697

На Дону закрывают сельские роддома

Автор фото: Александр Ключников

Ростов-на-Дону, 19 ноября - АиФ-Ростов. Приказ о сокращении родильного отделения в Самарской сельской больнице вышел 30 октября. Своё решение медицинские чиновники объяснили просто – малокомплектный роддом не в состоянии обеспечить будущим мамам должный уход. Поэтому рожать женщинам лучше там, где имеется необходимое оборудование и квалифицированные врачи. То есть – в Азове.

- Так ведь до него пятьдесят километров! – возмутились селяне. – Мало того, что по пути роженицу растрясёт, так потом не наездишься передачи возить!

Сельские власти развели руками – поделать ничего не можем, решение принималось в области. В результате по Самарскому пролетел клич: 16 ноября выходим на митинг, отстоим больницу!



Фото: Александр Ключников

«Разве это модернизация?»

Несмотря на рабочий день, на площади у больничного корпуса собралось около семидесяти человек.

- Я не понимаю, что вообще с нами делают, - негодовала Надежда Касмылина. - Всё в селе позакрывали – чтоб за газ, за свет заплатить, надо в Азов ехать. Прописку оформить – три дня уходит. А теперь ещё роддом помешал!

Держать ответ перед селянами приехала начальник отдела Минздрава Татьяна Выгонская.

- Люди, поймите, никто вам зла не желает, - увещевала она. – Вы же все хотите, чтоб дети появлялись на свет здоровыми, чтоб мамочки рожали без осложнений. Так пусть и делают это в нормальных условиях. А у вас доктору семьдесят лет, неонатолог работает на четверть ставки – разве это хорошо!

- Так пришлите молодого врача! У вас в министерстве вон сколько народа работает – откомандируйте одного в село! – предложили митингующие.

- Не наш вопрос, - пояснила Выгонская. – Обращайтесь к своим властям - они должны создать молодому специалисту условия, дать жильё. Нет возможности? Так вы себе сами власть выбираете… - начала было она, но, сообразив, что разговор идёт не туда, решила дальше не развивать тему. – В любом случае в селе останутся гинеколог и отделение патологии беременных. Но это на всякий случай, если придётся принимать роды «с колёс». Плановым же роженицам придётся ехать в Азов.

- Да, у нас роддом не самый лучший – и ремонт хорошо бы провести, и врачей новых прислать, - вздыхает жительница села Ирина Ксёнцева. – Но почему вместо того, чтобы сделать её лучше, надо, наоборот, закрыть? Разве это называется модернизация?

На три меньше

О том, что малокомплектные сельские роддома будут закрыты, ещё в прошлом году заявила министр здравоохранения Дона Татьяна Быковская.

- Сегодня 40% рожениц имеют патологии, а оснащённость малокомплектных больниц оставляет желать лучшего, - пояснила она. – Поэтому лучше пусть женщины едут рожать в нормальные клиники, а не гибнут от того, что на месте им вовремя не смогли оказать квалифицированную помощь, как это случилось в Дубовском и Весёловском районах.

В результате за минувший год роддома закрылись в Родионово-Несветайском, Мясниковском и Багаевском районы. Митингов там не случилось, но недоумения в голосах местных жителей было не меньше.

Похоже, что вынесенный сельским роддомам приговор ещё раз показал, насколько далеки от подлинной жизни оказываются планы по модернизации. В идеальном мире чиновников пациенты лечатся у лучших врачей, палаты чисты, нянечки внимательны, а наготове всегда стоит вертолёт, чтобы доставить роженицу со схватками за полсотни километров. В мире реальном… Что происходит в нём, и так знает каждый.

По итогам митинга жители Самарского решили написать письмо губернатору с просьбой оставить роддом. Сейчас надежда у селян осталась только на него.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах