aif.ru counter
467

Модератор у доски. Учитель года о том, как помочь подростку полюбить книгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону 08/06/2016
Обладатель «Хрустального пеликана» Андрей Барашев.
Обладатель «Хрустального пеликана» Андрей Барашев. © / Из личного архива

Прошлый год в России был объявлен Годом литературы. Таким образом правительство страны надеялось вернуть россиянам титул самой читающей нации.

Согласно статистике, мы давно выбыли из тройки лидеров: больше всех в мире читают индийцы, тайцы и китайцы. Опрос ВЦИОМа показал: 36% россиян не берут в руки книг, а 53% опрошенных заявили, что после школы не прикасались ни к одному из произведений русской классиче­ской литературы.

Почему это происходит и можно ли привить любовь к чтению, мы узнали у победителя областного конкурса «Учитель года - 2016», учителя литературы и русского языка Андрея Барашева.

Оценка учителю

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Андрей Хугасович, поздравляю с победой! Готовитесь к участию во всероссийском туре?

Андрей Барашев: Он пройдёт в сентябре: итоги по традиции подводят ко Дню учителя, поэтому время ещё есть, а сейчас всё внимание - старшеклассникам, которым вот-вот сдавать ЕГЭ. На област­ном этапе у меня были очень сильные соперники. Нужно было проводить открытые уроки, мастер-классы, выступать с докладами перед коллегами, у каждого участника были свои интересные идеи, какие-то удачные приёмы, и я до послед­него не верил, что победа до­станется мне. Думаю, в Москве также придётся попотеть.

- Как на вас реагировали более опытные коллеги? Вам всего 27 лет, и у вас всё-таки небольшой педагогический стаж.

- Многие участники были приблизительно моего возраста, да и сам конкурс проходил в дружеской атмосфере, всё-таки это условное соревнование. Разве можно дать точное определение хорошему учителю? Это педагог с железной дисциплиной, у которого дети сидят, вытянувшись по струнке, или тот, который увлекает за собой учеников в мир науки?

Андрей Барашев, Учитель года Дона 2016
Андрей Барашев, Учитель года Дона 2016. Фото: Из личного архива

Да, у меня небольшой стаж работы - всего пять лет в школе. Но этого времени хватило для того, чтобы понять, что я не ошибся с выбором профессии, хотя попал в неё случайно. Изначально я учился на журналиста, но на последнем курсе проходил практику в одной из ростовских школ. И, несмотря на все страшилки про современное образование и нынешних детей, мне вдруг стало интересно, как устроена современная школа изнутри. И интересно до сих пор! На самом деле школа сегодня - центр социальной жизни. Например, в нашем лицее свет в окнах гаснет очень позд­но. После второй смены начинают работать кружки, спортивные секции, идут репетиции, а поздно вечером, когда все расходятся, начинается уборка. На выходных двери также открыты: какие-то праздники, акции, концерты, делегации.

Искусство слова

- И, несмотря на всё это, молодой человек с указкой перед школьной доской сегодня большая редкость. В школах дефицит молодых педагогов, а уж мужского пола тем более. Много ваших однокурсников стали учителями?

- Ни одного. Зато многие подались в менеджеры. Сегодня мало кто делает ставку на образование. Не зря до сих пор в ходу выражение: «Если ты такой умный, почему такой бедный?» Хотя на самом деле это огромный океан возможностей и вполне оплачиваемый труд. Современный мир требует новых подходов к образованию. Те времена, когда учитель был непререкаемым авторитетом и единственным источником знаний, давно канули в Лету.

Сегодня любой ученик может достать телефон и на любой тезис привести такие аргументы, что твои рассуждения покажутся наивным лепетом. К тому же на детей ежедневно сваливается столько информации, в том числе и негативной, что одним убийством Раскольникова их уже не зацепишь. Но времена не выбирают. Учителя становятся своего рода модераторами в информационном потоке, их задача - направить внимание в нужное русло.

- Разве это не трагедия? Наверное, многие педагоги, особенно советской закваски, переживают настоящую драму: они превратились в тренеров предметной подготовки. Получается, интернет, в котором свалены тонны информации, свёл их труд на нет.

- Виртуальное пространство не может вытеснить человече­ское. Всё-таки «образ» и «образование» - однокоренные слова. Нет ничего ценнее, чем радость общения и возможность совместного творчества. Да, приходится постоянно развиваться, искать что-то новое, чтобы ученикам с тобой было интересно.

Всё-таки «образ» и «образование» - однокоренные слова. Нет ничего ценнее, чем радость общения и возможность совместного творчества.

Умение модерировать - особое искусство; нужно слышать каждого, подогревать спор во­просами, но не навязывать слишком жёстко собственную интерпретацию. Эта роль несо­вместима с авторитарностью, когда педагог выносит окончательные суждения о правильном и неправильном. Я работаю со старшеклассниками. Это уже взрослые люди, они приказного тона не поймут и двойки в дневнике не испугаются.

Литература - это искусство слова. Фото: Из личного архива

- Но как можно современного старшеклассника выдернуть из интернета и заставить прочитать «Войну и мир»? Положа руку на сердце, не каждый взрослый осилит это произведение, а подросток, у которого голова забита чем угодно, но только не любовью ко Льву Толстому, тем более.

- Я не преподаю литературное чтение - этим занимаются учителя младших классов, поэтому никого читать не заставляю. Мой предмет - литература. А это искусство слова. Классика на поверку оказывается живой и жгучей. Да, редко какой старшеклассник сразу прочтёт всю эпопею Толстого.

Поле битвы - душа

- А как же быть?

- Когда я рассказываю своим ученикам, что это книга о людях, пытающихся найти свою опору в мире, перевёрнутом с ног на голову войной, социальными и политическими переменами, душевным смятением, они это слушают. И они как раз хорошо понимают, как бывает тяжело в моменты кризиса. В этой книге есть, с одной стороны, описания человече­ской жестокости и залитых кровью полей сражений, а с другой - эпизоды не­обыкновенного блаженства. Вот князь Андрей, распростёртый на поле боя, впервые в жизни смотрит в небо и видит в нём Вселенную; вот Наташа, которая танцует так, будто её никто не видит; а вот Николай Ростов в пылу охоты на волков ощущает сам себя хищным зверем.

Умер один из лучших писателей современности - Умберто Эко. Ему не повезло сниматься в "Форсаже", поэтому хотя бы из моего поста узнайте эту информацию.

Мир, изображаемый Толстым в его величайшем романе, - это место, полное тайн, где вещи и люди не всегда являются тем, чем кажутся. И многим под­рост­кам становятся интересны сначала отрывки, а потом и всё произведение. Хотя, повторюсь, я не ставлю перед собой задачу, чтобы они «проглотили» все четыре тома. Главное, чтобы начали размышлять, сопереживать, проводить параллели между собой и героями. Когда работаешь в таком ключе, порой удивляешься, сколько глубоких открытий может сделать ученик.

Фото: Из личного архива

На уроках русского языка рамок, конечно, больше. Есть правила, от которых нельзя отступать. Я им говорю, что это служба понимания. Нужно в первую очередь понимать, что написано. И самому писать так же. Но, судя по тому, как они мне пишут в социальных сетях, над русским нам ещё работать и работать.

- А вы позволяете ученикам дружить с вами в социальных сетях? Не боитесь, что вдруг станете своим в доску парнем?

- Это тоже инструмент для общения. Я иногда на своей страничке публикую стихи любимых поэтов, и ученики «лайкают» моего любимого Маяковского, Губермана и Лермонтова. Например, недавно я написал: «Умер один из лучших писателей современности - Умберто Эко. Ему не повезло сниматься в "Форсаже", поэтому хотя бы из моего поста узнайте эту информацию». И что вы думаете? Несколько человек из класса скачали себе его аудиокнигу «Имя розы».

В гениальном романе «451 градус по Фаренгейту» Бредбери описывал мир с тоталитарным мышлением, где любые книги подлежат сожжению. Книга была написана в 1953 году, когда казалось, что главная угроза для текста - физическое уничтожение бумаги. Но хранители знания у Брэдбери сберегают тексты в собственной памяти. Сейчас жечь бумагу непродуктивно. Но можно выжечь душу, умение мыслить, фантазию, не давая человеку пищи для ума. Поэтому даже в пространстве социальных сетей я пытаюсь прививать интерес к чтению. Не верю, что человека можно заставить любить книгу. Но мотивировать на чтение можно. Чем я и занимаюсь.

Андрей Барашев. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах