aif.ru counter
17.09.2014 16:11
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
341

Лечебное голодание. В новой поликлинике Ростова остались старые проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и Факты" на Дону 17/09/2014
Филипп Иващенко / АиФ

Два года назад в Левенцовке построили филиал детской поликлиники №45. Открытие не единожды переносилось, но, глядя на большое современное здание новенькой поликлиники, жители микрорайона были не против подождать ещё немного...

Наконец, в июне 2012 доктора приняли первых маленьких пациентов. Просторные холлы и кабинеты, сплит-системы, хороший ремонт - всё по последнему слову. Однако радовались родители малышей недолго: здание построили новое, а проблемы остались старые...

Фото: АиФ / Филипп Иващенко

Дождались...

Открыть-то открыли, а вот врачей новых в поликлинику не набрали. Мамы и папы в голос жалуются: докторов не хватает катастрофически, очереди огромные.

- Что делают десятки человек у входа в детскую поликлинику №45 в Левенцовке в 7 утра? Правильно, они пришли записать своего ребёнка на приём к узкому специалисту. Очередь начинают занимать в 6 часов утра и раньше. Молодым родителям ведь больше нечем заняться рано утром в будний день! - пишет на форуме городской администрации ростовчанин Александр Гришаев. - Неужели запись на приём по телефону - это непозволительная роскошь? В регистратуру звонить бесполезно: грубят и говорят, что взять талон к врачу можно только в определённые дни и часы.

Казалось бы, многочасовые очереди за талоном к врачу - прошлый век, и облегчить жизнь родителям, вынужденным дежурить под дверьми поликлиники, должна запись на приём по Интернету. Но такая услуга появилась совсем недавно, да и та не спасает: «ловить» её на хвалёном сайте госуслуг приходится неделями. Электронная запись открывается в пятницу рано утром, и вскоре свободных мест уже не остаётся.

Фото: АиФ / Филипп Иващенко

Впрочем, как бы ни пытались родители малышей записаться на приём, докторов больше не становится. Не хватает профильных специалистов, медсестёр. На весь огромный микрорайон всего три педиатра, каждый принимает в одну смену. Мамы и папы жалуются, что вызвать врача на дом зачастую невозможно: чтобы открыть больничный и получить помощь, приходится вести детей с температурой в поликлинику и выстаивать огромную очередь из таких же больных и плачущих малышей.

В единственный работающий процедурный кабинет помимо пациентов из Левенцовки ходят на прививки детки из филиалов на Ерёменко и Коммунистическом. Та же история со сдачей анализов крови и мочи. Мало того, что родителям приходится тащиться с детьми и колясками через весь район, так ещё и набегают огромные очереди. И без того проблем хватает, так скоро ещё и отделение на Коммунистическом собираются закрыть на ремонт и полностью перевести в Левенцовку. Это очень неудобно территориально, т.к. добираться до неё придётся с двумя пересадками, и поход к врачу займёт целый день. Неужели детская поликлиника должна быть не в шаговой доступности, а в мучительных поездках туда-сюда?

Фото: АиФ / Филипп Иващенко

Вопросы без ответов

В прошлом году в нашей газете было опубликовано письмо от возмущённых родителей. Мамочки жаловались на очереди и на отсутствие врачей в новом отделении. Тогда в администрации 45-й детской поликлиники отрапортовали, что на одном из участков появился новый участковый педиатр. Этим дело и кончилось, и с тех пор ситуация не улучшилась, если даже не ухудшилась: страдают не только малыши и родители, но и врачи, на которых ложится сверхбольшая нагрузка. Тем временем микрорайон Левенцовка продолжает расти, и рождаемость в Ростове с каждым годом идёт на подъём. Кто же будет лечить маленьких пациентов? И зачем нужна красивая поликлиника без врачей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество