aif.ru counter
128

Именем фермера жители прозвали хутор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. aif 06/02/2008

Эта история всколыхнула весь Куйбышевский район...

Один из самых уважаемых жителей - ветеран Великой Отечественной войны Андрей Иосифович Шахов двенадцать лет обивал пороги чиновников в ожидании положенной ему по закону льготной машины.

Медкомиссии закрывали глаза на одиннадцать ранений, контузии и инвалидность и утверждали, что ветеран здоров, а значит, "Ока" ему не положена. На защиту фронтовика встало всё село. Хуторяне сопровождали Иосифовича в Ростов, писали письма чиновникам, просили, грозили...

После совместной битвы Шахова всё-таки внесли в список ожидающих льготный спецавто.транспорт. Но очередь тянется годы, а Андрею Иосифовичу недавно исполнилось восемьдесят восемь...

Обо всём этом фермер из соседнего села Сергей АвАкян (на фото) прочёл в местной газете. Недолго думая, он отправился в Таганрог и в тот же вечер пригнал к дому ветерана новенькую вишнёвую семёрку - подарок к Новому году. Ведь фронтовая судьба Шахова как две капли воды была похожа на историю дедушки Сергея.

"Хочу сделать поселение лучшим..."

О Сергее Авакяне в окрестных хуторах иногда говорят: мол, странный он какой-то, вроде из другого времени. Все рвутся в город, а он вернулся обратно в село; все богачи набивают кубышки, а он тратит собственные деньги: то компьютеры сельской школе подарит, то деньги на строительство храма перечислит, а недавно детскую спортивную команду под своё попечительство взял. Селяне вначале к таким жестам относились с удивлением, а теперь в дом к Авакяну за помощью тянутся люди со всех концов Куйбышев.ского района.

- С меня не убудет, - отвечает Сергей. - Я же родился в этих краях, вырос и с детства мечтал о том, чтоб сделать наше поселение лучшим.

"Меня здесь не ждали..."

Реализовывать свою мечту будущий фермер начал после армии. Выучился на агронома. Но когда вернулся в родное село, то увидел, что на месте некогда успешного колхоза осталось лишь несколько полуразрушенных ферм.

- Понятное дело, меня с мои.ми новаторскими идеями здесь не ждали, поэтому я решил карабкаться сам. Начинал на пустом месте. На свой страх и риск одним из первых взял кредит, арендовал землю, сел на трактор и пахал с утра до ночи.

С тех пор прошло пятнадцать лет. Хозяйство Сергея Авакяна давно занимает первые строчки в списках района.

Сегодня у него появились свой маслоцех, 3400 гектаров земли и тридцать работников со средней заработной платой в 12 тысяч рублей, что по сельским меркам деньги немалые. Попасть в штат сотрудников Авакяна - большая удача.

Но фермер новых работников берёт редко: лучшие специалисты уже давно работают у него, а пьющим, ленивым и неквалифицированным в это хозяйство вход заказан.

Хозяин Авакяновки

В прошлом году по Куйбышевскому району пополз новый слух: фермер собирается проводить газ в Новоспасовке. Мол, хуторяне устали ждать милости от власти и пошли с просьбой к Авакяну. Слух обернулся правдой - в хуторе появился газ, а у Сергея - неожиданное новое приобретение. В благодарность за щедрость хуторяне окрестили Новоспасовку Авакяновкой, а Сергея за глаза уважительно называют хозяином.

- За все годы существования хутора государство не сделало столько, сколько Сергей за несколько лет! - улыбается библиотекарь Ольга Колодько. - Кстати, в последнее время в нашей школе даже успеваемость повысилась.

В конце прошлого учебного года Сергей выделил для лучших учеников и учителей местной школы премии - от 500 рублей до нескольких тысяч. Четвероклассница Лилия Колодько вошла в число лучших.

- Свою премию я берегу. Если каждый год буду учиться на все "пятёрки", то накоплю на учёбу в институте, - сообщает она.

Дочки Сергея Авакяна - близняшки-девятиклассницы Оля и Валя тоже отличницы. Да к тому же уже несколько лет представляют Куйбышевский район на соревнованиях по дзюдо.

- Я тоже имею спортивный разряд по борьбе, - с гордостью говорит папа. - И хорошо знаю их тренера, поэтому думаю, что из моих упорных, трудолюбивых девчонок будет толк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых