"В общем, когда решил дело его продолжить, знал, куда шёл: это тебе не курорт, опасно, тяжко. Ну так кто-то же должен этим заниматься", - просто объясняет парень. Специалист он молодой, но уже успел стать командиром отделения и исполняющим обязанности начальника караула, да и первая награда не за горами: совсем недавно две жизни спас.
Бывший возлюбленный устроил поджог
Ночь 17 сентября. Из окон квартиры на шестом этаже по улице Зорге валит чёрный дым и вырывается пламя, а на балконе, перевесившись через перила, прижимаются друг к другу две девушки с опалёнными волосами. Они собираются прыгнуть прямо на асфальт, только бы не сгореть заживо. Пожарные еле успевают подогнать лестницу и перехватить, обезумевших от страха девчонок... Павел, руководивший операцией, первым узнал., что произошло в тот вечер. Одна из них бросила парня, и тот сначала пытался вернуть любимую, забрасывая подарками, а после в ход пошли угрозы. Девушка смеялась, не верила, что всё это серьёзно. Только когда он облил входную дверь бензином и чиркнул спичкой, ей и младшей сестре, с которой они жили вместе, стало ясно: это были не пустые слова...
Правда, такие страсти, скорее, исключение, а обычно причина возгорания банальна: замыкание, пьяница, уснувший с сигаретой, забытый раскалённый утюг или кастрюля на плите, ну и без детских шалостей не обходится. Пятилетние брат с сестрой, оставшись дома одни, решили разогреть в микроволновке картошку-фри, завёрнутую в бумажный пакет. Упаковка вспыхнула, а дети, испугавшись, что родители накажут за испорченную печку, накрыли её тряпкой, заметая следы, и спрятались. Пожарных вызвали соседи, когда запах гари уже стоял по всему дому: "В комнатах задымлено было так, что руки вытянутой не разглядеть. Еле отыскали малышей под диваном".
Вдвоём они переносили машины
Но огонь затушить - этап второй, самое главное - подъехать к тому месту, где полыхает, что порой бывает просто невозможно: мешают припаркованные машины. Ждать эвакуатора, естественно, времени нет, вот порой и переносят автомобили сами. "Из-за стресса прямо нечеловеческие силы просыпаются, - пожимает плечами Павел. - Мы втроём и даже вдвоём с лёгкостью рас.таскивали тачки". В по.следний раз пришлось заниматься этим, когда загорелась трансформаторная подстанция, путь к которой перегородили с десяток машин. Да ладно бы только помехой были, но у них уже начали плавиться фары, стала вздуваться пузырями краска. Ещё полчаса, и загремели бы взрывы. Обжигая руки, пожарные хватались за раскалённый металл, отодвигая автомобили от пылающего трансформатора. Справились...
Но вызывают не только на возгорания, иногда и к самоубийцам приходится мчаться, когда те, собирая публику, балансируют на высоте. Во дворе десятиэтажки толпились жильцы, стояли машины с "мигалками", и щуплый подросток сидел на перилах самого верхнего балкона, периодически перелезая через них и раскачиваясь на одной руке над пропастью. Несколько часов пожарные, запрокинув головы, ловили каждое движение паренька в надежде, что он образумится и встанет на лестницу, которую они пытались подвинуть. В итоге она так и не пригодилась: милиционерам удалось усыпить его бдительность и пробраться в квартиру, втащив несостоявшегося самоубийцу в комнату..
Жене про особо опасные случаи Павел старается не говорить. Уж очень она переживает, всё повторяет: "Ну не лезь ты никуда первым, побереги себя". А о том, чтобы их сын тоже стал пожарным, и слышать не хочет. Но если трёхлетний Гоша, с упоением слушающий папины рассказы о работе, решит продолжить династию, Павел будет только рад. "Не буду за мальчика бояться, ведь отца и меня Бог сберёг, так что сына, уверен, тоже не оставит. Да и вообще у людей нашей профессии два ангела-хранителя. Один про запас, на всякий пожарный", - подмигивает Павел.
Анна ИВЧЕНКОВА
Фото автора и Виктора ПОГОНЦЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть