aif.ru counter
2026

С козы молока. Как спасаются фермеры от разорения при падении рубля

Козья ферма в Ростовской области - успешный проект фермера
Козья ферма в Ростовской области - успешный проект фермера © / Виталий Колбасин / АиФ

Эксклюзивность товара, талант ведения хозяйства, совершенствование производства (модернизация, интенсификация) – вот основные рецепты выживания в нынешних непростых  экономических условиях, которые назвали участники III сельскохозяйственного форума «Донской фермер», состоявшегося в Ростове-на-Дону.

На форуме "Донской фермер" собрались около 400 предпринимателей со всей области. Фото: Виталий Колбасин

Попасть в региональную торговую сеть

Николай Черкезов из города Целина один из немногих мелких фермеров области, кому удалось пробиться со своим товаром на полки  региональной торговой сети.

Николай Владимирович занимаемся разведением овец и индюков с последующим сбытом мяса. В его крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) в обороте одна тысяча голов индюков и 800 овец.

Николай Черкезов перепрофилировал хозяйство с выращивания свиней на разведение индюков и овец. Фото: Виталий Колбасин

Сотрудничество с сетью магазинов супермаркета дает фермеру большое преимущество перед конкурентами - появилось планирование в работе, можно рассчитать наперед свои траты и доходы в продаже баранины и индюшатины. 

«Скачок доллара негативно скажется на всех сельхозтоваропроизводителях, и тех, кто работает за валюту, и за рубли, - делает прогноз Николай Черкезов. - Инфляция никогда не способствовала выгодной долгосрочной перспективе бизнеса – это инструмент удешевления товара на мировом рынке».

По словам фермера, краткосрочную прибыль на данном этапе могут получить те, кто работает на экспорт, но таких единицы, большинство производят исключительно на внутренний рынок, они останутся в минусе. Чтобы «не прогореть» нужно искать пути интенсификации производства, получать максимальную отдачу от основных средств, - считает предприниматель.

«У меня мелкое хозяйство и если сегодня не принять кардинальных решений по интенсификации хозяйства, повышению производительности труда, то будет сложно сохранить бизнес, в особенности тем, кто не имеет достаточной площади земли», - говорит фермер, добавляя, что необходимо не только выращивать, но и научиться перерабатывать.

Раньше он выращивал свиней, но в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС), хозяйство перепрофилировал. Но и на этом фермер не собирается останавливаться,  построил «пилотную», как он говорит, теплицу на 0,3 га.

Гранты властей – защита от банкротства

Продукцию  КФХ семьи Лаврентьевских из села Колодези Миллеровского района охотно покупают не только местные жители, но и в соседних - Чертковском и Тарасовском районах.

Бизнес семейной фермы Лаврентьевских во многом зависит от помощи властей. Фото: Виталий Колбасин

Муж и жена - Сергей и Наталья Лаврентьевские уже пять лет выращивают утку и индюка -  бойлера (быстрорастущая птица через 45 дней уже готова для потребителя).

«Развиваться нашему хозяйству помогает минсельхоз области, в нынешнем году выиграли грант, будем приобретать новую технику, линию гранулированния кормов, увеличим площади самого инкубатора», - делится планами Наталья  Лаврентьевская.

По ее словам, грант властей составляет до 10 миллионов рублей и получить его совсем не сложно.

Сейчас хозяйство реализует до 500 тысяч штук птицы в год, после укрупнения и модернизации этот объем планируют увеличить до одного миллиона штук в год.

«Прыгающий» курс доллара заставляет быстрее думать и принимать оперативные решения, - поясняет Наталья Ивановна. - Нестабильность рубля нас предостерегает и заставляет быстрее совершать оборот с деньгам, быстрее использовать грантовские деньги на приобретение новой техники».

По её мнению, нынешняя ситуации со слабым рублем хороша для реализации продукции, но хуже - для покупки материалов и техники.

Козье молоко – валюта на рынке

Фермера из слободы Барило-Крепинская Родионово-Несветайского района Юрия Панченко не сильно пугает инфляция. Его продукция эксклюзивна и практически не имеет конкурента в области. В прошлом году Юрий Викторович  создал козью ферму, где производит 100-процентное натуральное козье молоко.

На форуме Юрий Панченко (в центре) поделился своим успешным опытом ведения козьей фермы. Фото:  Виталий Колбасин

Фермер поставил под сомнение правдивость русской поговорки «Как от козла молока», идущей от того, что коза по надою молока не может конкурировать с коровой. Оказывается, может! Не по объёмам, конечно, а по своим целебным качествам и востребованности продукта у населения.

Удачно выбранная ниша для бизнеса стала основой успеха предпринимателя. Успех свалился на Юрия Викторовича не с небес.

«Прежде чем открыть своё дело, тщательно изучал рынок области и пришел к выводу, что козье молоко востребовано населением, но его нет на прилавках магазинов», - вспоминает предприниматель.

Цифры он называет наизусть: в России действуют около 10 ферм с поголовьем тысяча – две тысячи коз, 100 небольших ферм - от 100 до 500 голов, что, по его словам, ничтожно мало.

Козья ферма Юрия Панченко дает хороший результат. Фото: Виталий Колбасин

В Греции насчитывается 4,2 миллионов голов коз, а в России всего 2 миллиона голов и 90 % из них находятся в личных подворьях.

И только 10% - промышленное производство, козьи фермы. Вот такая несложная, на первый взгляд арифметика бизнеса.

Юрий Панченко считает, что с повышением курса валют и санций у мясных производителей есть шанс заменить импортную продукцию местными йогуртами и молоком и получить прибыль.

«На мой взгляд, сейчас в области созданы благоприятные условия государством для фермерства, нужно только выбрать необходимое направление», - говорит успешный предприниматель.

ЦИФРЫ
На селе в Ростовской области 40% жителей занимаются индивидуальным и фермерским хозяйством. В растениеводстве 25 % продукции производится в КФХ. Из всей пахотной земли области - 30 % принадлежат мелким и средним фермерам.

Комментарий министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского: 

«В 2015 году будет продолжено оказание помощи фермерским хозяйствам – выделение субсидий на открытие фермерских хозяйств, конкурсы на получение грантов семейными фермами. Продукция мелких крестьянско-фермерских хозяйств  экологичнее, диетичнее, более питательна, поэтому у населения есть потребность покупать такой товар».

Региональный министр сельского хорзяйства Константин Рачаловский заверил, что в 2015 году помощь донским фермерам будет продолжена. Фото: Виталий Колбасин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах