ростове. Первые пять лет всё было хорошо. Родился сын. Юра уст.роился на хорошую работу, стал часто ездить в командировки. С них всё и началось...

Людмила стала замечать, что муж всё чаще возвращается домой навеселе. Работа уже не казалась ему интересной, семья тоже отошла на второй план. После каждой пьянки он обещал остановиться, но зелёный змий всё глубже заползал в семейный очаг.

Собрав последние силы, Людмила "выбила" мужу работу за границей по контракту. Но даже смена окружения не помогла. Вскоре семья вернулась на Родину.

- Я смотрела на Юру и не понимала его. Никаких переживаний о сыне, никаких обязанностей... На тот момент у нас в доме был один хозяин - я. И тянуть на себе и мужа, и сына уже не было сил.

Людмила подала на развод, но выгонять вечно хмельного супруга из дому не стала:

- Добрый он, человечный. Никогда слова плохого не скажет. Родных на этой земле, кроме нас, у него не осталось... Да к тому же до последнего теплилась надежда, что рано или поздно Юра возьмётся за ум...

Чувства возникли сразу...

Но время шло, а жизнь не менялась. И стала Людмила замечать, что заглядывается на неё коллега Лукьян Ильич. Да не только заглядывается, но и делом помогает: на лето организовал матери с сыном поездку к морю, ближе к осени помог на зиму провизией запастись. Сдружились Лукьян да Людмила крепко.

- Мне тогда было сорок, - вспоминает женщина. - Чувства к новому другу возникли сразу. Я гнала их, отговаривала себя, а потом вдруг как озарение пришло. Он разведён, я тоже. Сын взрослый. Может, это мой последний шанс быть счастливой? И я решила подумать о себе - 17 лет назад пришла я к Лукьяну в гости Новый год встречать да так у него и осталась...

После свадьбы новый муж сказал Людмиле: "Смотрю я на Юру, и сердце кровью обливается: гибнет человек. Давай переедем в Семикаракорск и возьмём его "комендантом". Будет за хозяйством следить - при деле, глядишь, и пить бросит..."

- Я была категорически против, - говорит Людмила. - Мы с мужем тогда жили в Джубге. Семикаракорский дом, в котором я выросла, пустовал, но оставить хозяйство на Юру мне казалось неразумным, да и сам он уезжать из Ростова не хотел.

"Его судьба мне небезразлична"

Но жить без семьи бывшему мужу с каждым днём было всё труднее. Потеряв самое дорогое, он махнул на себя рукой. И неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы после очередного серьёзного разговора Лукьян не убедил Юрия погостить в Семикаракорске. Вскоре в большой двух.этажный дом вернулись и Тышланговы.

Так и живут. Одной крепкой семьёй. Все трое уже на пенсии. На плечи Лукьяна легла основная роль - защитника и добытчика.

- Я за ним как за каменной стеной! Таких мужчин больше нет! - смахивает Людмила слёзы счастья.

Юрий по хозяйству хлопочет, по дому помогает. Конечно, бывает, что выпивает...

- Вот тогда во мне просыпается та жена, из прошлого. Я начинаю ворчать на Юру, но Лукьян тут же заступается: "Ну выпил человек! Не пили его! Хуже будет". И я думаю: а чего я, в самом деле? Ведь теперь у меня есть Лукьян, а значит, всё будет хорошо. И остываю. За годы совместной жизни мы уже как одно целое, потому и по пустякам не ссоримся.

Сегодня в большом доме живут ещё и сын с невесткой, и двое внуков Людмилы. Оба дедушки души в них не чают. Но ревности в этой любви нет. Да и есть ли ей место в доме, где ирония судьбы сделала всех счастливыми?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых