Многие врачи работают на полторы-две ставки, но и это не спасает. А на консультацию к узкому специалисту часто просто не попасть.
Состояние стабильно тяжёлое
- В Ростовской области около трети жителей не удовлетворены качеством оказываемых медицинских услуг, - говорит Юрий ЭЛЛАНСКИЙ, профессор Ростовского государственного медицинского университета. - Конечно, 100% населения в теории не могут быть довольны, но претензий много. Одна из самых главных - очерёдность в амбулаторно-поликлинических учреждениях. И пока электронная запись на приём эту проблему не решает. Другая претензия со стороны пациентов - несвоевременные консультации узких специалистов: неврологов, окулистов, лоров. Не удовлетворены пациенты и очерёдностью на выполнение современных исследований, таких, как УЗИ, эндоскопия, томография и др.
По данным городского Управления здравоохранения, в Ростове не хватает участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики и скорой помощи. Но гораздо острее «врачебное голодание» ощущается в донских сёлах и небольших городах: как сообщает донское Министерство здравоохранения, самый низкий уровень укомплектованности в Каменском районе (45,8%), Орловском (54,2%), в Новошахтинске (45,9%) и в Гуково (52,5%).
Кто хочет стать миллионером?
Ежегодно Ростовский государственный медуниверситет выпускает порядка 500 человек, но далеко не все они идут работать в медицину. На днях федеральный Минздрав в очередной раз выступил с предложением вернуть советскую систему распределения выпускников, обучавшихся за бюджетные деньги.
- Думаю, это справедливо. В советское время вопрос с кадрами решался просто: после обучения молодых сразу отправляли на село. А сейчас они сами выбирают, чем заниматься, предпочитают большие города, а многие и вовсе не идут в медицину, работают в фармфирмах. За два года к нам приехали только два молодых педиатра. Очень нужны терапевты, рентгенолог, хирург, анестезиолог. Привлечь их трудно: зарплаты для начинающих у нас неплохие, но предложить жильё мы пока не можем. А на федеральном уровне этот вопрос не решается. Минздрав предлагает вернуться к строгому распределению, а Минобрнауки заявляет, что это неконституционно. Но если человек учится на бюджетные деньги, то почему государство не вправе направить его туда, куда нужно? - говорит Сергей Киричков, главный врач ЦРБ Каменского района.
Чтобы заманить молодых врачей в деревню и в провинциальные города, с 2012 года выпускникам медвузов государство платит подъёмные по программе «Земский доктор». В обмен на миллион рублей новоиспечённый врач обязан проработать пять лет по контракту. Однако такая возможность прельщает не всех: за два года привлекли только 245 специалистов. Да и где гарантия, что они, отработав положенный срок, не уедут со своих мест?
Нехватку врачей в глубинке должны восполнять и студенты-целевики: отучившись в «меде», они обязаны два года отработать по распределению. Согласно новому закону об образовании, вступившему в силу с прошлого года, за неисполнение договора целевика, решившего остаться в Ростове после учёбы, накажут рублём. Если выпускник не устроился по указанному в договоре месту работы, то он обязан возместить в полном объёме уплаченные за него деньги, а также выплатить штраф в двукратном размере этих расходов. Инициатива, в общем-то, понятная. Тем более, что для начинающего специалиста это самая лучшая практика. Почему же молодёжь не прельщает такая перспектива?