Примерное время чтения: 5 минут
327

Кому вершки, кому корешки. Почему деньги в село идут не ко всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Дону" 28/09/2016
Владимир Анин / АиФ

Три последних года на Дону были благоприятными для аграриев. На селе получили небывалые урожаи хлеба, рекордным стал и экспорт зерна. Прольётся ли теперь «золотой дождь» на рядовых фермеров?

Ответ на этот вопрос «АиФ на Дону» искал у Александра Родина, президента Ассоциации крестьян­ских (фермер­ских) хозяйств (АККОР) Ростовской области.

Экспорт - это для больших

Валерий Павлов, «АиФ на Дону»: Александр Максимович, фермерам что-то перепадёт из очередного увесистого каравая?

Александр Родин: Больше, чем в прошлом году, фермеры вряд ли получат. Поскольку цены на всё, что связано с сельхозпроизводством, растут, а цена зерна на мировом рынке в последнее время несколько упала. Если посмотреть, кому достаётся основная прибыль - продавцам, экспортёрам зерна, крупным компаниям или фермерам, которые это зерно выращивают, то я бы не разделял восторгов от роста экспорта. На Дону экспортом зерна занимаются несколько крупных агрохолдингов.

- А как тогда и за счёт чего развиваться рядовым аграриям?

- Современная проблематика экспорта зерна была актуальна ещё в царское время. Чем заниматься крестьянину в межсезонье? Что стоит экспортировать - зерно, а, может быть, лучше крупы, муку, мучные изделия? Зерно в переработке - это макароны, вообще хлебопродукты, спирт и многое другое. Только переработка технологически может обогатить село.

- Какую маржу получает производитель, фермер, а какую трейдер?

- Этого вам не скажет никто, поскольку в отношениях производитель - продавец нет прозрачности. В идеале между трейдером и производителем или кооперативом фермеров должны быть долгосрочные договоры. Мы подготовили законопроект «О структуре аграрного рынка», где эти отношения более справедливы и взяты из европейского опыта. Будем его продвигать.

Фото: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

- А сам фермер в кооперации с другими фермерами или хозяйствами может  формировать судовые партии и напрямую экспортировать зерно?

- Сегодня это невозможно. Все суда зафрахтованы крупными компаниями, у них логистика, терминалы, связи. А что есть у фермера?

Сами по себе

- Но есть ещё и специальные гранты. Они могут помочь хотя бы отдельным фермерам?

- Конечно, у нас есть отдельные гранты, которые получают в районах области. И это вроде бы неплохо. Но у нас нет государственной долгосрочной программы развития фермерства на всех уровнях.  Вот и происходит так: дали кому-то чудом какие-то средства, но не увязали весь проект со сбытом продукции. Или не подумали о кооперативных связях с другими фермерами, о выделении ресурсов на присоединение мощностей.

Фермер, который получил грант и с нуля открыл бизнес, даже не представляет себе, с какими трудностями ему придётся столкнуться. Ему нужна поддержка. Если мы говорим о европейском опыте, то в Европе почти любой фермер - член какой-нибудь организации, отраслевого кооператива.

- А чем в этом смысле фермеру может помочь АККОР? Есть у вас бюджет?

- АККОР сейчас ничем не может помочь, поскольку функ­ции, которыми мы были наделены в 90-е годы, у нас отобрали. Вместе с квотой, которую ежегодно выделяли.

Скоро у АККОР состоится в Волгограде съезд. Мы будем думать, как менять государственную политику в области сельского хозяйства и поддержки фермеров, что мы можем в этом смысле предложить.

- Для того, чтобы фермер убедил банк дать ему кредит или государству выделить ему грант, его хозяйство должно иметь понятную бухгалтерию. Много подходящих фермеров?

- Данных по самой последней - 2016-го переписи у меня пока нет, они сейчас только обрабатываются. А согласно предыдущей, 2006 года, к примеру, более половины скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) концентрировалось в «товарной» их разновидности. То есть это ЛПХ, где выращивают более шести свиней или более трёх голов крупной скотины. Таких хозяйств в области было около 80 тысяч. То есть фермеры не регистрируют себя как предпринимателей. Либо и вовсе не регистрируют себя никак, или относят к ЛПХ. И в этом есть проблемы: как для государства, которое недополучает налоги, так и для фермера, который при такой ситуации вряд ли может рассчитывать на чью-то помощь.

P.S. Перед выходом газеты пришла новость: правительство отменило пошлины на экспорт пшеницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах