С середины ноября волгодончанин Юрий МИРОНОВ, известнейший в родном городе музейный работник и реставратор, воплощает в жизнь свою мечту - объезжает самые загадочные страны Востока... на велосипеде!
Признаться, в то, что волгодончанин таки решится на это предприятие, до послед.него верилось с трудом: даже сам велосипед появился у Миронова лишь за несколько дней до старта. Его ему подарил городской предприниматель, большой любитель велоспорта, которому авантюра земляка пришлась по вкусу...
Недавно редакция получила от Юрия электронное письмо - у него появилась возможность отправить его прямо по ходу путешествия. Его мы и предлагаем вам ниже. А также не исключаем, что путевые заметки продолжатся. Ведь, помимо Индии (откуда и пришло письмо), настырный волгодончанин намерен покорить ещё 4 восточные страны - Бирму, Лаос, Таиланд и Китай, в общей сложности преодолев на двух колёсах более 4 тысяч километров!
Не ради экстрима
Единственным компаньоном Миронова стал его друг - Вячеслав Куликов (в прошлом тоже житель Волгодонска, а ныне москвич). Собственно, Куликов - заядлый путешественник, своими рассказами о прелестях Востока и разбередил Миронову душу. А уже решение путешествовать на велосипедах было продиктовано не столько жаждой экстрима, сколько банальной нехваткой денег на более комфортное передвижение.
До индийской столицы друзья добрались традиционно - автобусом до Москвы, оттуда на самолёте - до Дели. А уже там и стартовали...
"Ноу проблем!", или Лохотрон по-индийски
"Итак, началось с того, что наши велосипеды крайне приглянулись местным жителям, - пишет Миронов. - Они настойчиво просили продать их, налегая на такой аргумент, как дружба между нашими народами. Мы, разумеется, отказались. А вообще суета на дорогах Дели ошеломляет! Они запружены велосипедами, мотоциклами, велоколясками. Автобусы битком набиты индийцами, которые торчат изо всех окон, лишённых стёкол. Вдобавок всё окутано сизой дымкой смога так, что к вечеру слезятся глаза.
...В первый же день в самом центре Дели я напоролся на лохотронщика. Слава отлучился, а мой фотоаппарат привлёк внимание молодого человека. Он подошёл, достал из корзинки несколько кобр и стал предлагать сфотографироваться с ними. Вернулся Слава и предупредил, что это местный лохотрон для туристов. Но жажда приключений взяла во мне верх, к тому же очень хотелось заполучить красивый кадр. Я спросил у индуса, сколько моё фото будет стоить.
- Ноу проблем! - был ответ.
Он дал мне в руки плошку со змеёй. А следом (вот уж чего я никак не ожидал!) в мгновение ока обернул мою шею другой жутко шипящей коброй. И нахально заявил: "200 рупий дашь - я её заберу".
От индуса и его кобр я отделался только благодаря Славе. Так что желания общаться с местным населением поубавилось. Кстати о ценах: 200 рупий (на наши деньги это 120 рублей) - здесь солидная сумма. Номер на двоих в гостинице стоит 150 рупий в сутки. На 50 рупий (30 рублей) можно кушать весь день: купить с десяток питательных кукурузных лепёшек "джапати", овощи - помидоры, лук, капусту, а также папайю и много бананов на десерт. Да ещё пару раз в день запивать всё это стаканчиком сладкого свежевыжатого сока сахарного тростника: его готовят при тебе, пропуская через пресс несколько листьев. Это цены Дели, а в провинции они в полтора раза ниже.
...А вот люди на северо-западе Индии (за городом Наини Тал) мне понравились куда больше. Радушные, приветливые, сами подходят поговорить. Мы познакомились с парнем, которому попробовать мясо и пиво родители разрешили только в 18 лет. И это не Бог весть какая редкость - большинство индусов в провинции строго придерживаются традиций. А вот раздражают здесь обезьяны - выхватывают из рук всё, что шелестит, лезут в сумки... Некоторые селения ими прямо кишат!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть