aif.ru counter
240

В Красносулинском районе помогают молодым специалистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты" на Дону 15/05/2013

Я бы в агрономы пошёл!

Как удержать молодых специалистов на земле?

Человеку нужна работа с достойной заработной платой, а также устроенный быт, - говорит глава. - Чтобы выпускники высших учебных заведений возвращались на малую родину, уже одних обещаний недостаточно. Дипломированному агроному или же инженеру нужно гарантировать благоустроенное жильё с газом и водой, детский сад, школу, медицинское обслуживание. Это простые человеческие потребности, которые необходимы человеку ежедневно. Сегодня сельхозпроизводству требуются молодые образованные кадры. И они, слава Богу, работают на земле.

Каждый год в Красносулинском районе отмечают вклад молодых экипажей, отличившихся в уборочную кампанию. Благодарности заслуживают 15 - 17-летние комбайнеры, которые наравне со своими отцами и дедами убирают хлеб. И даже становятся лучшими в районе. Так, по итогам прошлогодней уборки больше всех в районе намолотили пшеницы Александр Яковлевич Демидов с 15-летним внуком Кириллом Верещуком. И это не единичный пример. Без такой молодой смены село не будет жить.

В ООО «Топаз-Юг» как раз молодёжи и доверяют. В этом сельхозпредприятии, где получают стабильно высокие урожаи, работают два молодых агронома, выпускники ДонГАУ. 26-летний Евгений Трусов три года в хозяйстве. Его уже новичком не назовёшь. Молодой специалист настолько хорошо себя показал, что директор Евгений Стрельников решил и второго агронома из этого же вуза взять. Свой первый год отработал и 28-летний Дмитрий Бочаров. Аспирант Донгау не испугался работы на земле и с желанием принял приглашение. Собеседование прошёл на отлично, в теории знаний хватало. Правда, на практике приходится узнавать много нового. По учебникам отличным агрономом не стать.

- Я сам из Ремонтненского района, вырос в сельской местности, поэтому предложению о работе обрадовался, - говорит Дмитрий. - Честно, из моих однокурсников в хозяйства пошли работать единицы. Многие после учёбы думали только о работе в городе. Я же очень рад, что оказался в Красносулинском районе. Работа и жене нашлась, правда, в соседнем хозяйстве. Сейчас снимаем жильё в п. Киселёво. Посёлок очень красивый, с газом, водой, дорогами, детским садом, школой. Мечтаем здесь остаться навсегда.

Но не только красотой здешних мест любуются молодые агрономы. Главное, что их устраивает заработная плата. Дмитрий и Евгений каждый месяц получают по 20000 рублей, а по году ежемесячный доход в районе 40000 рублей. Зарплата на уровне городской!

Счастливые новосёлы

Заработок устраивает, работа - по душе, что же ещё надо для счастья? Молодые агрономы мечтают о собственном доме. Каждый год в Красносулинском районе молодые семьи, проживающие и работающие в сельской местности, получают субсидии на приобретение жилья. Такая возможность существует в рамках федеральной программы «Социальное развитие села». Уже несколько лет живёт в доме, который помогло приобрести государство, механизатор «Топаз-Юг» Сергей Дергачёв. Отец многодетной семьи купил большой дом в п. Киселёво. Среди счастливых новосёлов также педагоги, культработники, медики. Наталья Мариненко работает главным бухгалтером в Комиссаровском Доме культуры. Она одна воспитывает семилетнего сына, и уж никак не думала, что может получить жильё:

- Когда ещё в очередь становилась, то до конца не верила, что мне дадут субсидию, - говорит Наталья. - Но через год я уже купила дом. Часть денег была моей, но большую сумму выделило государство. Мы с сыном очень счастливы, у него большая своя комната. Теперь я объясняю другим, что надо для получения субсидий. Я очень люблю свой дом и работу. Недавно нашему, Комиссаровскому, ДК отмечали юбилей - 50 лет. У нас такие интересные концерты проходят, кружки для детей с утра до вечера работают.

Через полтора года ожиданий исполнилась и мечта о доме семьи Гондиловых. Юлия с мужем Евгением и маленькой дочкой Софьей получили субсидию более 800 тысяч рублей:

- До этого жили и с родителями, и снимали жильё, а тут свой дом. Сами бы на него всю жизнь копили. Кредиты в банках не привлекали. Хотелось, чтобы программа по предоставлению жилья не заканчивалась. И другим пусть повезёт, как нашей семье.

Сегодня Красносулинский район поднялся на четвёртое место по уровню заработной платы - около 17 тысяч рублей. А всего два года назад был на 32-м месте. Глава Николай Альшенко занял твёрдую позицию: зарплата на селе должна расти, достигнув среднеобластного показателя.

Агролидеры Дона

В 2012 году все сельхозпредприятия сработали с прибылью. Благодаря цене на зерно крестьяне смогли обновить технику, приобрести качественный семенной материал, ГСМ, удобрения.

- К посевной кампании район оказался готов по всем позициям, - говорит начальник отдела сельского хозяйства Администрации Красносулинского района Михаил Воеводин. - Хозяйствами закуплены 31 трактор, 16 зерноуборочных комбайнов и другое сельскохозяйственное оборудование. В неплохом состоянии озимые, потери есть, но они небольшие. На благоприятные погодные условия селяне уже давно не надеются. Залогом высоких урожаев стали энергосберегающие технологии. Путь интенсификации сельхозпроизводства даёт свои результаты.100% посевных площадей обрабатывается удобрениями и средствами защиты. В этом году постараемся собрать хороший урожай не только пшеницы, но и других культур. Так, по кукурузе район - один из лидеров в области. Наши хозяйства научились получать по 100 ц/га царицы полей. И свои позиции район не собирается сдавать.

Продолжат менять свой облик и сёла. Ведутся работы по благоустройству, ремонту дорог, водопроводов. В прошлом году отремонтированы дороги в Киселёвском, Красносулинском, Горненском, Михайловском, Владимировском поселениях. Подготовлены проекты на строительство ещё шести сельских дорог общей протяжённостью 15,5 км. В с. Табунщиково скоро появится новый детский сад, который строится в рамках губернаторской программы. Ещё один детсад откроется в Комиссаровском с/п. Большие планы и по газификации. Достигнуто соглашение о строительстве Садковской ГРС, которая позволит газифицировать северо-восточную часть района.

Развитие Красносулинского района связано не только с сельхозпроизводством, но и с промышленностью. В экономику привлечено за год более 10 млрд инвестиций, хотя первоначально стояла задача привлечь 6,8 млрд рублей. Главным событием как для района, так и для всей донской экономики стало завершение строительства первой очереди завода по производству листового стекла ООО «Гардиан Стекло Ростов».На второй квартал 2013 года запланирован запуск второго этапа - линии магнетронного нанонапыления на стекле. Новому производству потребовались рабочие руки. Уже около 300 человек трудятся на стекольном заводе. В целом же в течение года количество рабочих мест на крупных и средних предприятиях увеличилось на 968. Красносулинский индустриальный парк развивается очень бурно. Сегодня здесь в стадии реализации пять проектов с объёмом инвестиций в 8,7 млрд рублей. Первая очередь парка (это 90 га) уже вся занята. В перспективе его границы могут быть расширены до одной тысячи гектаров. Первые якорные проекты показали всю привлекательность Красносулинского района. И всё новые компании с мировыми именами, в их числе IMERYS, Air Products, Praxair, заявляют о готовности начать работать в Красном Сулине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах