aif.ru counter
583

В Неклиновском районе создают собственные бренды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону 05/06/2013

Райцентр меняет облик

Село Покровское сегодня одна большая стройплощадка, где работа кипит сразу на десятке социальных объектов. Кардинальное преображение на центральной площади имени Алексея Береста. Во-первых, здесь установлен бюст известного героя Великой Отечественной войны. От новых цветочных клумб уже глаз не оторвать. В Доме культуры меняют полы и кресла, красится фасад. Отведено место под новый Сквер молодожёнов, где совсем скоро, к празднику Петра и Февронии, будет установлен кованый мост. Ведутся ремонтные работы в детском саду по ул. Ленина. Благоустраивается территория перед открывшимся МФЦ, там появятся солнечные часы. Первая клумба в виде красивой бабочки уже радует местных жителей. Будет ещё несколько.

- В этом году село Покровское получило приоритет в вопросах финансирования, - говорит Андрей Журавлёв. - Мы решили не распыляться, а сосредоточиться на Покровском поселении. За два года должны завершить работы по замене водопроводных сетей. Выделяются бюджетные средства на решение многочисленных проблем по благоустройству, на социальную сферу. За год облик районного центра изменится до неузнаваемости. А вот на следующий год всё внимание будет уделено другим сельским поселениям, которых ждут большие перемены. Сейчас главы занимаются подготовкой проектной документации.

В числе главных строительных объектов райцентра - новый спортивный комплекс. До недавнего времени гордостью неклиновцев был стадион, где проходят областные соревнования. Сегодня там меняются трибуны. Рядом возведён спортивный комплекс, который заработает летом. А в школе №3 уже к концу года также появится своя спортивная площадка от «Газпрома». Сбудутся мечты неклиновцев и о бассейне, который построят рядом с новым спорткомплексом. Другой очень ожидаемый объект - новый детский сад на 120 мест. Особенно решения проблемы с детсадом ожидают новосёлы вновь построенной улицы им. Береста, где жильё получают молодые специалисты. Сейчас к новому посёлку подводятся водовод и газопровод. А весной на этой улице уже высажено 700 кустов роз.

В конце лета в с. Покровском пройдёт областной семинар по благоустройству. Его участникам будет на что посмотреть.

Получи ключи от дома

А вот у тех, кто принял участие в районном семинаре «на колёсах», в эти дни душа болит за урожай хлеба. Два последних года неклиновские земледельцы выходили в лидеры по урожайности в области. Культура земледелия резко выросла благодаря применению современных агротехнологий. Но нынче селянам очень тревожно. В хозяйствах Неклиновского района сделали всё возможное, чтобы получить высокие урожаи. Но засушливая осень и весна без дождей могут свести все усилия на нет. Однако за урожай неклиновцы ещё поборются. В СПК «Миусский», которым руководит Анатолий СОБОЛЕВСКИЙ, с 2005 года ведут техническое перевооружение. В хозяйстве уже испытали немецкий «Фендт», американский «Джон Дир», канадский «Бюллер». Почвообрабатывающая техника также известных мировых производителей. 30 млн рублей потрачено на новую сельхозтехнику, что дало большой экономический эффект. Новые трактора, сеялки, культиваторы позволяют применять влагосберегающие технологии. Поэтому здесь надеются на урожай даже в засушливый год. Помимо традиционных зерновых культур, в «Миусском» занялись горохом. В этом году на эту культуру делаются большие ставки.

По нулевой технологии обработки почвы работает и фермер Александр ЮРЬЕВ. В этом фермерском хозяйстве 2800 га земли. Сеют не только пшеницу, но и рапс, лён. Особая гордость фермера Юрьева - яблоневый сад, который совсем недавно посадил. О развитии здесь думают постоянно. Фермер охотно поделился планами обзавестись мельницей. Так что в ближайшем будущем собирается перерабатывать то, что выращивает.

- Но самая большая наша радость - это газ, - говорит Александр Юрьев. - В прошлом году в п. Садки провели газопровод. Так эту зиму мы были счастливы как никогда. С газом на селе совсем другая жизнь.

Помимо х. Садки, газифицировали в прошлом году и х. Любовка, и х. Копани. Так что жители Советинского сельского поселения теперь с голубым топливом.

55 лет в прошлом году отметило ЗАО «Колхоз «Советинский». Это хозяйство за очень короткое время сделало рывок в культуре земледелия. Здесь выращивают 20 гибридов кукурузы и подсолнечника. Качественные семена, новая техника и самоотдача всех работников - слагаемые успеха. В «Советинском» принято решение каждый год строить по новому дому для молодых специалистов. Первым новосёлом стал управляющий отделением хозяйства Максим ОСТАПУЩЕНКО. Сразу ключи от дома могут достаться агроному или ветеринару, в которых нуждается хозяйство.

О людях заботится и руководитель фермерского хозяйства «Аметис» Вячеслав ДЖЕЛАУХОВ. Средняя зарплата у механизаторов - под 20000 рублей. В обработке у фермера 3000 га. С гордостью он показал импортную технику и построенные новые ангары для хранения зерна. А в глаза бросилась благоустроенная территория базы «Аметиса». Такой красивой столовой больше нет нигде!

В прошлом году Таганрогская птицефабрика заняла первое место по урожайности в Неклиновском районе. В этом году она отмечает 40 лет. Сегодня на птицефабрике, которая считается одной из лучших в России, работает более 500 человек. В год производят 220 млн штук яиц. Птицеводство и растениеводство здесь вывели на передовой уровень. Но не только одной работой живёт коллектив птицефабрики.

Особая гордость - футбольная команда, за которую выступает известный в прошлом футболист Михаил ОСИНОВ. Поэтому стадион в п. Новоприморском в идеальном состоянии. Это один из лучших сельских стадионов в области.

С достойной зарплатой

В Неклиновском районе на современные технологии перевели не только сельхозпроизводство. В районе открываются новые уникальные производства. Самый крупный тепличный комплекс в Ростовской области построен в с. Вареновка. Вареновские огурцы - это уже бренд, несмотря на то, что в продаже они появились недавно. В прошлом году в голом поле началось строительство комплекса. И вот на первых 8 гектарах начался сбор огурцов. Пока в день собирают по 800 кг, а рассчитано производство на 30 тонн. Овощи в Вареновке выращивают по голландской технологии. Огурец сорта «Геракл» уже полюбился покупателям. По словам генерального директора ТПК «Ростовский» Андрея КАЛАШНЮКА, это самый натуральный и экологически чистый продукт. Содержание нитратов ниже нормы в 4 раза. В тепличном комплексе будут выращивать помидоры, перцы, салат.

Ещё один новый бренд, который появился в результате реализации инвестпроекта по переработке сельхозпродукции - молоко «Советка». В ЗАО «Колхоз «Советинский» идут пусконаладочные работы на новом молзаводе. В хозяйстве содержат 856 КРС, дойное стадо - 263 головы. Закупочная цена на молоко очень низкая, вот и решили заняться его собственной переработкой. Молоко, сметана под маркой «Советка» уже продаётся. В перспективе будут производить творог и другую кисломолочную продукцию.

Объём инвестиций по молзаводу составил 15 млн рублей, по тепличному комплексу - 2 млрд рублей. На новом предприятии по переработке молока будут трудиться 14 человек, для выращивания овощей современному предприятию требуется 250 рабочих рук. Такие инвестиционные проекты гарантируют достойную работу и зарплату на селе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах