aif.ru counter
37

Долгая дорога к счастью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

А после аварии - наркотики и тюрьма... Ростовчанину Василию Сорокину сорок один год. Он рос в обычной семье. В тихом районе города, где молодёжь слонялась по вечерним улицам в поисках развлечений...

Слонялась и находила сигареты, дешёвый портвейн, наркотики. Одним из дворовой толпы был Вася. Наркотики ему жить не мешали: думал, захочет - бросит. А пока - яркое развлечение на фоне тусклой жизни.

Из прошлой жизни остались только наркотики

Василий попытался учиться в техникуме, отслужил в армии, нашёл девушку и занялся модным тогда обувным бизнесом. За товаром колесили по всему СНГ. В перерывах между ведением дел успевал принять дозу и опять как мотор. - Хотелось получать всё больше и больше. У меня родился сын, поэтому был смысл работать с удвоенной энергией. И я работал. Наркотики были, но я контролировал их количество, и казалось, что так будет всегда, - вспоминает Василий. А жизнь распорядилась иначе. Бизнесмен ехал на машине за очередной партией товара. Уже планировал следующий маршрут, как вдруг на дороге появился грузовик. Последнее, что помнил Василий, - раскалённый багровый от крови асфальт. Несколько месяцев он жил в растяжках: в них мог лежать или стоять. Ходить - под присмотром врачей. Сидеть запрещалось. - За это время соучредители растащили по частям моё дело. Я не мог водить машину, самостоятельно передвигаться, общаться. Из прошлой жизни остались только наркотики... После очередного укола Васе казалось, что он снова может свернуть горы, но близкие видели другое. Похудевший, неряшливый, нервный. Гражданская жена с сыном ушли, мать стыдливо отводила глаза, знакомые, завидев ползущего по дороге наркомана, переходили на другую сторону. Через год Вася всё-таки встал на ноги. Но ходил с трудом: нестерпимо болел позвоночник. - Денег на дозу уже не было. В ход пошли золотые украшения, техника. А когда в доме нечего уже было взять, начал грабить машины, квартиры. А потом меня посадили.

Послание свыше

В тюрьме произошло событие, которое перевернуло его жизнь. Одному из арестантов родственники передали пакет с чаем. Вася отсыпал себе немного, как вдруг увидел среди чаинок записку. Это была молитва о покаянии перед Богом. Он прочёл её раз, другой, третий и вдруг почувствовал, что на душе стало светлее. - Вскоре мне на глаза попался Новый Завет. Я никогда не верил в Бога, не задумывался о религии, но в тот момент эта книга помогала мне жить, - вспоминает Василий. - Наркотики отошли на второй план, но окончательно завязать я тогда ещё не мог... Последнюю точку поставила судьба. Вася пришёл к другу за очередной дозой и встретил пастора. Почему-то захотелось поговорить с тем, кто не отвернётся. Просто по душам. - Мы проговорили несколько часов, и я понял, что больше не хочу быть наркоманом. И попросился в реабилитационный центр для наркозависимых, который существовал при церкви, - говорит он.

Время собирать камни

В конце девяностых центры реабилитации для зависимых от наркотиков и алкоголя только зарождались. Одним из них был "Исход". А Василий был одним из первых постояльцев, причём самых тяжёлых. После травмы и десятка лет приёма наркотиков он стал инвалидом: каждый шаг с ломотой в спине, ноги и руки плохо слушались. - Другие обитатели центра сажали деревья, устанавливали лавочки, а я сидел, смотрел на это и понимал, что даже камень поднять с земли для меня проблема. Однажды я упал на колени и со слезами попросил Господа исцелить меня. Молился несколько часов подряд, прокручивал свою жизнь, каялся, сокрушался перед Богом. И вдруг почувствовал, будто по спине пробежала волна тепла... Василий встал, впервые за последние десять лет расправил плечи и вышел во двор. Ему захотелось поднять камень - он нагнулся и поднял его, затем другой... С тех пор болезнь больше не возвращалась. В благодарность за исцеление души и тела Василий Сорокин стал священнослужителем. Он возглавляет одну из поместных общин "Исхода", у него своя паства. А полтора года назад в церкви он нашёл свою вторую половинку. И недавно у пастора Василия родилась дочь Диана. По субботам в его доме собираются те, кто так же, как и он когда-то, запутался в своей жизни и употребляет наркотики. Василий выслушивает, даёт советы, молится, а в это время из кухни доносятся вкусные запахи: мама пастора печёт пирожки. В конце встречи гости обязательно пьют чай со свежей выпечкой. - Я знаю, что некоторые ребята приходят, просто чтобы поесть, но пусть так. Ведь, глядя на меня, они видят, как может измениться человек, который этого хочет. И насколько, опираясь на веру, мы можем помочь сами себе!

Светлана Ломакина

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых