aif.ru counter
17

Увидеть Восток - и не умереть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

С середины ноября волгодончанин Юрий МИРОНОВ, известнейший в родном городе музейный работник и реставратор, воплощает в жизнь свою мечту - объезжает самые загадочные страны Востока... на велосипеде!

Признаться, в то, что волгодончанин таки решится на это предприятие, до послед.него верилось с трудом: даже сам велосипед появился у Миронова лишь за несколько дней до старта. Его ему подарил городской предприниматель, большой любитель велоспорта, которому авантюра земляка пришлась по вкусу...

Недавно редакция получила от Юрия электронное письмо - у него появилась возможность отправить его прямо по ходу путешествия. Его мы и предлагаем вам ниже. А также не исключаем, что путевые заметки продолжатся. Ведь, помимо Индии (откуда и пришло письмо), настырный волгодончанин намерен покорить ещё 4 восточные страны - Бирму, Лаос, Таиланд и Китай, в общей сложности преодолев на двух колёсах более 4 тысяч километров!

Не ради экстрима

Единственным компаньоном Миронова стал его друг - Вячеслав Куликов (в прошлом тоже житель Волгодонска, а ныне москвич). Собственно, Куликов - заядлый путешественник, своими рассказами о прелестях Востока и разбередил Миронову душу. А уже решение путешествовать на велосипедах было продиктовано не столько жаждой экстрима, сколько банальной нехваткой денег на более комфортное передвижение.

До индийской столицы друзья добрались традиционно - автобусом до Москвы, оттуда на самолёте - до Дели. А уже там и стартовали...

"Ноу проблем!", или Лохотрон по-индийски

"Итак, началось с того, что наши велосипеды крайне приглянулись местным жителям, - пишет Миронов. - Они настойчиво просили продать их, налегая на такой аргумент, как дружба между нашими народами. Мы, разумеется, отказались. А вообще суета на дорогах Дели ошеломляет! Они запружены велосипедами, мотоциклами, велоколясками. Автобусы битком набиты индийцами, которые торчат изо всех окон, лишённых стёкол. Вдобавок всё окутано сизой дымкой смога так, что к вечеру слезятся глаза.

...В первый же день в самом центре Дели я напоролся на лохотронщика. Слава отлучился, а мой фотоаппарат привлёк внимание молодого человека. Он подошёл, достал из корзинки несколько кобр и стал предлагать сфотографироваться с ними. Вернулся Слава и предупредил, что это местный лохотрон для туристов. Но жажда приключений взяла во мне верх, к тому же очень хотелось заполучить красивый кадр. Я спросил у индуса, сколько моё фото будет стоить.

- Ноу проблем! - был ответ.

Он дал мне в руки плошку со змеёй. А следом (вот уж чего я никак не ожидал!) в мгновение ока обернул мою шею другой жутко шипящей коброй. И нахально заявил: "200 рупий дашь - я её заберу".

От индуса и его кобр я отделался только благодаря Славе. Так что желания общаться с местным населением поубавилось. Кстати о ценах: 200 рупий (на наши деньги это 120 рублей) - здесь солидная сумма. Номер на двоих в гостинице стоит 150 рупий в сутки. На 50 рупий (30 рублей) можно кушать весь день: купить с десяток питательных кукурузных лепёшек "джапати", овощи - помидоры, лук, капусту, а также папайю и много бананов на десерт. Да ещё пару раз в день запивать всё это стаканчиком сладкого свежевыжатого сока сахарного тростника: его готовят при тебе, пропуская через пресс несколько листьев. Это цены Дели, а в провинции они в полтора раза ниже.

...А вот люди на северо-западе Индии (за городом Наини Тал) мне понравились куда больше. Радушные, приветливые, сами подходят поговорить. Мы познакомились с парнем, которому попробовать мясо и пиво родители разрешили только в 18 лет. И это не Бог весть какая редкость - большинство индусов в провинции строго придерживаются традиций. А вот раздражают здесь обезьяны - выхватывают из рук всё, что шелестит, лезут в сумки... Некоторые селения ими прямо кишат!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых