211

На Дону утвердили тарифы на медицинские услуги

Ростовская область, 16 января - АиФ-Ростов. В Ростовской области утвердили тарифы на оплату медицинских услуг. Соответствующий документ был подписан 28 декабря 2012 года.

Он устанавливает базовые нормативы возмещения расходов медицинских учреждений, работающих в системе ОМС.

- Новые тарифы – это результат большой совместной работы по развитию здравоохранения и системы ОМС в нашей области. В целом они отражают те изменения, которые ожидают нас в 2013 году в связи с переходом на одноканальное финансирование. Вместе с тем они  направлены на то, чтобы обеспечить финансовую стабильность в здравоохранении и системе ОМС Ростовской области, - подчеркнул заместитель губернатора области Сергей Бондарев.

Общие расходы на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС в 2013 году возрастут по сравнению с 2012-м годом на 10,5 млрд рублей, или на 69%. Во многом это связано с переменами, которые происходят в структуре тарифа на оплату медицинских услуг, оказываемых по территориальной программе ОМС.

До 2013 года через фонд шло финансовое обеспечение пяти базовых статей расходов медицинских организаций (зарплата с начислениями, медикаменты, питание и мягкий инвентарь). Теперь в структуру тарифа введено  не менее 20 кодов затрат на хозяйственные нужды.

Кроме того, в территориальную программу ОМС с 2013 года включаются также расходы на оплату услуг скорой медицинской помощи, включая доплаты её работникам, и доврачебной помощи на селе, оказываемой ФАПами.

В тарифном соглашении на  2013 год приоритетными остаются расходы на зарплату медицинских работников. На следующий год в бюджете фонда на повышение зарплаты дополнительно заложен 1 млрд 62 млн рублей, что должно обеспечить её рост на 7 процентов.

Этой же задаче служит и введение коэффициентов «участковости» и «доступности», благодаря чему будут обеспечиваться денежные надбавки медикам при условии выполнения ими поставленных задач (то есть достижения результатов, соответствующих объемов и т.д.).

Планируется возврат к действовавшему ранее порядку применения дифференцированных тарифов с учетом трех уровней оказания медицинской помощи (областного, межтерриториального, муниципального).

- Особое внимание уделено тарифам на оплату услуг скорой помощи. Принципиально решено, что оплата муниципальной «скорой» будет осуществляться не по вызовам, а по нормативу финансирования на 1 прикрепленного застрахованного. Оплата по стоимости «вызова» скорой помощи будет применяться при оказании помощи жителям, застрахованным в других субъектах федерации, - отметила министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах