Когда принималась программа национального проекта "Здоровье", многие опасались, что в связи с повышением зарплат участковым врачам узкие специалисты из больниц начнут поголовно увольняться и переходить в поликлиники, чтобы заработать приличные деньги.
Таким образом первичное звено, несомненно, окрепнет. Но ведь произойдёт и обратное - в больницах возникнет дефицит квалифицированных врачей.
Ситуацию комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ:
- Такие опасения действительно были. Но благодаря своевременной разъяснительной работе оттока кадров из стационаров в участковую службу не произошло: врачи знали, что в ближайшее время они тоже начнут получать надбавки к зарплате. За полгода на территории всей области из больниц перешли в поликлиники всего 9 врачей на должности участковых. Цифра, к счастью, мизерная.
- За счёт чего в таком случае будет укрепляться первичное звено?
- Расчёт делался на то, что кадровое перераспределение будет происходить в самих поликлиниках. Прежде, чтобы получать более-менее достойную зарплату, врачу приходилось совмещать 1,5 или 2 ставки. Это отражалось на качестве медицинского обслуживания. Теперь же зарплаты участкового хватит для того, чтобы работать на одной ставке и качественно выполнять свою работу. А ещё наблюдается хорошая динамика: на должности участковых врачей и участковых медсестёр пришла молодёжь.
- Но молодёжь ещё не имеет должного профессионального опыта. Нет ли опасения, что это негативно отразится на качестве медицинской помощи?
- Вовсе нет. Хорошо подготовленный молодой специалист отлично разбирается в современной медицине и будет пополнять свой профессиональный багаж. Он в этом заинтересован, потому что высокая зарплата делает его место конкурентоспособным.
Во-вторых, нам таким образом удастся решить давно назревшую "возрастную" проблему: средний возраст врачей в первичном звене на нынешний день составил 52 года. Мы уважаем и помогаем ветеранам, но когда на приёме работают преимущественно люди пенсионного возраста, при всём огромном опыте им просто не хватает сил, чтобы работать по-новому.
- Врачи узкого профиля по-прежнему получают копейки?
- Нет. В рамках того же национального проекта проводится диспансеризация (первый её этап охватывает пациентов в возрасте 35 - 55 лет), направленная на выявление и предотвращение болезней. Она требует врачей узкого профиля (окулистов, кардиологов, хирургов и др.) и обеспечивает им прибавки к зарплате. При скромных подсчётах зарплата поликлинического врача узкого профиля должна составлять 10 - 13 тысяч рублей. Поэтому мизерных зарплат, в 2-3 тысячи рублей, не останется.
Возможно, кто-то ещё не получил этих надбавок. Но в ближайшее время они будут выплачены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть