aif.ru counter
42

Марина Савелова: "Поставила на ноги сироту, осталось встать самой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Врачи вынесли приговор: она никогда не сможет двигаться после тяжелейшей травмы позвоночника и ушиба спинного мозга...

Но девушка поднялась с кровати и сделала то, на что решится далеко не каждый здоровый человек: взялась воспитывать сироту.

Она верила, что однажды поднимется

Шестнадцатилетнюю Марину САВЕЛОВУ подвозил домой знакомый. Машина набрала приличную скорость, когда её вдруг понесло в сторону, руль не слушался. Визг тормозов, треск, а потом темнота.

Она с трудом открыла глаза. Комната незнакомая, а в воздухе повис неприятный запах лекарств. Первым порывом было вскочить и осмотреться, но Марина с ужасом поняла, что не может даже пошевелиться...

Только потом узнала, что попала в автокатастрофу, получив множественные переломы, и перенесла две сложнейшие операции на позвоночнике. Долгие месяцы она была прикована к больничной койке, но верила, что однажды поднимется. Она стала заново учиться: с помощью медсестёр делала специальную гимнастику, а после, лёжа в палате, сама продолжала тренировки, напрягая непослушные руки, ворочаясь на койке. Во.преки прогнозам изумлённых хирургов однажды Марина села. Но, когда после выписки мама привезла её домой, боевой запал пропал. Она лежала на кровати, глядя в окно, а подаренный знакомыми тренажёр пылился в углу. А однажды в дверь их квартиры позвонили...

В комнату вошла двоюродная сестра Марины, из-за спины которой робко вы.глядывал смуглый малыш лет пяти. Девушка родила мальчугана от темнокожего ино.странного студента, который после университета бросил их и уехал на родину. Вот она и маялась с малышом, периодически оставляя его для присмотра родне. На этот раз .упросила маму Марины взять Жереми (так звали мальчишку) на несколько дней и пропала. Потом выяснилось, что она просто сбежала.

Рядом с ним забывались все болячки

Делать нечего, мама Марины взялась за воспитание подкидыша, только это у неё получалось с трудом. Разрывалась между работой и домом, да ещё и дочку нужно было тянуть. "Мне стало стыдно валяться без дела. Надо было помогать маме", - вспоминает Марина. Из угла был извлечён тренажёр, а из кровати девушка переместилась в коляску. С утра до вечера разъезжала по квартире, дел-то невпроворот: убрать, погладить, да ещё рядом крутится маленький Жереми, которого и покормить надо, и за тетрадки усадить. Сначала азбуку с ним учила, а когда в первый класс пошёл, помогала делать уроки, читала книжки. Бывало, к Марине приходили учителя, сетующие на не в меру активного ребёнка: то подерётся, то свяжется с плохой компанией. "Тебе бы отца строгого, чтоб выпороть мог!" - иногда теряла терпение Марина. Но о том, чтобы сдать беспокойного ребёнка в детский дом, и слышать не хотела. Она переживала, что мальчик отобьётся от рук, но Жереми подрос, .остепенился: окончил школу и колледж, занялся шоу-бизнесом, организовав свою рэп-группу. Как же Марина гордилась, когда он победил со своими речитативами на городском конкурсе уличной культуры "Урбания" и пошёл работать в клуб. Да вот только после этого переехал, решив жить самостоятельно, и совсем не навещает ту, которая заменила ему маму. "Ну что ж, взрослый стал, я ему уже не нужна", - опускает она глаза.

Но раскисать ей некогда. Недавно Марина устроилась диспетчером в фирму, организующую поставку воды. А ещё не на шутку увлеклась пинг-понгом, и её пригласили на всероссийские соревнования для инвалидов. Призового места не досталось, но она всё-таки мечтает стать чемпионкой. А есть и ещё одна цель - научиться ходить. Марина продолжает заниматься, разрабатывая атрофированные мышцы: "Сироту на ноги поставила, теперь осталось встать самой".

Анна ИВЧЕНКОВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых