aif.ru counter
48

В 40 лет... всё только начинается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. aif 14/11/2007

40 лет назад в канун, когда вся страна готовилась отметить 50-летие Октябрьской революции, на неклиновской земле, в селе Носово, образовалось новое хозяйство. Его так и назвали "50 лет Октября". Многое в стране с того времени изменилось, но хозяйство, которым уже более 20 лет руководит Сергей Иванович Сухомлинов, сохранило коллективную собственность и продолжает успешно развиваться.

В коллективе -сила наша

"У нас колхоз!" - с гордостью говорят работники этого хозяйства. И это не громкие слова. Здесь живут и работают так, как в прежние времена, когда сельский труд был в почёте, а комбайнеры и доярки становились героями целой страны. Как происходило становление хозяйства, помнят супруги Глушенко - Пётр Акимович и Александра Яковлевна. Это одна из самых заслуженных династий колхоза. Всю жизнь проработал на земле Пётр Акимович комбайнером, а его жена - дояркой. Оба передовики, за.служенные работники:

- Мы так радуемся, что наше сельхозпредприятие сохранилось таким, каким было, - говорит Пётр Акимович. - Помним, с чего всё начиналось, какие трудности были. Ведь хозяйство таким, каким стало, было не всегда. И то, что у нас есть стабильность и успехи, за.слуга председателя Сергея Ивановича Сухомлинова. Мы помним, как он только к нам пришёл. Совсем молодой парень. Честно признаться, тогда многие подумали, получится ли у такого молодого парня управлять нами. Но сразу же сомнения отпали, молодой председатель так взялся за дело, что мы даже удивлялись. И сегодня мы хоть уже и на пенсии, но знаем, что у Сухомлинова всё в надёжных руках. И нас, пенсионеров, ветеранов, не забывают.

О том, чем живёт СПК сегодня, супруги Глушенко знают от своих сыновей - Евгения и Вячеслава, оба - комбайнеры. Евгений в этом году стал лучшим на уборке. Телятницей работает и невестка Анна. Подрастает внук Егор, который уже заявил, что будет комбайнером, как папа. Вся семья Глушенко, а также и другие заслуженные работники были отмечены подарками - швейцарскими часами, премиями и грамотами в честь юбилея хозяйства. Каждому работающему в колхозе была вы.плачена премия в размере среднемесячной заработной платы.

Юбилейные торжества отмечали с хорошим настроением, ведь несмотря на трудный год, его итогами остались довольны. В растениеводстве применяются новая техника и современные агротехнологии. Приоритетным направлением является производство элиты семян. Поля засеваются собственным высококачественным семенным материалом, а то, что остаётся, реализуется другим хозяйствам из более чем десяти районов Ростовской области. Как в прежние времена нельзя было представить колхозы без животноводства, так и сегодня в "50 лет Октября" эту отрасль сохранили и развивают. В СПК три МТФ и одна СТФ, поголовье крупного рогатого скота - под две тысячи голов, свиней - под тысячу.

- То, что удалось сделать коллективу и его руководителю Сергею Ивановичу Сухомлинову для сохранения хозяйства и его развития, вызывает уважение, - сказал на торжественном собрании глава Администрации Неклиновского района Александр Александрович Геращенко. - Последние 15 лет для крестьян были тяжёлыми, но это хозяйство осталось верным себе, а именно коллективному способу производства.

Нацпроект объявили 20 лет назад

Время - самый лучший экзаменатор. Именно оно подтвердило правильность решений, которые были приняты колхозом под руководством Сергея Ивановича Сухомлинова. Всего через год после своего избрания молодой председатель предложил правлению разработать программу социального развития сёл, жители которых работали в хозяйстве, на десять лет вперёд. Она так и называлась "Социальное развитие сёл и закрепление молодёжи". А это означало, что надо было приступать к решению таких проблем, как строительство дорог, жилья, детских садов, школ, газификация. Программу не просто приняли, но и исполнили на все сто процентов. Только спустя 20 лет такие программы стали приниматься на государственном уровне. Уже давно работники СПК имеют возможность на льготных условиях выкупать в собственность жильё, построенное хозяйством. И сегодня жилые дома со всеми удобствами ждут своих хозяев, специалистов, готовых трудиться на земле. Носовское поселение благодаря всё тем же стараниям СПК "50 лет Октября" - одно из самых благоустроенных в Неклинов.ском районе. И газ сюда пришёл первым в районе. Сергей Иванович Сухомлинов уже семь лет является депутатом Законодательного собрания Ростов.ской области, работает в комитете по бюджету и аграрной политике. Он держит руку на пульсе всех нововведений в сель.ском хозяйстве и успешно внедряет их у себя. А результаты этого ощущает каждый работник.

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых