
- Каждый раз, когда я вспоминаю его детство, у меня на глаза наворачиваются слёзы. И дело даже не в том, что сын перенёс три клинические смерти, что в шесть лет он написал свою первую пьесу, а в одиннадцать дал благотворительный концерт, а в том, что благодаря ему, его музыке я живу столько лет, несмотря на страшный диагноз, - призналась мама композитора Алексея Хевелева.
Ирина Александровна пришла в редакцию после того, как мы опубликовали интервью с талантливым музыкантом. И то, что она рассказала нам о своём сыне, оказалось не менее любопытным, чем беседа с Алексеем.
Прививка от тщеславия
- Дома над кухонным столом у нас висел лист бумаги с цитатой Фридриха Великого: «Каждый человек стоит столько, сколько он сделал, минус тщеславие», - вспоминает Ирина Хевелева.
Эта фраза появилась в тот день, когда мама впервые отвела Лёшу в музыкальную школу. Ему не было ещё и шести лет, но так как музыка увлекала мальчика с самого рождения, он сам просился на занятия. На первом уроке педагог взял в руки Лёшину ладошку и откровенно признался: ничего толкового из ребёнка не выйдет, пальцы коротковаты. Но раз он так просится, то пусть позанимается какое-то время. Нудные гаммы быстро отобьют желание.
Через год маленький ученик, вдохновившись «Лунной сонатой» Бетховена, напишет свою первую пьесу - «Поздняя осень», после чего появится ещё 27 произведений, которые войдут в сборник для учеников музыкальных школ. И уже учителя будут разучивать прелюдии и сюиты ростовского вундеркинда.
- То, что сын талантлив, было заметно с самого рождения. Но дар Божий порой становится наказанием, поэтому я больше всего боялась, что Лёшу может погубить тщеславие, гордыня или самолюбование. Концерты в 10 лет, овации, восторженная публика... При внезапно свалившемся успехе расти достойным человеком ребёнку непросто, - объясняет она.
Но вместе с ранней славой в дом Хевелевых пришла и беда. Сейчас, оборачиваясь назад, Ирина Александровна говорит, что её внезапная болезнь помогла Лёше научиться ценить по-настоящему важные вещи. Но когда матери, одной поднимающей двоих сыновей, поставили диагноз «онкология», казалось, что судьба загнала их в тупик.
Счёт шёл на дни. Она понимала, что позаботиться о её детях некому. Сыновья приходили из школы, и измождённая болезнью женщина учила их варить борщ, стирать бельё, оплачивать коммунальные счета. Учила их жить без мамы. А когда её положили в больницу, выяснилось: ей самой было чему поучиться у своих детей...
Во время госпитализации лечащий врач намекнул Ирине Алекандровне, что успех операции во многом зависит от финансовой благодарности. Она развела руками: откуда у простой учительницы математики лишние деньги, семья едва сводит концы с концами. А через несколько дней на её прикроватной тумбочке появился конверт с нужной суммой. Принёс Лёша. Смущаясь, он попросил маму ничего не спрашивать, мол, скоро и так всё станет ясно. И действительно, в этот же вечер соседка по палате протянула ей газету. В небольшой заметке было написано, что пятиклассник Алексей Хевелев организовал в школе благотворительный концерт. Сорок минут он играл для ребят, их родителей и учителей на стареньком школьном пианино свои произведения. Зал был набит до отказа. И за эти сорок минут он собрал столько денег, что хватило и на дорогие лекарства, и на благодарность врачу, и на фрукты для умирающей мамы.
- Это случилось двадцать лет назад, - вспоминает Ирина. - А я до сих пор живу потому, что мой ребёнок тогда стал сражаться за мою жизнь. И вы знаете, он победил. Нет, болезнь не отступила. Я вновь и вновь возвращаюсь в больницу, прохожу курсы химиотерапии и получаю на руки неутешительные анализы. Но, несмотря на рак четвёртой стадии, продолжаю жить и ходить на каждый его концерт. Откуда только силы берутся?!
Философия счастья
К своим 30 годам Алексей Хевелев дал сотни концертов в стране и за рубежом. Ни одно его выступление в Ростове не обходится без мамы. За всё это время она лишь раз пропустила премьеру: за полчаса до начала сломала ключицу. В своём интервью композитор признавался, что если бы семья не поддерживала его, не оберегала талант от бытовых хлопот, он не смог бы в повседневной суете сосредоточиться на самом главном:
- Любые способности легко похоронить, если размениваешься на деньги, шмотки, сытую жизнь, выбирая между предназначением и высокооплачиваемой, но нелюбимой работой. Я точно знаю, никакие богатства не принесут счастья, если у тебя его нет в душе. Они не вернут близкого человека, не скрасят одиночество, не купят любовь, не позволят почувствовать Божье дыхание, которое знакомо по-настоящему творческим людям.
В этом убеждён музыкант, который стал самым юным студентом Ростовской консерватории имени Рахманинова. Ирина Александровна вспоминает, как однажды она с маленьким Лёшей отдыхала в Суздале. По воскресеньям у церковной звонницы в тени деревьев собирались жители и гости города послушать концерт колокольного звона.
- Мы случайно попали на это удивительное представление под открытым небом. Лёша выбежал на солнцепёк, чтобы лучше слышать перезвон. Он простоял там восемь представлений подряд! После последнего боя колоколов к нему спустился звонарь. Он взял ребёнка за руку и повёл его на самый верх колоколенки.
- Я не знаю, как они понимали друг друга. Старый звонарь за годы службы полностью оглох, но они просидели в звоннице до глубокой ночи. И было слышно, как дёргает язык то одного колокола, то другого слабая рука ребёнка и как добавляет мощи звуку твёрдая рука мастера. Это было удивительно: старый больной человек, оставивший под куполом церквушки здоровье, в какой-то залатанной рубахе с чужого плеча казался Лёше самым счастливым человеком. Впрочем, так оно и было. Когда бедный звонарь, с которым мы потом дружили несколько лет, умер, провожать его в последний путь под печальный перезвон колоколов пришёл весь город...
Цена успеха
Ирина Александровна долго рассказывала про то, как непросто складывалась жизнь молодого композитора, который, казалось бы, в творческом плане обласкан судьбой. С ним занимались лучшие учителя: Ольга Гавриш, Сергей Осипенко, Владимир Денежкин и профессор Леонид Клиничев. Его премьеры с успехом идут по всей стране, он имеет возможность зарабатывать и помогать близким. Когда Хевелев во фраке выходит с улыбкой на сцену, никто не догадывается, каким был его путь к успеху. Сразу после рождения у Лёши случилось воспаление головного мозга - три клинические смерти. В то время, пока мама сутками дежурила у постели крошечного сына в детской реанимации, отец оставил семью. Полуголодное детство в тесной коммуналке. После аспирантуры он остался работать в Ростовской консерватории, отказавшись от карьеры в столице и за рубежом, чтобы быть рядом с больной мамой.
И если в своём интервью Хевелев рассказывал о том, как он благодарен судьбе, которая дала ему так много, его мама вспоминала, какую цену пришлось заплатить за то, чтобы в сердце её сына продолжала звучать мелодия.
Но даже она, когда сидит в зале и видит его напряжённый профиль за роялем, забывает про всё. Остаётся лишь музыка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть