aif.ru counter
634

"Лев" - на донской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Группа компаний "Лев" уже 11 лет осуществляет свою деятельность в Ростовской области. За эти годы фирма, которую создал Василий Филиппович Хейло, превратилась в крупную многоотраслевую корпорацию, динамично развивающуюся и оказывающую довольно сильное влияние на экономический потенциал не только донского региона, но и Южного федерального округа.

Правда Фёдора Канивца

"Лев" сегодня - это целый конгломерат фирм с самым разнообразным направлением деятельности: оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, охранные услуги, флот, ресторанный и гостиничный бизнес, а также сельское хозяйство. Как говорит Василий Филиппович, на землю он пришёл не сразу, но очень свое.временно. И здесь пригодилось всё то, что было заложено с самого детства. Родом он из села Займо-Обрыв Азовского района. Генеалогическое древо Хейло своими корнями глубоко уходит в донскую, казачью почву. Здесь его деды - прадеды жили, работали, пахали, сеяли. Крестьянский сын! С пятого класса уже работал на комбайне. Казалось бы, вся жизнь должна была пройти в заботах о хлебе. Но мальчишку манила совсем другая стихия - морская. Мечтал быть моряком. Семья Хейло очень тесно дружила с прославленным земледельцем Героем Социалистического Труда Фёдором Яковлевичем Канивцом. "Бросай свою воду, иди к нам на землю. Вот мы уйдём с батькой, кто будет на земле работать?!" - эти слова Канивца Василий Филиппович помнит всю жизнь. Много мудрости он почерпнул у этого человека. В благодарность одному из танкеров присвоил имя "Герой Канивец", который и по сей день бороздит водные просторы. Спустя многие годы Василий Филиппович всё же последовал совету своего знаменитого земляка и занялся сельским хозяйством. И здесь, у "Льва", как, впрочем, и во всём другом, проявился особый подход к крестьянскому делу.

Крестьянская доля

Сегодня в ГК "Лев" входят три сельхозпредприятия - ООО "Манычское", ООО "Маныч-Агро" (Багаевский район) и казачье общество ООО "Дон" ( Усть- Донецкий район). Оба хозяйства были на грани банкротства, нуждались в спасении и сохранении. Четыре года назад ООО "Дон" вошло в состав группы компаний "Лев". Находится оно в станице Раздорской. Эта казачья станица с вековыми традициями, казачья земля, на которой живут и трудятся гордые люди. Оказавшись в тяжёлом положении, казаки обратились за помощью именно к своему, к казачьему полковнику. Василий Филиппович в свою очередь с одобрения атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Петровича Водолацкого не отказал в поддержке. И не просто спас хозяйство и весь его коллектив, но и вывел в ряд самых успешных в Усть-Донецком районе. По итогам этого непростого для селян года казачье общество ООО "Дон" получило одну из самых высоких урожайностей по зерновым. И это несмотря на то, что здешняя земля - зона рискового земледелия. По словам директора хозяйства Александра Илларионовича Филина, удалось этого добиться благодаря современному подходу к работе на земле. В хозяйстве появилась новая техника, применяются удобрения, весь агрономиче.ский цикл ведётся по науке. Но не только успехами в растениеводстве может гордиться это казачье общество, здесь занимаются животноводством. Кстати, единственные в Усть-Донецком районе! Когда компания "Лев" принимала "Дон" от прежних хозяев, то коровники стояли, как говорится, без окон и дверей. Всё пришлось восстанавливать с нуля. Решили заниматься племенным животноводством, для чего были приобретены 30 племенных тёлок. Сегодня здесь уже целое племенное стадо, в перспективе - племенная селекция. ООО "Дон" - участник национального проекта "Ускоренное развитие животноводства". Кредит был взят на реконструкцию ферм и покупку скота. И сегодня мясное животноводство - приоритетное направление. Занимаются здесь также и свиноводством. Поголовье уже превысило 1200 голов.

Экологически чистая продукция

А два года назад компания "Лев" приобрела рисоводческое хозяйство в Багаевском районе. Василий Филиппович признаётся, что это было совсем новым для его компании. Как и в случае с "Доном", предприятие находилось в упадке. Сегодня положение уже иное. ООО "Маныч-Агро" вышло в лидеры среди рисоводче.ских хозяйств Ростовской области. И его ставят в пример другим. Наладили переработку. Отличает это рисоводче.ское предприятие то, что здесь сделали ставку на выращивание экологически чистого риса. То есть качество - превыше всего. Выращивают рис без применения удобрений, разных пестицидов, которые увеличивают урожайность, но отрицательно сказываются на экологической чистоте продукта. Как оказалось, на рынке большой спрос именно на такой рис. Сегодня его купить можно не только в Ростовской области, но и в Москве. То, что манычский рис - особенный, подтверждает и такой факт: корейцы проявляют большой интерес к продукции ООО "Манычское". А они уж знают толк в этом продукте. Ведутся переговоры о поставках в Южную Корею.

Выращивание риса - очень трудоёмкий и затратный процесс. К сожалению, вопрос квот на воду остаётся проблемным. Вот и компании "Лев" приходится самой оплачивать воду, не дожидаясь государственной поддержки.

Сегодня структуры, занимающиеся сельским хозяйством, фирме "Лев" пока не приносят большой прибыли, но это лишь вопрос времени. Как только будут реализованы все планы, земля обязательно даст полную отдачу.

Слава богу, что мы казаки!

Василий Филиппович Хейло - казачий полковник. Родом из потомственной казачьей семьи. И всё, что связано с Доном, его историей и славными традициями, для него свято. Поэтому он принимает активное участие в жизни донского казачества, возглавляя союз "Торгово - промышленное общество Войскового Казачьего общества Всевеликого Войска Донского". Эта структура призвана оказывать помощь казакам - предпринимателям: юридическую, административную, консультативную. Одна из целей - помощь кадетским корпусам, семьям казаков.

- Василий Филиппович, в названиях ваших предприятий слово "казачество" несёт особый смысл. Не просто же для красивого словца?

- Нет, конечно, смысл в это мы вкладываем большой. Коммерческих выгод оно не приносит никаких, а вот душевное удовлетворение люди испытывают. Самосознание повышается.

- Мы с вами встречаемся в канун Нового года, что вы пожелаете себе и своему коллективу, в котором трудятся более полутора тысяч человек?

- Под Новый год все желания будто бы исполняются. Так вот, я хотел, чтобы наш Президент Владимир Владимирович Путин сдержал слово и всех, кто занимается бизнесом, ведёт свое дело во благо России, представил бы к государственным наградам. Поверьте, эти люди того заслуживают, ведь по-прежнему в нашем государстве работать трудно. А также всем жителям Дона, казакам, россиянам самые добрые пожелания и свершения поставленных задач. Всему бизнесу семь футов под килем!

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых