aif.ru counter
19

То ли собака, то ли волк...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Тихий зимний вечер в частном секторе, что недалеко от Зелёного острова. В свете вечерних фонарей искрится снежок, неспешное течение жизни нарушает только скрип старых барж. Как вдруг тишину разрывает волчий вой.

Вой нарастает, набирает обороты, изменяются его модуляции. Редкие прохожие с опаской оглядываются по сторонам. Господи, неужели волки в городе?

Объяснение оказалось довольно простым: у кинолога Александра Маркина появилась не.обычная собака. В простонародье - собака-волк, а по науке порода эта - аляскинский маламут.

Как только мне довелось познакомиться с Баламутом (так зовут хозяева своего любимца), любые сомнения в том, что он может происходить от кого-либо ещё, кроме серого собрата, отпали. Крепкий, мускулистый, с жёсткой серо-чёрной шерстью и пронзительным взглядом. А когда Баламут открыл пасть, я и вовсе потеряла дар речи. Вместо ожидаемого "гав-гав" пёс-волк, глядя мне в глаза, что-то "произнёс"...

- Да-да, - улыбнулся хозяин. - Он не лает, а "разговаривает", и я его понимаю, - добавил Александр.

В клубе собаководов, который располагается здесь же, во дворе Маркиных, обитают восемнадцать псов. Но с появлением Баламута все они - от карликовых собачек до лабрадоров признали несомненное лидерство новичка. То ли запах от маламута какой-то особый, то ли нрав волчий чувствуется, но вступить с ним в перепалку не решается никто.

- И ещё он у нас первый в округе герой-любовник. Все суки от него млеют, - рассказывает хозяин. - Как только он появляется на улице, начинается парад невест - каждая пытается завоевать его внимание: одни танцуют, другие ластятся, третьи кокетничают. Из-за этого тут у нас и сцены ревности бывают, и любовные треугольники. В общем, всё как у людей...

Кстати сказать, с людьми Баламут ладит отлично. Несколько раз, когда ему было скучно в вольере, Баламут ухитрялся открыть замок и выйти на прогулку. Первое время Александр опасливо искал его по всей округе (всё-таки собака необычная - мало ли что). Но пёс-волк агрессии не проявлял, скорее наоборот: с явным удовольствием шёл на контакт, не брезговал угощениями и даже фотографировался.

- Характер у него "портится", только когда я даю ему задание контролировать ситуацию, - добавляет хозяин. - К примеру, вечером отпускаю его погулять с женой. И если кто-то пытается завязать с ней разговор, Баламут оттесняет чужака. Если это не действует, тогда в ход идёт пронзительный волчий взгляд. И его хватает, чтобы незнакомец понял: у Баламута с ним дороги разные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых