aif.ru counter
25

Татьяна Быковская: "Молодёжь пошла в участковые врачи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Когда принималась программа национального проекта "Здоровье", многие опасались, что в связи с повышением зарплат участковым врачам узкие специалисты из больниц начнут поголовно увольняться и переходить в поликлиники, чтобы заработать приличные деньги.

Таким образом первичное звено, несомненно, окрепнет. Но ведь произойдёт и обратное - в больницах возникнет дефицит квалифицированных врачей.

Ситуацию комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ:

- Такие опасения действительно были. Но благодаря своевременной разъяснительной работе оттока кадров из стационаров в участковую службу не произошло: врачи знали, что в ближайшее время они тоже начнут получать надбавки к зарплате. За полгода на территории всей области из больниц перешли в поликлиники всего 9 врачей на должности участковых. Цифра, к счастью, мизерная.

- За счёт чего в таком случае будет укрепляться первичное звено?

- Расчёт делался на то, что кадровое перераспределение будет происходить в самих поликлиниках. Прежде, чтобы получать более-менее достойную зарплату, врачу приходилось совмещать 1,5 или 2 ставки. Это отражалось на качестве медицинского обслуживания. Теперь же зарплаты участкового хватит для того, чтобы работать на одной ставке и качественно выполнять свою работу. А ещё наблюдается хорошая динамика: на должности участковых врачей и участковых медсестёр пришла молодёжь.

- Но молодёжь ещё не имеет должного профессионального опыта. Нет ли опасения, что это негативно отразится на качестве медицинской помощи?

- Вовсе нет. Хорошо подготовленный молодой специалист отлично разбирается в современной медицине и будет пополнять свой профессиональный багаж. Он в этом заинтересован, потому что высокая зарплата делает его место конкурентоспособным.

Во-вторых, нам таким образом удастся решить давно назревшую "возрастную" проблему: средний возраст врачей в первичном звене на нынешний день составил 52 года. Мы уважаем и помогаем ветеранам, но когда на приёме работают преимущественно люди пенсионного возраста, при всём огромном опыте им просто не хватает сил, чтобы работать по-новому.

- Врачи узкого профиля по-прежнему получают копейки?

- Нет. В рамках того же национального проекта проводится диспансеризация (первый её этап охватывает пациентов в возрасте 35 - 55 лет), направленная на выявление и предотвращение болезней. Она требует врачей узкого профиля (окулистов, кардиологов, хирургов и др.) и обеспечивает им прибавки к зарплате. При скромных подсчётах зарплата поликлинического врача узкого профиля должна составлять 10 - 13 тысяч рублей. Поэтому мизерных зарплат, в 2-3 тысячи рублей, не останется.

Возможно, кто-то ещё не получил этих надбавок. Но в ближайшее время они будут выплачены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых