aif.ru counter
127

Есть ли в Кавалерском кавалеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

ХУТОР Кавалерский в 150 километрах от Ростова, на юго-востоке области. Сельская глубинка. Когда-то здесь были колхоз-миллионер им. Кирова и знаменитая Кавалерская птицефабрика. А сейчас сюда привозят немецких фермеров, чтоб смогли увидеть, как на российских чернозёмах проклёвывается новая noстперестроечная жизнь.

ЕДИНСТВЕННАЯ улица Кавалерского вытянулась вдоль реки на 15 километров. Возле многих дворов припаркованы огромные монстры - видавшие виды комбайны. Говорят, когда немцам показали, в каких условиях наши работают, они в ужас пришли. Зато когда столы им накрыли да выращенным на донских полях угостили, иностранцы, изрядно приложившись и к местным напиткам, так развеселились, что с местными фермерами стали отплясывать и даже возвращаться в городскую гостиницу не хотели.

Здесь застревала кавалерия

ХУТОРУ Кавалерскому, которому в следующем году исполняется сто лет, повезло, потому что у него есть свой энтузиаст-летописец, краевед и учитель местной школы Евгений Карпенко. Евгений Ефимович с удовольствием рассказывает, что уроженцами Кавалерского были четыре генерала, Герои Советского Союза и Социали.стического Труда. Но даже ему не по силам раскопать документальное подтверждение происхождения названия Кавалерский. Известно только, что первое название - Кавалер получила местная речка, затем оно стало произноситься как Кавалерка, а поселение - как Кавалерское. Говорят, в жирных чернозёмах вдоль здешней реки во время одного из походов застряла кавалерия, а первыми жителями стали казаки-кавалеристы, или, как их, возможно, воспринимали окрестные селянки, кавалеры.

Пятьдесят пять лет вместе

ОДНАКО сейчас в Кавалерском кавалеров не больше, чем барышень, и хутор вскоре будет впору переименовывать в пенсионерский, потому что из 2700 жителей они составляют почти треть - 786 человек при том, что детей и подростков всего 590. Кавалерские парни - люди серьёзные. Прежде, чем жениться, хорошо подумают, поэтому и свадьбы тут играют нечасто - 3-4 раза в год. Зато и разводов почти нет.

Местная долгожительница, 95-летняя Аграфена Ивановна ЛИТВИНОВА, ещё и рекордсменка по продолжительности семейной жизни. Когда-то незамужнюю трактористку с Урала послали доставить технику и по.работать в здешних краях. Кавалерский тракторист Николай Колодко был на тринадцать лет моложе её, но это не помешало вспыхнуть любви. Вот и живут уже 55 лет вместе.

- Я своего Коленьку ни разу за полвека дураком не назвала. Вот и вы к своим мужьям так относитесь, если хотите прожить долго, - охотно даёт совет Литвинова.

Без газа, но с Интернетом

ХУТОР Кавалерский - особая зона. Здесь плохо работают мобильные телефоны и телевидение принимает всего три канала. Зато Интернет, как ни странно, работает. И в местной школе, в одной из первых в районе, появились Интернет-классы. Возможно, потому, что к здешним учителям хуторяне всегда относились с уважением, они и главой поселковой администрации избрали многолетнего замдиректора школы Юрия Павловича ОГИЕНКО. И, похоже, не ошиблись, Во всяком случае, только за прошлый год было газифизировано 50 дворов местных жителей, и закончить полную газификацию посёлка в ближайшее время он считает делом чести. При Огиенко начал восстанавливаться и полуразрушенный дом культуры, на крыше которого при прежней власти уже и деревья успели прорасти. Конечно, немногое бы главе удалось, если бы не помощь крепких фермеров. Всего в хуторе 230 фермерских хозяйств. Около десятка из них - крупные и процветающие. Люди хотят сделать такое хозяйство, чтоб и немцы завидовали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых