aif.ru counter
178

Полвека кормит страну. Где и как живут лучшие аграрии Дона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Дону" 26/04/2017
Иван Петрович Бурлаков идёт на рекорд: 50 лет руководит одним хозяйством.
Иван Петрович Бурлаков идёт на рекорд: 50 лет руководит одним хозяйством. © / Анатолий Ларин / АиФ-Ростов

На севере Ростовской области только в одном хозяйстве выращивают и свиней, и коров. Мясо и молоко, хоть и не приносит сверхприбылей, но помогает выживать селу.

Иван Петрович Бурлаков идёт на рекорд. 50 лет руководит одним хозяйством. И на заслуженный отдых родной коллектив не думает его отпускать.

На чём стоит село?

На земле директор ЗАО «Октябрь» трудится 57 лет. В 1966-м его избрали председателем колхоза. На тот момент он был самым молодым руководителем хозяйства в области. Теперь же претендует на звание старейшего.

На будущий год юбилей - 80 лет. Наград от государства заслужил много. В 2016 году стал лучшим аграрием Дона. А вот свой первый орден «Знак Почёта» получил ещё в 1973-м. Сразу все свои медали и ордена заслуженный работник сельского хозяйства России надевает редко. Не ради них трудился столько лет. А для того, чтобы жила и процветала малая родина.

Россошь, Черниговка, Вишнёвка, Краснояровка - у жителей этих посёлков нет другой работы кроме колхоза. 120 человек имеют стабильный заработок и уверены в завтрашнем дне. Со своим директором пережили многое. Когда колхозы разорялись один за другим, здесь работа была всегда. И сегодня хозяйство является примером для многих. Сохраняют многопрофильность производства. Креп­ко стоят на двух китах - растениеводстве и животноводстве.

Почему остались без кредита?

В этом году посевная кампания преподнесла неприятный сюрприз. Хозяйство не получило от государства льготный кредит под 5%. В очередной раз крестьяне посчитали себя обманутыми.

«Все необходимые документы подготовили в срок. Местные банкиры нашу заявку одобрили, - говорит Иван Бурлаков. - А вот в Москве чи­новники Министерства сельского хозяйства России наши надежды зарубили на корню. Мы попали в список тех, кому льготы не полагаются. А вот почему, так и не объяснили. В народе говорят «подразнили гусей».

Директор возмущён и тем, что заявку рассматривали почти месяц. Тогда как ответ должны были дать в течение шести дней. Весной у селян каждый час на счету! Кредит нужен был на покупку горючего, семян, удобрений. Теперь ломают голову: где брать деньги? От грабительских кре­дитов под 13-18% агра­рии уже стонут. С крупными коллективными сельхозпредприятиями обошлись плохо. В основном льготные деньги получили небольшие фермерские хозяйства - от 200 до 500 тысяч рублей. Вместо 45 млрд рублей власти «расщедрились» всего на 15. Для аграрной России это капля в море.

Что будем сеять?

В хозяйстве более 13000 га земли. Почти 5000 гектаров под озимой пшеницей. В 2016-м урожайность получили невысокую - 22 ц/га. Чтобы пшеница давала по 40 ц/га, нужно её раза три-четыре подкормить удобрениями. В этом случае затраты на гектар должны быть не 9000 рублей, а все 19000!

Не досчитались крестьяне и денег от реализации зерна и подсолнечника. Семечка подешевела с 23-х до 18 рублей. Из сложной ситуации выбираться не впервой. Планы на этот год большие. Покупают новую технику, хотят реконструировать и механизировать ток, построенный ещё в 1965 году.

В 2016-м хозяйство произвело продукции на 175 млн рублей. За 50 лет ни одного убыточного года. Вот и этой весной директор не опускает рук. Выход найдёт. Живую копейку постоянно приносит животноводство.

Сейчас поступил заказ на партию свиней. 100 голов продают по цене 90 рублей за 1 кг. Свинина то дорожает, то дешевеет. К сожалению, этим процессом управляют не производители, а перекупщики. 

Как помогут инвесторы?

«350 голов молочного стада и 1500 голов свиней - самое крупное на севере области. Когда-то на местных фермах выращивали до четырёх тысяч. Молока получали по 1400 тонн. Сегодня объёмы не те - продаём 300 тонн. Молоко забирают перекупщики, а потом его сдают за 200 км на Семикаракорский молзавод. Сейчас цена низкая - всего 17 рублей» – говорит Иван Петрович.

Директор не скрывает, что пришла пора модернизировать коровники. И племенных бурёнок не мешало бы приобрести. Надо делать шаг в развитии. На двух фермах работают 40 человек. Как-то встал вопрос о закрытии одной из ферм. А что с доярками будет? Не смог директор их лишить работы.

Молочники нуждаются в поддержке. Но субсидии на их продукт снизили с 4 до 2 рублей. Да и этих денег ещё не получили. Много волокиты бумажной и контролёров. Боятся переплатить. Поэтому здесь рассчитывают только на себя.

А тут ещё заговорили об инвестициях в молочное скотоводство. В Россоше ждут инвесторов из Белоруссии. Они вышли на правительство Ростовской области с предложением построить в Кашар­ском районе современный комплекс на 5000 коров. И реализовать проект собираются в ЗАО «Октябрь». Такая перспектива в животноводов вселила надежду.

Откуда живая вода? 

В Россоше всегда напоят вкусным парным молоком. А ещё здесь можно утолить жажду целебной водой из природного источника. «Для Григория» - такое название Иван Бурлаков дал минеральной воде, которая вошла в число лучших товаров Ростовской области.

Воду из источника исследовали в институте в Пятигорске. Учёные дали заключение о её целебных свойствах. Поговаривают, что излечивает от болезней и повышает рождаемость.

«Кружилинские толоки» - 2016 | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах