1499

За один евро. Как дончанка открыла в Голландии козью ферму

Диана Едзаева: «В козьем молоке много полезных витаминов и микроэлементов».
Диана Едзаева: «В козьем молоке много полезных витаминов и микроэлементов». / Диана Едзаева / Из личного архива

Свой бизнес из Азова Диана Едзаева перенесла в голланд­ский городок Стиенс и стала вполне успешным животноводом. Хотя бизнес на козах - редкий и очень специфический.

Телефонный звонок застал голландского фермера азовского происхождения на утренней дойке. Современное оборудование позволяет обслуживать сотни голов. Диана здесь и хозяйка, и доярка, и бизнесвумен.

Досье

Диана Едзаева. Родилась в 1969 г.

Окончила Зооинженерный факультет в МСХА им. К.А.Тимирязева по специальности «зооинженер».

Фермер, проживает в Голландии.

Как наладить бизнес?

Валерий Павлов, «АиФ на Дону»: Диана Валерьевна, заниматься козами вы стали ещё в Азовском районе. Почему остановились именно на этих животных? Ведь в России производство козьего молока находится пока на любительском уровне.

Диана Едзаева: В коз влюбляешься сразу. Это настолько умные животные, с характером, что однажды начав заниматься их разведением, уже нельзя остановиться. Часто козами всерьёз увлекаются заводчики дорогих собак. Покупают одну козу, чтобы выпаивать щенков молоком, а потом уже докупают и разводят для души.

Хочу сказать, что в определённые годы бизнес в России и в Голландии развивался по-разному. Например, начинала я в Азовском районе в 1992 году. Тогда всё было просто, близкие помогали мне.

В Голландии официально открыла своё дело в 2013 году. В это время здесь проявил себя кризис, и регистрация предприятий сильно упростилась. Если в 2012-м за регистрацию такой фирмы я должна была бы внести залог 18 тысяч евро, то в 2013-м это обошлось мне всего в 1 евро.

Диана Едзаева: «В коз влюбляешься сразу. Это настолько умные животные, с характером, что однажды начав заниматься их разведением, уже нельзя остановиться».
Диана Едзаева: «В коз влюбляешься сразу. Это настолько умные животные, с характером, что однажды начав заниматься их разведением, уже нельзя остановиться». Фото: Из личного архива Дианы Едзаевой

- А как вы вообще оказались в Голландии?

- Мы с голландским мужем приняли решение, что лучше проживать и вести бизнес именно там. Оформление отношений упростило мне регистрацию. Но относительно того, что я буду делать в Голландии, сомнений у меня не было. Конечно, заниматься козоводством.

- Ну а в нашей стране есть смысл заниматься разведением коз?

- В России при полном отсутствии переработки и козоводства как отрасли, завязываться с фермой меньше 1500 голов нет смысла. Такое хозяйство может давать в среднем 4,5 тонны молока в день. Под этот объём можно договариваться с молокозаводом, чтобы он наладил линию для переработки, или необходимо покупать собственную. Приобретать молокозавод на 300 литров в день смысла нет, поскольку со сбытом могут быть проблемы. И если уж вкладываться в бизнес, то нужно сократить все издержки.

На корм и содержание уходит до 60% полученных от реализации молока и молодняка средств. Мелкооптовые закупщики не появятся, потому что собирать молоко по дворам по 5-10, даже 30 литров нерентабельно. Такие закупщики будут только при массовом появлении ферм на 300 -500 голов с собственным охлаждением.

- А если просто торговать на рынке молочком и козьим сыром?

- Ну, это «бабушкин» бизнес. Разумеется, его можно всячески приветствовать, ведь люди получают хоть какой-то доход, а потребители молока - несомненную пользу. Но у меня несколько иное производство.

Кому молочка?

- В чём польза от козьего молока?

- Потенциальный рынок этого продукта достаточно большой: дети с аллергией на коровье молоко, больные желудочно-кишечными заболеваниями, люди, заботящиеся о своём здоровье и даже верующие, придерживающиеся кашрута (система ритуальных правил в иудаизме - ред.). Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьёзных болезней и хирургического вмешательства. В козьем молоке вообще много полезных витаминов и микроэлементов. Ну а многим просто нравится этот вкус.

В Голландии жительница Азова открыла своё дело в 2013 году, это обошлось ей всего в один евро.
В Голландии жительница Азова открыла своё дело в 2013 году, это обошлось ей всего в один евро. Фото: Из личного архива Дианы Едзаевой

- Вы не забыли о малой родине. Время от времени продаёте здесь своих коз. Насколько это выгодно?

- Поставка мелкого рогатого скота из Голландии в Россию - это, скорее, хобби, чем бизнес. Серьезные поставщики скота этим не занимаются. Есть много проблем с законодательством, чиновниками. К примеру, все машины с живыми животными останавливают на границе. Их проверяет Россельхознадзор. Инспектора этого ведомства часто сами не знают, что требовать, и просят даже сопроводительные документы, которых нет и никогда не было на мелкий рогатый скот.

Наши ветеринарные институты не готовят хороших специалистов по овцам и козам. Если по овцам ещё есть короткий курс, то козы вообще в программе отсутствуют. Ветврачей готовят либо работать со свиньями и коровами, либо с кошками и собаками. Отсюда и полное невежество пограничных инспекторов.

- А есть обоснованные с точки зрения закона, но странные требования?

- В 2012 году распоряжением всего лишь какого-то заместителя руководителя Россельхознадзора был запрещён ввоз неплеменных животных в Россию. При этом на тот момент в реестре была всего одна порода коз - «зааненская». Большинство мировых пород овец и коз в России не внесены в реестр племенных животных. Это чтобы мы, не дай Бог, не навезли всяких непонятных животных. Ведомство, не имеющее никакого отношения к племенному делу, простым распоряжением безъязыких оснований блокирует ввоз неплеменных коз в Россию, при этом только одна порода считается племенной!

Кто такой Казанова?

- В России и в Голландии регулярно проходят профильные выставки. Вы в них участвуете? Есть чем похвастаться?

- Разумеется, участвую. Это одна из форм продвижения бизнеса. Я нашла разные площадки, где можно провести выставку, аукцион и даже организовать продажу своей продукции. Вот участвовали в мероприятии на территории конно-спортивного комплекса «Виват, Россия!» в Подмосковье. А в Голландии племенной козёл Майбах с моей фермы в 2014 году в номинации «Экстерьер» занял первое место. Кстати, в России живут его дети.

Диана Едзаева: «К сожалени, ведомство, не имеющее никакого отношения к племенному делу, простым распоряжением блокирует ввоз неплеменных коз в Россию».
Диана Едзаева: «К сожалению, ведомство, не имеющее никакого отношения к племенному делу, простым распоряжением блокирует ввоз неплеменных коз в Россию». Фото: Из личного архива Дианы Едзаевой

- Пафосная кличка. А вы по-голландски или по-русски называете животных?

- По-разному. Вот на моей ферме есть козёл Казанова. По-моему, это русская кличка. Что-то среднее между козлом и известным всему миру ловеласом. Это первый козёл в России с официальным российским номером и голландским племенным свидетельством. Есть баран Эдуард. Или просто Эдик. Какая это кличка? На моей ферме работает парень из Сибири, Николай. Он зовёт барана Васькой, животное откликается. А у него в родословной стоит кличка Калигула. Напрашивается вывод: будь ты хоть Калигулой, для русских ты всё равно Васька.

- Весёлые вы люди, козоводы. А есть у вас профессиональный анекдот?

- Да, он похож на один из известных анекдотов. Менеджер разговаривает с клиентом: «Как нет мешалок молока на складе? Я вижу по системе, что у нас есть две. Подождите, сейчас на склад перезвоню». Звонит по параллельной линии. И быстро груст­неет. «Они одну сломали, другую потеряли», - сообщает он клиенту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах