Примерное время чтения: 7 минут
2026

Время жить и время врачевать. Ростовские хирурги побеждают смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 21/01/2015
Ирина Прилуцкая / АиФ-Ростов

- Однажды к нам привезли сбитого мотоциклиста, на котором не было живого места: тело и внутренние органы буквально разорвало пополам. Это редкая и крайне тяжёлая патология, не совместимая с жизнью. Мы провели сложную операцию, ушили печень, удалили селезёнку, половину поджелудочной железы. И человек выжил, - вспоминает Ваган Саркисян, врач-хирург, заведующий отделением сочетанной и множественной травм БСМП-2 Ростова-на-Дону. - У нас было три подобных случая.

Досье

Ваган Саркисян.

Рдился 6 сентября 1963 г. в Калининском районе Армянской ССР. Окончил Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт. С 1992 года – врач-хирург по экстренной помощи БСМП №2 Ростова. С 2000 г. – зав. отделением сочетанной и множественной травм.

Имеет более 100 статей в центральной и международной печати, 9 патентов РФ на изобретения.

Жертвы ДТП, падений с высоты, ножевых и огнестрельных ранений - в последние годы сюда поступают крайне тяжёлые больные со всей области. Когда шансов практически нет, когда счёт идёт на минуты, за человеческую жизнь борется целая бригада врачей - хирурги, нейрохирурги, травматологи, реаниматологи.

Школа для врача

- Ваган Арамович, вы Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, почти 15 лет заведуете отделением сочетанной травмы. А начинали обычным сельским врачом?

- После института и интернатуры 3 года работал по распределению в Дубовском районе. Со мной были ещё два местных доктора - мужчина, злоупотреблявший алкоголем, и женщина - инвалид детства. Таким составом мы оказывали помощь селянам, лечили всё подряд, как у Булгакова в «Записках юного врача». Для меня это было шоком. Не каждый выдержит, оставшись один на один с тяжелобольным ночью в трёхстах километрах от Ростова. Или когда тебе, вчерашнему студенту, нужно младенцу срочно вскрыть вену на ножке и поставить катетер для капельницы: глаза боятся, а руки делают, иначе малыш умрёт. Кесарево сечение проводили, и для меня это тоже было потрясением: сейчас такая операция - обычное дело, а тогда её делали в самых крайних случаях, да и то не в глубинке.

- В сельских больницах врачей катастрофически не хватает, но молодёжь «на деревню к бабушке» уже не заманишь...

- Жизнь поменялась. В наше время молодому специалисту, прибывшему на село, сразу давали квартиру. Сейчас с жильём туго, прежняя система рухнула. Да и боятся молодые лечить, не имея опыта и наставников. А врачебная ошибка всегда трагедия, и профессиональная, и личная.

Работа на селе - это очень сильная школа, лучшая практика для молодых врачей. Для меня это были хорошие годы. Сложные, но интересные.

Случайности неслучайны

- Многие ваши пациенты на грани между жизнью и смертью. Но чаще побеждает жизнь. Это случайность или судьба?

- Никогда об этом не думал. Я не очень религиозный человек. Иногда хожу в церковь, но верю больше в себя, в свои силы. Наверное, у каждого есть судьба. Вот я однажды попал на больничную койку к себе же в отделение. Порвал сухожилие на руке: показывал дочке, как пускают фейерверки. К нам нередко с такими травмами попадают. Больных ругаю, а сам на эти же грабли наступил. Случайность это или судьба?

Ежегодно к нам в отделение поступают 1800 - 2000 человек, 500 из них - крайне тяжёлые больные. В основном это травмы, не совместимые с жизнью.

Одного мужчину оперировали 11 раз. Попал в ДТП: в лобовом столкновении в его машину на полной скорости въехал пьяный студент. Мы прооперировали повреждённую поджелудочную железу, бедро, надколенник. Были осложнения, кровотечения. Но бились до последнего, и мужчина выжил. Мы подружились, прошло уже 8 лет, и сейчас он жив-здоров, занимается бизнесом. А другого с аналогичными травмами, возможно, не удалось бы спасти...

- Конечно, не всех удаётся спасти. Наверное, устаёте от чужого горя?

- Этому учила старая школа медуниверситета: относись к больным так, как ты сам хотел бы, чтобы к тебе отнеслись в час болезни. Этот принцип, к сожалению, соблюдается далеко не во всех больницах. И у меня в отделении была большая текучесть кадров: не каждый понимает, что прежде всего он врач, который должен помочь больному и делом, и словом. С коллегами я жёсткий, но с больными так нельзя.

Я круглосуточно на телефоне. Если в отделении требуется помощь, допустим, массовое поступление или привезли крайне тяжёлого больного, приезжаю. Очень редко беру отпуск. Это уже образ жизни.

- Как жена реагирует?

- Всё понимает. Она тоже врач, заведует отделением терапии в госпитале МВД. Сын учится в медуниверситете. Скорее всего, пойдёт в пластическую или восстановительную хирургию.

Неохота учиться

- Сегодня многие хотят быть пластическими хирургами. А как быть с непопулярными специальностями? Нашим больницам не хватает терапевтов, педиатров, тубологов...

- Это большая проблема Ростовского медуниверситета. Надо заинтересовывать будущих врачей, воспитывать профессионалов. Да и потом очень слабые знания у нынешних выпускников. Мало практики: сегодня студенты редко дежурят в больницах, им это неинтересно. Я беру на работу молодых, но далеко не всех оставляю.

В моё время непросто было стать хирургом. Помимо основной учёбы, мы обязательно дежурили на «Скорой», ходили в студенческий кружок на кафедре хирургии, где вместе с аспирантами разбирали анатомию, разрабатывали новые методики, изучали интересных больных, учились оперировать, занимались научной работой. Мы мечтали делать операции, отрабатывать технику. И когда мне на 4-м курсе впервые доверили сделать надрез на грыже, для меня это было событие.

Когда-то наш медуниверситет считался одним из лучших в России по уровню подготовки. Ростовская медицинская школа была очень сильная. Преподавали корифеи, чьи имена гремели на всю страну. От нас иностранные студенты сбегали учиться в Москву: здесь они были двоечниками, там становились отличниками, потому что требования к студентам в Ростове были очень высокие, не то, что сейчас.

Конечно, не всё от университета зависит: должна быть цель, желание учиться. А сейчас так: поступил на коммерцию в ординатуру, заплатил 200 тысяч - и готово. Если человек до этого 6 лет дурака валял, получится из него хороший врач? Отсюда и дефицит докторов: большой процент выпускников просто не идут в медицину.

- Немало шума наделала нынешняя реформа здравоохранения, связанная с укрупнением и преобразованием больниц: в Москве врачи вышли на митинг, боятся сокращений. Вас это как-то коснётся?

- По идее не должно, т.к. в амбулатории или на дневном стационаре сочетанные травмы лечить невозможно. А там кто его знает. Могут количество коек сократить, но у нас и без того отделение переполнено.

- Вы буквально живёте медициной, а в свободное время?

- Недавно увлёкся охотой. Ездим с друзьями по области, стреляем фазана, утку, оленя. У меня в трофеях два волка. Считается, что это большая удача. Недавно побывали в тайге - в Иркутске. Мне больше нравится не убивать, а наблюдать за природой, животным миром. Вокруг тишина, воздух чистый и никакой суеты...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах