aif.ru counter
27

Как сделать армию "крутой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Если в окне интернетовского "поисковика" набрать слово "призывник", то вы тут же найдёте перечень сайтов, которые научат тому, как "откосить" от армии.

В хуторе Маслов Тацинского район Интернет есть не у всех. Да если бы и был, вряд ли местные призывники воспользовались бы рецептами "откосов". Службу в армии эти мальчишки считают необходимой.

Девчачий батальон

- Каждый мужчина должен пройти эту школу, - размышляет вслух восьмиклассник Семён Яцко. - Я же не какой-то там хлюпик!

К "нехлюпикам" в Маслове относит себя всё подрастающее поколение. И мальчишки, и девчонки за.просто перебрасывают "противников" через плечо, владеют рукопашным боем, прыгают с парашютом, переплывают реки, лазят с рюкзаками по местным возвышенностям.

- Я бы хотела, чтобы в армию брали и девочек, - призналась девятилетняя Катя Скорикова.

Три раза в неделю Катя вместе с подружками ходит на занятия по рукопашному бою. Стойкам и захватам ребят обучает бывший афганец кандидат в мастера спорта Сергей Мартынов. Все занятия он проводит в своей инвалидной коляске. Как ему удаётся обучать ребят самообороне, не вставая с инвалидного кресла, для меня так и осталось загадкой. Но воспитанники его понимают и старательно выполняют все рекомендации.

- Главное - чтобы у них было желание заниматься, тогда всё получится, - уверяет тренер.

А желание понять есть. Может, оттого, что других развлечений в селе нет, а может, действительно дети соскучились по дисциплине. Ведь вся жизнь местной ребятни давно идёт по военному расписанию: уроки, пробежка, отжимания, основы самообороны. А когда по телевизору всё чаще стали показывать сюжеты о насилии над детьми, педагоги ввели и занятия по поведению в экстремальных ситуациях.

Инициаторы такого воспитания подростков - всё тот же Сергей Мартынов и директор хуторской школы Владимир Воловликов. Оба с военным прошлым, оба теперь воюют за будущее сельских ребят.

- Зачем нам это нужно? Ведь стыдно за то, что подростки с двенадцати лет начинают хлестать пиво, - говорит Владимир Владимирович. - И они же потом пойдут служить - больные, хромые, дистрофичные. Поэтому мы решили с этим бороться - организовали в школе кадетский класс, а теперь решили сделать из Маслова районный центр допризывной подготовки. Получилось же у нас в хуторе воспитывать молодёжь! Почему не подтянуть мальчишек со всего района?

Солдатские письма

Тацинский центр допризывной подготовки откроется первого сентября. Все условия для этого есть, да и местная администрация идею поддержала. Пока всё упирается в вопрос финансирования - от того, сколько выделят денег на ремонт здания и инвентарь, зависит число мальчишек, которых сможет принять масловский центр.

- Кризис грянул не вовремя, - сокрушается директор.- Я даже ходил за помощью к местным предпринимателям, но те извинились: денег нет.

Поэтому пока ребята и преподаватели обходятся своими силами: из подручных материалов соорудили полосу препятствий, для музея боевой славы оформили стенды, собрали со всех .окрестностей уникальные предметы военного времени.

- На каникулах занятия мы не отменяем. К тому же раз в месяц в хутор приезжают опытные тренеры и проводят мастер-классы по боксу и дзюдо. Ещё планируем прыжки с парашютом и полёты на параплане - рассказывает Владимир Воловликов. - У многих наших ребят юношеские разряды, многие брали первые места на областных олимпиадах. И всё это им нравится. Знаете, какие они письма из армии пишут?

Многие ученики Масловской школы сейчас служат в войсках специального назначения, и местные мальчишки им завидуют: рассматривают фото подтянутых земляков в пятнистой форме и мечтают когда-нибудь написать домой точно такое же письмо: "Дорогие учителя, оказывается, армия - это круто!"

Светлана Ломакина, Тацинский район. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых