Из этого маленького городка в донской глубинке в Москву уехать проще, чем в Ростов...
Автобуса из Песчанокопска в областной центр можно и не дождаться, а в столицу - несколько раз в день точно по расписанию.
На остановке на Москву толпятся мужчины с дорожными сумками, жёны прячут слёзы, суют дорожные бутерброды и просят только об одном - обязательно вернуться...
- Зря вы к нам приехали, - убеждал меня таксист по дороге из Песчанокопска в промышленный центр района - село Развильное. - Смотреть у нас не на что. Дома продаются за три копейки, мужики разъезжаются.
- Почему? У вас же такой богатый край, - удивляюсь я.
- Это раньше так было. А теперь все на стройках или в Сочи, или в Москве...
Прогулявшись по Развильному, я поняла, что таксист не обманул. Мужчин в селе действительно мало. Хотя, по рассказам старожилов, раньше здесь был большой выбор женихов: на заработки съезжались со всей области.
Студенты - на консервный завод, трудоспособные мужчины - на работу в один из лучших в то время аграрных комплексов. Работали большой мясокомбинат, "Сельхозтехника"...
- Да у нас тут и рабочих мест навалом было, и народу тьма, - рассказывал таксист Владимир. - А как всё развалилось, остались практически ни с чем. Вот и едут в гастарбайтеры: 20 - 30 тысяч в месяц. Половину пересылают семье. Выгодно...
- А вы почему остались?
- Ну я как-то выкручиваюсь: днём таксую, ночью сторожу ларёк, на выходных машины чиню. В сумме получается около восьми тысяч - как раз дочке на институт. Да и вообще, если честно, меня жена не пустила, - улыбается водитель. - У нас многие мужики на заработках другие семьи завели. Возвращаться не хотят. Вот моя и боится.
"Раньше мы кормили даже заграницу!"
О том, чем могут закончиться заработки, знают все жёны, но выбора у них нет. Заниматься выращиванием свиней для мелких частников сегодня занятие нерентабельное: корма обходятся дороже.
Но раньше можно было перебиваться: нанимались к фермерам. Теперь те накупили нового оборудования, которое с лёгкостью заменяет работу десятков человече.ских рук. Плюс к этому ещё несколько недель назад из последних сил работал мясокомбинат. Сейчас закрылся - несколько десятков человек оказались на улице.
- И что вы после этого предлагаете? - восклицает местная продавщица. - Мы любим своё село, готовы работать тут день и ночь. Негде!
Выход из ситуации местные власти ищут давно. Районные власти не первый год пытаются помочь развильненцам воссоздать хоть какое-нибудь предприятие на промышленной платформе бывшего завода, направляются с прошениями в область. И натыкаются на одно и то же - развалившемуся предприятию нужны инвестиции. А где их взять?
- Если инвесторы найдутся, у нас появится минимум 150 рабочих мест. Ждём, надеемся. Ведь раньше мы не только весь союз, и заграницу кормили! - вспоминает глава Развильненского поселения Людмила Брагина. - Выпускали всё - от каши с мясом до сливового компота.
От нищеты спасает школа
Это слово "раньше" как черта, разделяющая жизнь села на до и после. До - сотни рабочих мест и горы вкуснейших донских разносолов. После - россыпи ярких этикеток на развалинах бывшего завода и центральный продуктовый магазин, половину которого занимают продающиеся тут же гробы и ритуальные венки с цветами.
В сотне метров от гробо-продуктового магазина школа. Одна из лучших в районе - обладательница президентского гранта. Ученики выходят отсюда с добротными знаниями. Только вот вопрос: нужны ли они им для укладки кирпичей в Подмосковье?
- Для нас это действительно большая проблема. Ребята заканчивают вузы и не возвращаются в село. Плюс к этому многие из них растут в неполных семьях, потому что папы есть только на бумаге, - говорит директор школы N 10 Светлана Горобец. - Для того чтобы вернуть отцов в семьи, мы должны дать им работу здесь. С такой просьбой обращались к министру экономики Ростовской области, и нам обещали, что в новом Законодательном собрании этот вопрос станет ведущим...
Пока министры готовятся к очередным обсуждениям, развильненцев спасает... школа. Выигранный миллион президентского гранта руководство направило на ремонт помещения. Теперь все безработные мамы красят, штукатурят, шпаклюют. Деньги, конечно, небольшие, но здесь и это большая удача. Жаль только, что ремонтные работы не могут длиться вечно...
Светлана Ломакина,
Песчанокопский район.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть