aif.ru counter
07.03.2007 00:00
21

Как хрупкая женщина победила разруху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Несколько лет назад посёлок Быстрогорский Тацинского района был в числе самых запущенных и грязных. На центральной площади, перед зданием администрации, паслись коровы. А улицы утопали в грязи...

Каменный мешок

В 1996 году мародёры срезали электрические столбы и сдали на металлолом. Вслед за столбами в сельском парке исчезли скамейки, затем заборы и детские качели...

В прежние времена в посёлке добывался щебень для строительства Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС. Сюда приезжали работать из других регионов. А в перестройку всё произошло по известному сценарию - предприятия остановились. С ними остановилась и жизнь: опустел Дом культуры, на дверях клуба появился амбарный замок, с заколоченными дверями стояло кафе, не работал спортивный комплекс...

На месте навоза цветы

В 2001 году оставил свой пост глава Быстрогорского сельского поселения и перед администрацией встал вопрос, где искать замену. Понятно, что возглавлять разрушенный посёлок никто не хотел... кроме молодого инженера Светланы КУТЕНКО.

- Откровенно скажу, не могла больше терпеть вонь и грязь, - говорит она. - Я собрала инициативную группу и пошла по домам. Каждого мы просили выйти на субботник.

- На центральной площади мы уб.рали навоз, разбили огромный цветник, покрасили бордюры, - гово.рит она. - И люди оживились. Предприниматель Надежда Точилина принесла для посадки дорогие цветы, а дачники посадили розы...

Площадь стала образцом. Спустя несколько месяцев в благоустройстве посёлка принимали участие уже все жители.

"Приезжайте к нам..."

- Перед поселковой администрацией стали выстраиваться очереди. Кто просил краску, кто доски, кто цемент, - продолжает Светлана Николаевна. - А мы вдобавок объявили конкурс на лучший дом, улицу и подъезд. Победители получали денежное вознаграждение.

Посёлок менялся на глазах. Нынче в Быстрогорском покрашены фасады домов, ровными рядами выстроены заборы, в подъездах появились цветы, на улицах - скамейки.

- Мы обзванивали предпринимателей из всех сёл Тацинского района. Говорили: "Пожалуйста, приезжайте к нам, у нас можно развиваться". И шли им на уступки. Например, недорого продавали старые склады, бани, чтобы предприниматели могли в них открыть магазины. И предприятия начали потихоньку работать. Я убеждена: чем больше в посёлке богатых людей, тем больше прибыли будет и у других жителей.

А ещё Светлана Николаевна знает золотое правило, как сделать посёлок чистым:

- Там, где человек САМ убрал, он уже никогда не напачкает.

P.S.Недавно посёлок выиграл миллион рублей, как лучшее сельское поселение Ростовской области.

- Размышляя, как потратить деньги, я спросила у ребят, есть ли у них мечта, - говорит Светлана Кутенко. - И они сказали, что хотят иметь детские площадки у себя во дворах. Ближайшей весной их мечта сбудется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых