36

БесПлатное лечение, похожее на мучение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Недавно мне довелось подхватить где-то насморк, за ним подскочила температура, запершило в горле, и, когда чай с мёдом перестал облегчать мои страдания, пришлось идти к врачу.

Отстояв в очереди в регистратуру, я наконец-то получила заветный талончик.

Хороший доктор - отдельная профессия

Нужно сказать, что в тот день принимали два терапевта, но у одного кабинета была очередь, а у другого - всего несколько человек.

- А почему там свободно? - спросила я у своей соседки.

- Говорят, врач хуже, - ответила она.

- А чем хуже?

- Да кто его знает, мы все к этой ходим. Мне дочка посоветовала, ей - ещё кто-то...

Пока двигалась очередь, я узнала, что попасть на приём можно было и без регистратуры. А просто предупредить врача, что оплачу услугу на месте. Правда, точной суммы никто мне так и не назвал: она колебалась от 200 до 500 рублей.

- Можно, конечно, и ничего не давать, но сами понимаете, - хитро подмигнула мне соседка.

- Понимаю. Но тогда легче пойти в платную клинику. По деньгам то на то и выйдет да и в очереди не сидеть.

- Ну, этого врача я знаю. А там ещё неизвестно, к кому попадёшь...

Поспорить с этим было сложно. И я осталась ждать своей очереди, благо попала я к тому самому, хорошему врачу..

Доктор и вправду оказалась приятной: внимательно вы.слушав мои жалобы, она тут же выписала первичный перечень лекарств и направления на бесплатные анализы - кровь и флюорограмму. По.следнюю нужно было сдать в тот же день в поликлинике на другом конце города.

"За бесплатно..."

Перед кабинетом флюорографии меня опять встретила очередь.

- Так, заходим по пять человек. На двери не напираем. Лишние вышли, я сказала. И не устраивать балаган! - донеслось из кабинета.

Но никто без очереди на приём не рвался: если и создавалась шумиха, то только из-за недовольных окриков самого врача.

Несколько стульев в коридоре были давно заняты, поэтому я пристроилась у стены. Рядом со мной топтались несколько пенсионерок.

- Какая грубая врач, - произнесла одна из бабушек.

- А что вы хотите, за бесплатно же лечимся! - ответила другая и добавила: - Хотя какое там бесплатно: за уколы плати, за лекарства плати, за хорошее отношение тоже...

- А с льготными лекарствами вообще безобразие, - поддержала её подруга. - или покупай, или помирай. Вот тебе и все льготы.

Кровь за кровь

На следующее утро нужно было сдать кровь. Тоже бесплатно. Я встала пораньше в надежде на то, что не буду маяться в очереди, но не тут-то было - к половине восьмого я числилась уже в пятом десятке.

Медработников, принимавших кровь, было всего двое вместо положенных четырёх, поэтому очередь двигалась крайне медленно. На возмущения больных медсестра спокойно отвечала: "За наши зарплаты работать никто не хочет: идите жалуйтесь..."

Вдруг сквозь толпу протиснулся деловитый мужичок с чемоданчиком.

- Пропустите, я по хозрасчёту! - приговаривал он, орудуя локтями.

Но толпа страждущих не поддалась.

- Тут одна половина очереди по хозрасчёту, - объяснила женщина. - Во второй беременные или тяжелобольные. И все стоим. Так что стойте и вы!

Скорчив кислую рожицу, пациент протиснулся к выходу, но уже через несколько минут оказался в заветном кабинете. С другого входа. За ним зашло ещё несколько предприимчивых хозрасчётников.

А дальше началось что-то неописуемое. Измученные очередями, старики побежали атаковать второй вход в помещение. Беременные женщины забаррикадировали главный. До окончания приёма оставалось всего сорок минут, поэтому, плюнув на всё это, я направилась в платную клинику..

Там меня встретили приветливые медработники, и за пятнадцать минут сдала те анализы, на которые в поликлинике потратила полдня. Сумма, кстати, была незаоблачной - 250 рублей. А если посчитать сохранённые нервы и время, то и вовсе напрашивается вывод: зачем нам такая бесплатная медицина?

Светлана ЛОМАКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых