aif.ru counter
190

Красиво было на бумаге. Плоды реформ в донском здравоохранении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты" на Дону 19/11/2014
Филипп Иващенко / АиФ

Да только всегда ли красивые слова о модернизации на деле так уж существенно улучшают медпомощь? 

Пустые надежды

- Развитие сельской медицины является приоритетным направлением модернизации здравоохранения. В Ростовской области одни из первых начали заменять устаревшие здания фельдшерско-акушерских пунктов на современные модульные конструкции, - не раз отмечала министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Например, в 2012-м на Дону купили и установили 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году в хутора и сёла отправились ещё десятки современных вагончиков, где и размещают эдакие фельдшерско-акушерские пункты. Об установке каждого ФАПа обычно с гордостью рапортуют, открывают с помпой. О том, изменилась ли жизнь после установки такого вагончика, появилась ли у селян под рукой нормальная медпомощь, уже не говорят.

- В советские времена в нашем посёлке Солнечный Азовского района, как и повсюду в сельской местности, стоял фельдшерско-акушерский пункт. Но в 90-х он стал ветшать. А потом состарилась и женщина-фельдшер, вышла на пенсию. Дочка забрала её к себе в Ростов, - повествует селянин Владислав Левчиковский.

Ненамного дольше задержался в посёлке и старый домик ФАПа - он накренился, перекосился. Потом и завалился. И вдруг грянула радостная новость.

- В канун выборов главы районной администрации, года 3 назад, внезапно произошли у нас перемены, - вспоминает пенсионер. - В посёлок прикатили на колёсах вагончик. Объявили: это теперь и будет медпункт. Люди обрадовались, надеясь, что наконец придёт нормальная жизнь. Вагончик коммунальщики выкрасили, торжественно обсадили деревцами.

- Тогда же вывесили объявление. Дескать, своего фельдшера не будет. Но обещали, что дважды в неделю будут приезжать к нам специалисты Новомирской больницы, - объясняют в селе.

Однако продлился такой порядок недолго. Вскоре на красивом вагончике появилась новая надпись: приём будет. Но... лишь раз в месяц. Приезжать будет фельдшер всё из того же посёлка Новомирский.

За талончиком - к 6 утра

Что касается теперешней ситуации... Как сообщила Лариса Соцкая, заведующая Новомирской врачебной амбулаторией, раз в месяц, по графику (в первую среду месяца), в Солнечный приезжает фельдшер из Новомирского.

Конечно, это лучше, чем ничего. Но у кого повернётся язык назвать такую медицину нормальной? Да, можно позвонить в «Скорую». Но и это вариант ненадёжный. Водитель в амбулатории Новомирскогоа один. Имеет две работы. Если в тот момент он на другом рабочем месте, ехать попросту некому. Могут сказать: «Приезжайте к нам сами». Либо надо ждать «скорую» уже издалека. Вот такая «модернизация».

- С другой стороны, я понимаю: кто поедет лечить людей на постоянной основе в посёлок, где нет ни дорог, ни тротуаров, где утопают в грязи. Нет у нас ни воды, ни газа, улицы завалены мусором, - расстроенно говорит местная жительница Наталья Ващенко.

...О другой модернизации недавно стало известно в Шахтах. Там власти решили объединить две поликлиники «для улучшения качества обслуживания».

Тем временем шахтинцы собирают подписи против.

- Поликлиника №7 и так обслуживает больше 60 тысяч человек, - рассказывает Александр ЗУБЦОВ, председатель совета дома №129 по ул. Ленина. - А теперь к нам хотят присоединить ещё 15 тысяч пациентов поликлиники №2. Люди и так к 6 утра бегут занимать очередь, чтобы попасть к врачу. Что же нам теперь - к 4 утра надо будет приходить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах