aif.ru counter
79

В сельских больницах не хватает специалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты на Дону" 02/11/2011

Деньги потратили не впустую: десятки больниц удалось отремонтировать, многие сельские клиники получили дорогостоящее оборудование, прежде имевшееся только в крупных ростовских медцентрах. Однако встала новая проблема: как оказалось, на уникальной аппаратуре некому работать - в районных больницах остро не хватает врачей.

Ввезём врачей с Украины?

В середине октября чертковский суд удовлетворил иск местной прокуратуры к центральной районной больнице.

Надзорное ведомство требовало заставить ЦРБ начать использовать простаивающий без дела аппарат для диагностики и лечения урологических заболеваний. Цистоуретроскоп Karl Storz был поставлен в районную больницу ещё в 2007 году, но до сих пор не применяется. По этому поводу прокуратура уже вносила однажды медикам представление, однако те не отреагировали. В результате заставлять больницу использовать новую технику пришлось через суд.

- Разве я сам не хочу, чтобы люди лечились на современном уровне? - недоумевает главный врач чертковской ЦРБ Александр Рубан. - Мы бы с радостью использовали этот цистоуретроскоп, только с ним некому обращаться - нет у нас такого специалиста!

О ситуации, когда периферийная клиника получает медицинскую технику, на которой потом некому работать, доктор Рубан рассказывал губернатору Василию Голубеву во время его визита в Чертково. Сетовал, что молодые врачи не хотят ехать в село, отчего больница переживает дефицит специалистов. Впрочем, выход есть: в двух шагах от Чертково проходит граница с Украиной - тамошние медики готовы трудиться в российских больницах без оглядки на крошечную зарплату. Но приглашать иностранцев не позволяет миграционная служба.

Приманка для медика

Около двух тысяч квалифицированных врачей, по данным областного центра занятости, сегодня не хватает клиникам Дона. По количеству самых востребованных профессий медики находятся на втором месте.

По количеству врачей в пересчёте на душу населения Ростовская область значительно проигрывает соседям. На десять тысяч человек у нас приходится всего 39 врачей, тогда как в Краснодарском крае - 43, а в Волгоградской области - 51.

- Укомплектованность медицинскими кадрами составляет 70,5%, - констатируют в областном Минздраве.

Впрочем, цифра эта сродни «средней температуре по больнице». В некоторых городах и районах, как отмечают в ведомстве, некомплект врачей превышает пятьдесят процентов. К примеру, в Обливском районе штаты клиник заполнены только на 46,8%, в Новошахтинске - на 47,5%. Неудивительно, что по результатам опроса общественного мнения лишь немногим более трети жителей области заявили, что удовлетворены качеством медицинского обслуживания на Дону.

Завлекать молодых специалистов в сельские больницы власти решили рублём. Со следующего года выпускники медвузов, трудоустраиваемые в территории с низкой укомплектованностью врачами, будут получать из бюджета подъёмные в размере 50 тысяч рублей. Окончившим интернатуру и ординатуру обещают по 200 тысяч. Однако поможет ли это? В том же Чертково новосёла ожидает квартира - её больница приготовила для врача, который согласится переехать в посёлок из города. Но дармовое жильё уже который месяц пустует - среди сотен выпускников Ростовского медуниверситета желающих примерить на себя звание «сельского доктора» до сих пор не нашлось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах