aif.ru counter
24

Реформа самоуправления, или Как сделать поселение лучшим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 05/12/2007

Недавно в Новоегорлыкское сельское поселение, что в Сальском районе, пришла хорошая весть. Из двухсот тринадцати самых успешных поселений Ростовской области оно было признано лучшим.

Два года назад здесь бродили коровы

Стройные ряды фонарей, чистые тротуары, новенький автобус для местной детворы. И главная гордость селян - площадь Победы с величавым фонтаном в стиле барокко.

- К нам на отдых молодёжь из Сальска приезжает, - наперебой рассказывают местные. - Здесь же чистый воздух, качели-карусели, фонтан, лавочки, река рядом. Куда лучше, чем в пыльном городе!

Впрочем, ещё два года назад на месте красивой площади бродили коровы. А с наступлением сумерек жители Нового Егорлыка и вовсе боялись выйти из дому: на неосвещённых улицах того и гляди увязнешь в грязи.

- Но самой большой проблемой для нас была дорога к кладбищу, - вспоминает ветеран труда Иван Бережной. - Добраться туда можно было только на тракторе - похороны превращались в сплошное мучение. Вообще все дороги были в ужасном состоянии: чтобы отвести ребёнка в садик, надевали сапоги по колено....

Поднимали село всем миром

Устав от коммунальных проблем, новоегорлычане вы.брали нового главу поселения - Владимира Скосаря, и тогда в селе случилась настоящая революция...... самоуправления.

Первым делом взялись за дороги - теперь они широкие, добротные. Затем обновили тротуары и, наконец, практически завершили газификацию села.

- Только центральная площадь обошлась нам в 3 млн рублей, - показывает свои владения глава поселения. - Все расходы взяло на себя наше хозяйство - СПК (СА) "Русь", председатель которого Андрей Светличный считает, что это вложение в будущее и в развитие социальной сферы - не право, а обязанность любого руководителя. А вот строили площадь всем селом. Каждое утро выходили с лопатами и вёдрами. Копали, сажали берёзки и ёлки, лавочки устанавливали. А на двухсотлетие Нового Егорлыка наши ребятишки уже купались в фонтане.

Первоклашки пришли на всё новенькое

Вообще для подрастающего поколения здесь сделано очень многое. За летние каникулы сельские школы превратились в настоящие дворцы образования, которым могли бы позавидовать даже городские лицеи: новая стильная мебель, современно оборудованные спортзалы и полная компьютеризация.

- Мы даже не узнали свою школу первого сентября, - говорят восьмиклассницы Саша Гулевская и Лида Михайлова. - А первоклашки пришли на всё новенькое: пособия в каждом классе, глобусы на каждой парте. У нас такого никогда не было...

На всё это у главы поселения ушёл не один миллион рублей. Прежде всего помогла областная администрация. Часть денег выделила администрация района, часть дали спонсоры, что-то взяли из местного бюджета.

- Тому, кто что-то делает, всегда идут навстречу, - говорит Владимир Скосарь. - Жалуются на тяжёлое положение только те, кто не хочет работать. Мы захотели поднять поселение и тут же получили помощь со всех сторон. Реформа самоуправления нам только на пользу!

У нас в области больше таких поселений нет!

Кстати, Сальский район уже в шестой раз подряд занимает первое место в Ростовской области по валовому сбору зерна. Здесь активно развиваются промышленность и социальная сфера, а недавно принятый бюджет впервые перешагнул цифру в миллиард рублей. Поэтому на участие в конкурсе подали заявки все 11 административных единиц района.

- Но новоегорлычане победили благодаря своей команде, которая правильно распределила силы и средства, - говорит глава Администрации Сальского района Анатолий Кашин.- И на сегодняшний день в Ростовской области таких поселений нет! Выигранные два миллиона рублей для села - солидная сумма. И я думаю, глава поселения потратит их на дальнейшее развитие социальной сферы: это участковая больница и детские сады, благоу.стройство. К тому же мы проводим внутренние конкурсы на лучшую улицу и лучший дом, чтобы стимулировать селян сделать свою малую родину ещё лучше.

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых