
Из амбулатории к нам навстречу вышел смуглый мужчина в белом халате. Отполированные до блеска туфли очень уж странно смотрелись на фоне сельской грязи...
Мужчина говорил с акцентом и широко улыбался. Всё выдавало в нём иностранца...
"А что будет, если и вы мне понравитесь?"
Коренной ливанец Медхат Хатем АЛЬ-ТУФАЙЛИ работает педиатром в амбулатории станицы Скосырской. До ближайшего райцентра 25 километров. Своей машины у доктора нет, поэтому из села он уезжает только по выходным на попутном транспорте. В России у него нет ни друзей, ни родственников. Единственное, что его держит в этой глуши, - любимая жена и работа.
Со студенткой экономического техникума Людмилой он познакомился в Ростове, когда учился в мединституте. Медхат и сегодня вспоминает ту встречу с улыбкой:
- Я встретил её в городском парке. И даже не искал повода для знакомства. Просто подошёл и протянул руку. Люда насторожилась и спросила: "А что будет, если и вы мне понравитесь?" "Тогда я на вас женюсь", - ответил я. Девушка засмеялась.
Это звучало как шутка, но потом действительно пришла любовь. Медхату казалось, что Люда именно тот человек, который готов с ним общаться. А в общении Медхат нуждался невероятно: первые годы в России он сплошь наталкивался на непонимание.
- Например, копил я стипендию, поэтому в бухгалтерию за ней не приходил, - продолжает доктор. - А когда на каникулы собирался ехать в Ливан, надо было оформить обходной лист и поставить в бухгалтерии печать. Прихожу, бухгалтер встретила меня скандалом: ей не нравилось, что я не появлялся целый год. После долгих уговоров она всё-таки шлёпнула печать и швырнула мне деньги со словами: "Миллионера тут строит из себя. Катись уже в свой Ливан". Я был очень удивлён.
Бомбы свистели над домом
На шестом курсе Медхат и Людмила поженились. А вскоре, словно по совету бухгалтерши, уехали в Ливан.
- Там мы прожили четыре года. Я работал врачом, Люда нянчила нашу первую дочь Марисоль. Как мои родители приняли русскую девушку? Очень приветливо. Хотя многие восточные жители недолюбливают Россию. А мои родители... они демократичны, как европейцы, и всегда прислушиваются к моему мнению. Мы бы и остались там жить, если бы не война...
К тому времени, кроме Марисоль, у них появились ещё две дочери - близняшки Ясмин и Кристина. Сколько продлится война, никто не знал. Поэтому семья вернулась в Россию, в посёлок Углегорский Ростовской области, - к родителям Людмилы. Работу Медхат искал недолго: оказалось, что в станице Скосырской есть должность детского врача.
- Так и работаю с понедельника по пятницу в амбулатории. И ночую здесь же. И только на выходные езжу к жене в Углегорский, - как всегда, с улыбкой говорит он.
В деревне боятся врачей
Медхат любит Россию. Его не смущают деревенская тоска и грязь (он большой романтик). Что удивляет, так это отношение к медицине:
- В Ливане каждый сам за себя. Там врач открывает частный кабинет и ведёт приём. Но не думайте, что пациенты к нему побегут. Он должен иметь диплом и быть хорошим специалистом, чтобы заработать авторитет, поэтому квалифицированные врачи получают от 2000 до 20 000 долларов в месяц.
В России же врач предоставлен не себе, а государству. Надо соблюдать множество формальностей, писать бесконечные отчёты, вести документацию. В итоге накапливается усталость... Ещё одна проблема: в российской глубинке патологически боятся врачей и ходят к бабкам, знахарям, колдунам. И хотя я работаю меньше года, на моей памяти уже несколько случаев, когда приводили ребёнка с запущенной формой заболевания только лишь потому, что лечили его знахари. А ведь я, как педиатр, отвечаю за этого ребёнка. И если он умрёт, накажут меня. У меня на участке 954 ребёнка - не только в Скосырской, но и в соседних сёлах, хуторах. Попробуйте проследите за каждым, - сетует Медхат.
Но он следит...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть