Три последних года на Дону были благоприятными для аграриев. На селе получили небывалые урожаи хлеба, рекордным стал и экспорт зерна. Прольётся ли теперь «золотой дождь» на рядовых фермеров?
Ответ на этот вопрос «АиФ на Дону» искал у Александра Родина, президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ростовской области.
Экспорт - это для больших
Валерий Павлов, «АиФ на Дону»: Александр Максимович, фермерам что-то перепадёт из очередного увесистого каравая?
Александр Родин: Больше, чем в прошлом году, фермеры вряд ли получат. Поскольку цены на всё, что связано с сельхозпроизводством, растут, а цена зерна на мировом рынке в последнее время несколько упала. Если посмотреть, кому достаётся основная прибыль - продавцам, экспортёрам зерна, крупным компаниям или фермерам, которые это зерно выращивают, то я бы не разделял восторгов от роста экспорта. На Дону экспортом зерна занимаются несколько крупных агрохолдингов.
- А как тогда и за счёт чего развиваться рядовым аграриям?
- Современная проблематика экспорта зерна была актуальна ещё в царское время. Чем заниматься крестьянину в межсезонье? Что стоит экспортировать - зерно, а, может быть, лучше крупы, муку, мучные изделия? Зерно в переработке - это макароны, вообще хлебопродукты, спирт и многое другое. Только переработка технологически может обогатить село.
- Какую маржу получает производитель, фермер, а какую трейдер?
- Этого вам не скажет никто, поскольку в отношениях производитель - продавец нет прозрачности. В идеале между трейдером и производителем или кооперативом фермеров должны быть долгосрочные договоры. Мы подготовили законопроект «О структуре аграрного рынка», где эти отношения более справедливы и взяты из европейского опыта. Будем его продвигать.
- А сам фермер в кооперации с другими фермерами или хозяйствами может формировать судовые партии и напрямую экспортировать зерно?
- Сегодня это невозможно. Все суда зафрахтованы крупными компаниями, у них логистика, терминалы, связи. А что есть у фермера?
Сами по себе
- Но есть ещё и специальные гранты. Они могут помочь хотя бы отдельным фермерам?
- Конечно, у нас есть отдельные гранты, которые получают в районах области. И это вроде бы неплохо. Но у нас нет государственной долгосрочной программы развития фермерства на всех уровнях. Вот и происходит так: дали кому-то чудом какие-то средства, но не увязали весь проект со сбытом продукции. Или не подумали о кооперативных связях с другими фермерами, о выделении ресурсов на присоединение мощностей.
Фермер, который получил грант и с нуля открыл бизнес, даже не представляет себе, с какими трудностями ему придётся столкнуться. Ему нужна поддержка. Если мы говорим о европейском опыте, то в Европе почти любой фермер - член какой-нибудь организации, отраслевого кооператива.
- А чем в этом смысле фермеру может помочь АККОР? Есть у вас бюджет?
- АККОР сейчас ничем не может помочь, поскольку функции, которыми мы были наделены в 90-е годы, у нас отобрали. Вместе с квотой, которую ежегодно выделяли.
Скоро у АККОР состоится в Волгограде съезд. Мы будем думать, как менять государственную политику в области сельского хозяйства и поддержки фермеров, что мы можем в этом смысле предложить.
- Для того, чтобы фермер убедил банк дать ему кредит или государству выделить ему грант, его хозяйство должно иметь понятную бухгалтерию. Много подходящих фермеров?
- Данных по самой последней - 2016-го переписи у меня пока нет, они сейчас только обрабатываются. А согласно предыдущей, 2006 года, к примеру, более половины скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) концентрировалось в «товарной» их разновидности. То есть это ЛПХ, где выращивают более шести свиней или более трёх голов крупной скотины. Таких хозяйств в области было около 80 тысяч. То есть фермеры не регистрируют себя как предпринимателей. Либо и вовсе не регистрируют себя никак, или относят к ЛПХ. И в этом есть проблемы: как для государства, которое недополучает налоги, так и для фермера, который при такой ситуации вряд ли может рассчитывать на чью-то помощь.
P.S. Перед выходом газеты пришла новость: правительство отменило пошлины на экспорт пшеницы.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.