aif.ru counter
03.10.2007 00:00
12

"Через пять лет в больнице будет некому работать..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

О национальном проекте "Здоровье" много говорится в прессе, на телевидении, но на деле перемен к лучшему видим мало.

Вот не так давно повысили зарплату первичному звену в поликлиниках и на "Скорой помощи". Остаётся только порадоваться за коллег. А когда же обратят внимание на тех, кто работает в стационарах? Ведь мы лечим и тех больных, которых без.успешно пытались лечить в поликлиниках.

Больной справедливо требует большого внимания. Но как же мы можем дать ему это внимание, когда работать в больнице некому? Про санитарок забыли вообще. Если есть одна-две в отделении, то это уже счастье. А кто пойдёт работать за 1300 - 1500 рублей в месяц? Медсёстрам приходится работать и за себя, и за санитарку. А получает она 3,5 - 4 тысячи рублей.

Молодые сёстры, которые приходят после училища, надолго не задерживаются. Отработав год или два в нашем отделении анестезиологии-реанимации, они уходят в поликлинику, где не надо выносить судна и перестилать постели тяжелобольным. Мы, конечно, обучаем новых медсестёр, а потом из пяти в отделении реанимации остаётся одна. Удержать мы их не можем. А молодые врачи, которые живут на съёмных квартирах... Доктор должен думать о том, как помочь больному, а не о том, как себя прокормить и хватит ли денег до следующей нищен.ской зарплаты!

Если в ближайшее время власть не задумается о кадрах и о достойной оплате труда, через пять лет в больнице некому будет работать...

Волгодонск, МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи". Коллектив отделения анестезиологии-реанимации. Ушакова, Бутнович, Свиридова и др. (всего 19 подписей)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых