aif.ru counter
537

На радость дояркам. В Сальском районе знают секрет высоких надоев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Дону" 22/03/2017
Доярка Елена Аташова раньше, до автоматизации фермы, вручную за год перетаскивала 120-140 тонн молока.
Доярка Елена Аташова раньше, до автоматизации фермы, вручную за год перетаскивала 120-140 тонн молока. © / Лариса Белоконь / АиФ-Ростов

Доярка Зарипат Ахмедова - настоящая рекордсменка. От своих бурёнок она надаивает по 5000 литров молока. Всё высший сорт! Производители детского питания за таким сырьём стоят в очереди.

Дорогу в СПК «Русь» хорошо знают представители молзаводов сразу из нескольких регионов: Ставрополь, Краснодар, Волгоград. Но председатель Александр Ломинога остаётся патриотом родного района и всё молоко отправляет на Сальский молзавод.

Сохранить село

Молоко в дефиците. Продовольственное эмбарго даёт молочникам шанс развиваться. Два последних года производство молока приносит прибыль. Этим сейчас выгодно заниматься, несмотря на все затраты. Цена за литр - 24 рубля плюс дотации в размере 4 рублей на литр.

Правда, государственная поддержка не всегда доходит до производителей. Субсидии на молоко за второе полугодие 2016 года до сих пор не дали. Рыночные цены пока устраивают сельхозпредприятия, которые держат молочный скот. Когда речь заходит о животноводстве, председатель вопрос доходности ставит на второй план.

«Молочная ферма - это в первую очередь рабочие места. Только так можем сохранить село, - говорит Александр Ломинога. - Как ни крути, без животноводства нельзя. У нас почти 100 человек трудятся на фермах. Это палочка-выручалочка для сельских жителей. Позакрывай мы фермы, что будет? Подумать страшно. Даже в самые трудные времена скот под нож не пустили. А сейчас самое время только наращивать поголовье и повышать надои».

В прошлом году в хозяйстве от планов перешли к делу. Затеяли масштабную реконструкцию в животноводстве. Только на двух сельхозпредприятиях Ростовской области решились на подобное. Ручной труд доярок полностью заменила механическая дойка.

Бурёнкина благодать

Заведующий МТФ №4 Евгений Жаворонков считает, что ему крупно повезло. Теперь все корпуса оснащены по последнему слову техники. Новые коровники - гордость хозяйства. Деньги в реконструкцию вложили с умом и правильным расчётом. Всего за год ввели в строй современное здание. От старой фермы остался только фундамент.

СПК Русь
Председатель СПК «Русь» Алесандр Ломинога. Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

В новом животноводческом корпусе смонтировали систему индивидуального поения и навозоудаления. Установили линейный молокопровод на 160 голов и охладитель. Теперь ведут учёт молока, полученного от каждой группы коров. Есть моечный цех и специальное помещение для новорождённых телят. Доярка Елена Аташова раньше, до автоматизации фермы, вручную за год перетаскивала 120-140 тонн молока.

«Всё молоко ведь носили вёдрами. Тяжело было, а сейчас у нас одна благодать, - говорит доярка. - Нам стало полегче, вёдрами не надрываемся. Молоко всё течёт по трубопроводу. Раньше за час успевала подоить 30 голов, теперь можно и все 60. Работаем лучше и быстрее, и зарплата выше».

За год в хозяйстве получили сразу два новых корпуса. Второй модернизировали, где установили также новое доильное оборудование. Затраты по двум фермам - около 10 млн рублей. Вкладывали собственные средства. Государство помогло вернуть часть затрат. Субсидия на приобретение нового оборудования составила 1,4 млн рублей. Проект получил поддержку со стороны главы администрации Сальского района Владимира Березовского.

В 2017 году построят новый телятник и модернизируют ещё одну ферму. СПК «Русь» - лидер по надоям молока в Сальском районе. Стабильно надаивают свыше 4000 кг на одну фуражную корову. Поголовье КРС увеличили до 1522. Реконструкция ферм позволяет нарастить стадо и создать новые рабочие места. А ещё здесь очень следят за качеством молока. Только высший сорт! Кормят бурёнок хорошо. Есть в достатке и сухие, и сочные корма.

Дожди по заказу

Планов по развитию животноводства ещё много. Корма для ферм нужны с запасом. Проблему с кормовой базой будут решать с помощью оросительной системы. 160 гектаров отводят под орошение.

«На середину 2017-го запланировали пуск системы орошения, - говорит председатель. - Мы уже два года зани­ма­емся этим вопросом. Купили дождевальную машину Re­in­ken, построили насосную станцию. Заключили договора­ на поставку воды из Калмыкии. С учёными проработали все вопросы. Они исследовали наши пруды и дали заключение, сможем ли мы оттуда брать воду и в каком объёме.

Чтобы ввести оросительную систему в строй, потратили 17 млн рублей. Рассчитывают, конечно, на государственную поддержку. Расчёты такие:150 га земли под орошением заменят 1000 га, которую занимают кормовые культуры. Планируют делать четыре укоса каждый год. На освободившейся земле посеют пшеницу, которая сможет приносить хороший доход.

Всё своими силами

У председателя есть чёткий план по развитию каждого направления. В том числе думают о переменах в овцеводческой отрасли. Приобрели племенных баранов, уже получают потомство. Будут производить ценную тонкорунную шерсть от сальских мериносов.

Сейчас в разгаре ответственная для крестьян пора - посевная. Под озимой пшеницей больше 7 тысяч га. Почва не самая плодородная, поэтому удобрений вносят много. В прошлом году из-за дождей получили всего 30 ц/га. Какой хлеб вырастят в этом году, пока не загадывают. Сев ведут с учётом рекомендаций учёных ВНИИЗК им. Калиненко, что должно дать прибавку в урожайности сразу несколько центнеров.

Выноска: Десять миллионов рублей вложили  в СПК «Русь» в реконструкцию двух ферм.
Выноска: Десять миллионов рублей вложили в СПК «Русь» в реконструкцию двух ферм. Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

Как и многие сельхозпредприятия, в начале сезона берут кредит в банке. В этом году очень спешили подготовить пакет документов на получение льготного кредита под 5%. Но пока деньги на счёт не поступили. А ведь этот кредит целевой - исключительно на посевную. Тот случай, когда ложка дорога к обеду.

Человек дела

280 млн рублей - на такую сумму произвели продукции в хозяйстве в прошлом году. Сработали с прибылью. Александра Ломиногу председателем избрали в 2015-м. На тот момент СПК было на грани банкротства. Долги - под 180 млн рублей. Сегодня по долгам почти расплатились. По словам председателя, вся работа строится на доверии людей.

Александр Иванович с 1979 года в родном хозяйстве: агроном, бригадир, заместитель председателя. В 2010 году ему пришлось уйти из родного коллектива. Пять лет фермерствовал. Но не смог допустить, чтобы село Новый Егорлык осталось без крупного коллективного хозяйства. Больно было смотреть, как крепкое предприятие умирает на глазах.

Опорой в делах был и остаётся коллектив. Это почти 300 человек. Председатель не скрывает, что пока уровень заработной платы оставляет желать лучшего. Она должна расти, в том числе за счёт модернизации производства. У каждого должен быть стимул хорошо работать. Молодые кадры низким доходом на село не привлечь.

Александр Иванович считает, что любовь к земле надо прививать со школьной скамьи. Он готов и стипендии платить будущим агрономам, зоотехникам, ветврачам. Новый Егорлык - нетипичная сельская глубинка. Центр села краше города! На площади фонтан, клумбы, плитка. Из такой деревни уезжать не хочется.

Не молоком единым

Не одной работой живут в этом коллективе. Любят отдыхать весело и дружно. В местном Доме культуры Александр Ломинога очень частый гость. Заходит узнать, какую новую программу готовят артисты, какой реквизит нужен, что с аппаратурой? За два года помогли приобрести новые музыкальные инструменты. На всех концертах - аншлаги. На день встречи выпускников организовали дискотеку 80-х. Теперь её просят проводить каждый месяц.

Отлично погуляли и на масленицу. Но самое заметное событие зимы - хоккейный турнир. Два года, как существует команда «Степные волки». В хоккей играют механизаторы, скотники, водители. Хозяйство купило форму, клюшки, коньки. Со спортом дружат все. Команда по мини-футболу - призёр районного первенства. На 8 Марта организовали турнир по волейболу. Женщинам так понравилось, что теперь они хотят играть круглый год. Председателя попросили оборудовать летнюю волейбольную площадку. В жизни есть место и работе, и отдыху.

Хоккейная команда «Степные волки».
Хоккейная команда «Степные волки». Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах