aif.ru counter
4156

Под знаком «ламанчи». Как ростовчанин Юрий Панченко заболел козьим бизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты" на Дону 17/12/2014

Хозяйкой предстоящего 2015 года по Восточному календарю станет Коза. Фермер Юрий  Панченко с будущим годом связывает надежды только на лучшее. Ведь он уже второй год «под знаком Козы».

коза, Юрий Панченко Фото: Из личного архива

У него единственная на Дону козья ферма. Впрочем, в фермерской среде он известен и по другой причине. Юрию 37 лет, он завзятый горожанин, выпускник юрфака Ростовского госуниверситета. Со временем получил и второе высшее - финансиста.

Однако несколько лет назад он внезапно решил разводить коз и продавать козье молоко.

Из юриста - в фермеры

«Бывал ли я в деревне прежде? Да, будучи ребёнком, гостил у бабушки в селе, - улыбается он. - До 2008 года занимался строительством.  О деревне и не помышлял. Что случилось? В 2008-м грянул кризис - это очень больно по мне ударило. Тогда и задумался над тем, чем же ещё можно заняться, чем зарабатывать на жизнь. Пришла в голову мысль о сельском хозяйстве. Изучал все направления. Решил рискнуть и остановиться на козьем молоке. Ведь молоко это известно своими целебными свойствами, не противопоказано аллергикам. В придачу ни одной козьей фермы на Дону тогда не было».

Друзья восприняли идею Юрия Панченко по-разному. Одни приветствовали, для других «козий бизнес» показался делом странным.

«Но вот супруга сразу поддержала. Может, потому, что она родом из деревни. Вот моё начинание и пришлось ей по душе, - говорит хозяин козочек.

После он кропотливо изучил рынок. Побывал на нескольких крупных и успешных фермах страны - перенимал опыт. Ему, далёкому от деревни человеку, пришлось вникнуть во все нюансы выращивания и ухода за этими животными.

«Меня приятно удивило и то, что чиновники, узнав о моём намерении возрождать животноводство, отнеслись ко мне с интересом, помогли», - продолжает фермер.

В итоге он взял в аренду старый коровник, оставшийся от давно почившего в Бозе колхоза в Родионово-Несветайском районе. Вложил свои сбережения, взял кредит. Коровник отремонтировал. Закупил современное немецкое оборудование для дойки коз.

«В России такое оборудование попросту не выпускается», - посетовал он.

И, наконец, завёз 75 козочек экзотической для русского уха породы - «ламанча».

Юрий Панченко со своими козочками. Фото: Из личного архива

Вера тоже верит

С мая молоко с маленькой фермы уже развозят по ростовским магазинам - в том числе и по крупным.

Пока проблем со сбытом нет. Даже некоторые сетевики его берут, понимая, что козье молоко для нашей области - редкость.

На будущий год фермер, конечно, возлагает особые надежды.

«Искренне верю, что хозяйка 2015 года - Коза поможет, будет покровительствовать нашему небольшому хозяйству, - объясняет Юрий. - Тем более, мечтаем мы увеличить со временем поголовье. Ещё здорово было бы наладить производство сыров из козьего молока, йогуртов. Хотя, конечно, доволен я уже сейчас. Ведь поставляю натуральный продукт».

Натуральный продукт фермера Панченко. Фото: Из личного архива

Есть и личные причины надеяться на то, что год сложится удачно. У горожанина-фермера большая семья. Трое детей. Старшая дочь Вера, согласно Восточному календарю, Коза. В будущем году справит 12-летие. Вера тоже верит в удачу.

«Так что к году Козы я подготовился заранее и основательно, - смеётся Юрий. - Думаю, что всем нам повезёт. И землякам я тоже от всей души желаю в наступающем году счастья».

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество