aif.ru counter
86

Кристиан Лир идет на поправку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты на Дону" 02/09/2011

Ровно полгода назад мы напечатали письмо Веры ЛИР («Вера верит в чудо»). 

У Веры и Александра Лир родился очень больной сын. У него тяжелейшее поражение позвоночника: часть позвонков не сошлись друг с другом, порок называется сложно - «менингомиелорадикулоцеле грудо-поясничного отдела».

Врачи не скрывали, что малыш не будет ходить. А, с немалой вероятностью, даже и сидеть. В Ростовской областной детской больнице его прооперировали. В том числе наложили на изуродованный позвоночник пласт кожи, чтобы на теле не было открытой раны. И развели руками: больше ничем помочь не могут...

...Операцию, которая бы позволила ребёнку хоть как-то передвигаться (а, возможно, и вырасти совершенно здоровым человеком), взялись сделать в израильской клинике. Но она стоит 50 тыс. долл. Вера и Саша понимали, что таких денег не соберут никогда. Вере - 23 года, мужу - 25, оба музыканты. Зарплата Саши 15 тыс. руб в месяц.

Спустя пару недель после выхода статьи Вере позвонил губернатор Василий ГОЛУБЕВ.

- Близилось 8 Марта. Губернатор поздравил меня, - вспоминает она. - А потом попросил не расстраиваться. Сказал: «Мы вам поможем».

Вскоре область добилась направления маленького Кристиана в Москву - в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, где ребёнка более полно обследовали. Потом из областной казны были выделены деньги на 3-недельную реабилитацию Кристиана в специализированном санатории «Ромашка» в Кисловодске. Малышу стало намного легче. Опровергая самые худшие прогнозы врачей: он уже может сидеть! Начал говорить.

- Например, говорит «мама», «папа», «баба Валя», «дай». Или «пока-пока» и машет ручкой, - с улыбкой рассказала Вера.

Но, как заверили врачи, с операцией надо повременить. Её лучше делать, когда ребёнку исполнится 4 года. К тому времени позвоночник перестаёт активно расти. А через 3 года необходимые технологии, возможно, будут и в российских клиниках. Наконец читатели «АиФ на Дону» собрали малышу более 250 тыс. руб. На это уже куплены: нейростимулятор, аппликаторы, большой перечень лекарств, несколько ортопедических тренажёров, специальные тренажёры для развития моторики рук. И т.д.

На днях Вера повезла малыша на очередной курс реабилитации - на этот раз в НИИ нейрохирургии им. Поленова.

...Вера и Саша Лир низко кланяются всем, кто им помог - перечислял деньги, слал эсэмэски со словами поддержки. «Нашу благодарность трудно выразить словами. Мы потрясены таким участием в нашем горе и помощью, которую получили», - призналась Вера.

P.S.

Эта история не оставила равнодушным нашего губернатора Василия Голубева. И мы надеемся, что он и в дальнейшем поможет Кристиану и будет следить за судьбой своего «крест¬ника».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах