512

Подписано соглашение о тарифах на оплату медицинской помощи на 2015 год

Ростов-на-Дону, 30 декабря - АиФ-Ростов.

В Ростовской области принята Территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2015 год.

Стоимость входящей в неё программы обязательного медицинского страхования возрастёт по сравнению с текущим годом на 1,8 млрд рублей.

В подписанном соглашении детально расписаны установленные Территориальной программой ОМС способы оплаты медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарных и стационарозамещающих условиях, а также при оказании скорой медицинской помощи. Предусмотрена оплата стационарной и стационарозамещяющей помощи по законченному случаю её оказания, амбулаторной и скорой медицинской помощи – по подушевым нормативам, за отдельные единицы объемов медицинской помощи (обращения), а также за законченный случай диспансеризации.

Рост подушевого норматива финансового обеспечения амбулаторно-поликлинической помощи составит 8,8%  против 2% по стационару. На 13% возрастает подушевой норматив финансирования скорой медицинской помощи.

Тарифы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи выделены в отдельный блок. В 2015 году объемы её финансирования вырастут более чем в 1,5 раза и составят более 1 млрд 100 млн рублей. Планируется финансировать более 400 высокотехнологичных методов в 18 медицинских учреждениях.

Предусмотрен также номинальный рост расходов и по другим статьям. Общая сумма расходов на лекарственные препараты должна возрасти на 10%.

Безусловным приоритетом тарифного соглашения является финансовое обеспечение требований майских указов Президента РФ о поэтапном повышении зарплаты медицинским работникам. В 2015-м году у врачей зарплата должна составить 137%от средней по области, у среднего медперсонала – 79,3%, у младшего персонала – вырасти с 51% до 52,4%. В целом расходы на зарплату в общей стоимости Территориальной программы ОМС должны составить не менее 65%.

Выполнение майских указов Президента России о повышении зарплаты должно обеспечиваться не только за счёт бюджетных вливаний, а ещё и благодаря мерам, повышающим эффективность расходов, и главное – качество медицинских услуг.  Среди них – переход на эффективный контракт медперсонала, снятие барьеров для самостоятельности медицинских организаций, внедрение новых способов оплаты, в частности, подушевого финансирования, и оптимизация сети медицинских учреждений за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев.

В целом, разработанные на 2015-й год тарифы предусматривают стабильное финансирование Территориальной программы ОМС Ростовской области и тем самым призваны обеспечить соответствующие условия для повышения качества и доступности медицинской помощи нашим гражданам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах