Примерное время чтения: 8 минут
932

Кто руководил Ростовской областью: интересное о больших начальниках

Ростовская область, 18 сентября, АиФ-Ростов.

Ефим Евдокимов (1937-1938)

Профессиональный революционер Евдокимов с 1934 года возглавлял огромный Северо-Кавказский край, центром которого являлся Ростов, поэтому назначение его на должность первого секретаря областного комитета партии стало вполне оправданным и логичным. Впрочем, многие жители Дона согласились в те годы отдать всё, лишь бы только не видеть Евдокимова рядом.

Палач и инквизитор – так порой шёпотом отзывались о нём ростовчане. Поводов для таких суждений было предостаточно. Первый руководитель области не скрывал, что свой орден Боевого Красного Знамени получил за то, что после разгрома армии Врангеля во главе карательной экспедиции зачистил Крым от «контрреволюционного элемента», уничтожив около двенадцати тысяч человек. Значительную часть казнённых составляли схваченные по приказу Евдокимова давно одряхлевшие отставные офицеры и генералы, доживавшие свой век на дачах под Ялтой.

Став в начале тридцатых представителем ОГПУ на Северном Кавказе, Евдокимов принял активное участие в фабрикации «шахтинского дела», в результате которого под суд отправились полторы тысячи горняков Восточного Донбасса.

Ревностно искать врагов социализма Евдокимов не перестал и возглавив Ростовскую область. Очередного «предателя революции» он нашёл для себя в лице Михаила Шолохова.

- Евдокимов ко мне приходил два раза и требовал санкции на арест Шолохова за то, что он разговаривает с бывшими белогвардейцами. Я сказал, что он ничего не понимает ни в политике, ни в жизни. Как же писатель должен писать о белогвардейцах и не знать, чем они дышат? – позже рассказывал сам Сталин.

Арестовать писателя «твердокаменному большевику» не удалось. А вскоре судьба скорчила ему гримасу: в ноябре 1938 года Ефим Евдокимов был арестован и спустя три месяца расстрелян.

Николай Патоличев (1947-1950)

Спустя два года после окончания Великой Отечественной войны Ростовская область всё ещё продолжала лежать в руинах. Увы, с первым послевоенным руководителем области не повезло – Пётр Александрюк, назначенный на эту должность в 1944-ом, наломал таких дров, что ЦК пришлось принимать специальное постановление о работе ростовского обкома. Новым первым секретарём стал 39-летний Николай Патоличев.

На вид мягкий и по-интеллигентски тихий, Патоличев на деле обладал стальным характером и фантастической работоспособностью. Подтверждением тому служили двенадцать орденов Ленина – столько не было больше ни у кого в стране. В годы войны Патоличев руководил на Урале оборонной промышленностью – теперь ему предстояло вернуть к жизни разорённый фашистами Дон.

Ждать долго не пришлось: всего за год новый первый секретарь смог восстановить угольную промышленность области, выдавшей на-гора столько донбасского антрацита, что превышены оказались даже довоенные показатели. Заработали «Ростсельмаш» и таганрогский комбайновый завод. За восстановлением промышленности Патоличев не забывал и о бытовом обустройстве: в Ростове началось восстановление разрушенных зданий, закипело новое строительство. Фантазией «первого» назвали поначалу предложенный Патоличевым план кардинальной реконструкции городской набережной – разве об украшательстве надо думать в первую очередь, когда не хватает жилья? Но вот уж шестьдесят лет по обустроенной улице Береговой продолжают гулять ростовчане, не догадываясь, кому обязаны её существованием.

Из Ростова Патоличев уехал в 1950-м. Впереди его ждали должности первого заместителя министра иностранных дел и министра внешней торговли.

Алексей Кириченко (январь1960 - июнь1960)

Из всех руководителей области он пробыл на этом посту меньше всех – всего лишь полгода, поэтому о каком-либо заметном вкладе в развитие региона говорить не приходится. Хотя в масштабах страны фигурой Кириченко был видной. Член Президиума ЦК КПСС и фактически третий человек в государственно-партийной иерархии – как такой человек мог вдруг оказаться в кресле пусть и важной в экономическом плане, но всё же обычной области?

На вопрос, который пятьдесят два года назад, мучил всех жителей Дона, спустя много лет дал ответ в своих воспоминаниях один из соратников генерального секретаря. Как известно, взбалмошный Хрущёв не терпел рядом с собой конкурентов. Последней же каплей стал конфликт, случившийся зимой 1959 года. Во время охоты Кириченко и Хрущёв выпалили в одного кабана, причём выстрел генсека лишь оцарапал зверю ухо, тогда как Кириченко сразу завалил животное. Однако окружение генерального секретаря дружно начало славить меткость шефа, что тот принял за чистую монету и принялся подтрунивать над Кириченко. Не сдержавшись, Кириченко послал подхалимов к чёрту. Известие о выведении из состава ЦК и назначении на должность первого секретаря ростовского обкома вскоре доставили Кириченко домой. Такой вот волюнтаризм, понимаешь.

Михаил Соломенцев (1964-1966)

Соломенцев – это тот самый, который «…товарищи Слюньков, Воротников, Зайков и другие официальные лица». В семидесятые-восьмидесятые годы его имя называлось в одном ряду с ведущими политиками страны. Впрочем, немногие знали, что путь к вершинам власти для него начался именно из Ростова.

К началу шестидесятых Соломенцев успел поработать в Челябинске, Караганде и Алма-Ате, зарекомендовав себя крепким хозяйственником. На должность первого секретаря ростовского обкома его направил лично Брежнев. К тому времени в экономике и «социалке» Дона царил полный раздрай – Владимир Скрябин, руководивший областью с 1962 года, довёл её до ручки. Навести порядок Кремль поручил энергичному Соломенцеву.

С поставленной задачей он справился блестяще. Упразднил совнархозы, сократив чиновничий аппарат, укрепил промышленность и сельское хозяйство. Одновременно наводился порядок в областном центре – при Соломенцеве на ростовские улицы стали постоянно выходить уборочные и поливальные машины.

Впрочем, подкупила ростовчан ещё одна черта главы области: Соломенцев оказался страстным поклонником местного футбольного клуба СКА. Вид руководителя области, вместе со всеми выкрикивавшего на стадионе речёвки в поддержку любимой команды, приводил в изумление советских граждан, привыкших видеть в начальниках партократов и небожителей. 

На Дону Соломенцев провёл всего два года, но этого оказалось достаточно, чтобы ситуация в области изменилась к лучшему. Наградой ему за великолепно выдержанный экзамен стало назначение на пост секретаря ЦК КПСС. Сам Соломенцев просил оставить его в Ростове, к которому он искренне прикипел, однако Брежнев ответил, что такими кадрами не разбрасываются. Впоследствии Соломенцев стал председателем совета министров СССР и руководителем Комитета Партийного Контроля. В последний раз его имя прогремело в середине восьмидесятых, когда бывший донской глава стал одним из главных инициаторов антиалкогольной кампании.

Иван Бондаренко (1966-1984)

«Хозяин Ростовской области» - так называли его, бессменно руководившего регионом в течение восемнадцати лет. Он действительно был им, причём в самом прямом смысле этого слова - именно при Бондаренко промышленность и сельское хозяйство Дона поднялись на недосягаемую прежде высоту.

Залогом этого стало бурное строительство новых заводов, шахт и элеваторов. При Бондаренко появились Шахтинский хлопчатобумажный комбинат, гигант мирового масштаба «Атоммаш», Донецкий экскаваторный завод, Азовский комбинат детского питания и десятки других предприятий. Благодаря введению новых шахт Ростовская область стала четвёртым в СССР регионом по добыче угля, а в 1970 году донские селяне поставили рекорд по сбору хлеба.

Нынешний облик областной столицы – тоже заслуга Бондаренко. Набережная с речным вокзалом, аэропорт, железнодорожный и автовокзалы, Ворошиловский мост, Западный и Северный жилые массивы появились в период его правления и по его инициативе.

«Золотая» пора Бондаренко совпала с брежневской эпохой, человеком которого он был. Не сумевшего стать частью новой кремлёвской команды легендарного руководителя Дона в 58 лет «ушли» на пенсию. В 2009 году он скончался в Ростове.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах