aif.ru counter
142

«Атаманша» районного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты на Дону" 10/03/2011

— Я, наверное, жёсткий руководитель, — обронила глава Горняцкого сельского поселения Ольга Снисаренко.

Её поселение — это 4 населённых пункта в Белокалитвинском районе — посёлок Горняцкий, два хутора и маленькая станция Грачи. Удивительно, но именно это поселение (не имеющее никаких особых доходов) в 2006-м, когда был впервые объявлен областной конкурс, признали лучшим на Дону. Снисаренко тогда было 36 лет…

Чёртово колесо в деревне

…Чтоб не разминуться, мы договорились встретиться в райцентре — Белой Калитве, а оттуда ехать в поселение. На дворе мороз. Чтобы согреться, вошли в кафе, взяли по чашке кофе.

— Кстати, производству как раз такой плитки с чёрной глазурью, — она кивает на обложенную кафелем стену, — была посвящена моя дипломная работа в университете.

Поясняет, что в своё время она окончила химфак Ростовского госуниверситета:

— Помню, мечтала работать по специальности! Но стояли 90-е годы, безработица. Так я и осталась не у дел.

Выручило то, что в посёлке открыли отделение соцзащиты на дому. Ольгу взяли туда. Вскоре, заметив её организаторские способности, повысили до заведующей отделением. А в 98-м она возглавила поселковую администрацию.

— То были тяжёлые времена. В 96-м году наша шахта (шахтоуправление «Горняцкое»), где работали 3 тысячи человек, закрылась. Я как вспомню, как мы жили… Не было тепла, телефонной связи. В округе разбирали и воровали железнодорожные пути, обрывали со столбов провода. К слову, уличное освещение мы наладили только в 2006-м благодаря победе в том конкурсе. За I место нашему поселению дали премию — миллион рублей. И на это мы восстановили уличное освещение в посёлке. Больше того, когда приехали подрядчики, я настояла, чтобы в фонари вкрутили современные натриевые лампы, дающие такой красивый жёлто-оранжевый свет. Так что фонари у нас теперь как в центре Ростова! А в последние годы потихоньку, за деньги поселения, ставим фонари и в хуторах.

 — Ольга Павловна, наверняка многие недоумевали. Поселение и в 2006-м было не Бог весть каким богатым. Благодаря чему ему удалось завоевать звание лучшего?

— Ну, например, один из критериев конкурса — благоустраивает ли власть населённые пункты, вовлекает ли в эту работу жителей. По закону дворники положены в микрорайонах с многоэтажками. В частном секторе хозяин должен убрать и вокруг двора. Но желающих мести улицу особенно не было…

— И что же вы предприняли?

— Старались воодушевить людей. На сходах убеждали: мол, на чистой улице жить-то лучше. Помогал уклад жизни на селе. Это в большом городе можно раствориться, в деревне ты на виду. Один убрал возле двора, второму — неряхе — уже не по себе. Или думает человек: «Чего ж это у соседа забор покрашен, а у меня нет?» Но только убеждений не хватало. Если кучи мусора не исчезали, мы разносили письменные предупреждения. Не помогало — пользовались своим правом штрафовать. Провели конкурсы на лучший дом, лучшую улицу. Победивших наградили.

Или, например, жюри конкурса учитывало, есть ли где людям заняться спортом, провести выходные. В своё время мы уберегли от разграбления Дворец спорта. Когда шахта закрылась, нам, поселковой администрации, его отдали со словами: «Берите ключи и делайте что хотите». Ни копейки на его содержание не дали. Я пошла к поселковым мелким предпринимателям. Благодаря их помощи 5 лет бесхозное здание охранялось.

Или другая наша гордость — 5 аттракционов при ДК «Шахтёр». Вот вы где-нибудь в деревне видели полноценное колесо обозрения? А у нас оно есть!

22 км чистых обочин

…В посёлке мы свернули к тем самым аттракционам.

— Эх, жалко, сейчас не лето, — задорно махнула рукой Снисаренко. — Мы б вас прокатили… А вообще, — добавляет, — мне несказанно повезло: многие земляки оказались не из тех людей, что отсиживаются на работе, а из тех, кто принимает её близко к сердцу.

— Взять хотя бы аттракционы, — кивает на возвышающуюся над снежной равниной и частными домиками громадину чёртова колеса. — Да, мы, администрация, помогаем. Изыскали возможность заплатить из бюджета поселения 70 тысяч рублей, чтобы провести техническую экспертизу колеса. А если бы мы этих денег не нашли? Парк по весне не открылся бы. Но главная заслуга в том, что эти качели-карусели в своё время не срезали на металлолом, что они не прекратили работу, принадлежит рядовым работникам ДК. Получая ставку сторожей, они безвозмездно делали и работу озеленителей, наладчиков, слесарей.

Разговор заходит о шахтёре-пенсионере Иване Ивановиче Терехове. Он инженер в парке аттракционов. Но осенью ещё и ходит по посёлку, собирает опавшие с тополей листья. Закладывает компостные ямы. Весной удобряет компостом более 150 кустов роз, растущих в парке. Причём он же большинство этих роз, а ещё здешних сосенок, ёлок, берёз и посадил. Саженцы выпрашивает по знакомым, кое-что даже выписывает по почте за свои деньги.

…На выезде из Горняцкого Снисаренко кивает на обнажающуюся от снега глубокую балку.

— А вот тема для грустного разговора: в эту балку с окраины нашего посёлка — улицы Степной любят мусор сваливать. Паразиты…

Объясняет: проблема в том, что жители поселковых окраин, а также хуторов не имеют договоров на централизованный вывоз мусора.

— Мы им объясняем суть дела. И в последнее время положение, слава Богу, меняется. Люди начинают понимать: лучше заплатить приемлемые деньги, чем с опаской по ночам возить мусор в балки или сваливать соседу под забор. Уже больше 100 жителей согласились заключить договоры.

Вот только как быть с уже загаженной балкой? В минувшем ноябре Снисаренко бросила клич — попросила выйти на субботник «Чистая обочина». Пришли больше двух десятков человек, в том числе и она.

— Дружной компанией мы убрали и балку, и ещё (позже подсчитали) 22 километра обочин межпоселковой трассы «Горняцкий — Шолоховский». Набралось две тракторные телеги мусора… Так потом тракториста начальство отозвало, но мы не остановились, в таком кураже были. Собирали мусор в мешки и отвозили на полигон на нашей служебной «легковушке». А плохо одно: ни один житель Степной на подмогу не вышел…

Кто в доме хозяин?

…В здании администрации наш разговор то и дело прерывал телефонный трезвон. Звонили, главным образом, жители, ругавшиеся из-за отсутствия в кране воды.

— Уже больше года главная беда поселения — отвратительное водоснабжение, — посетовала Снисаренко. — Воду в посёлке дают по графику — по 2 часа утром и по 3 с половиной вечером. Но постоянно порывы. Так что и график не всегда соблюдается.

В прошлом году, как она говорит, за решение проблемы взялась область. Уже в этом году начнётся замена сетей в посёлке и в хуторе Крутинском.

— Но, знаете, на наш взгляд, дело не только в гнилых трубах, — задумчиво говорит Снисаренко. — Ненормально, что Водоканал не спешит искать утечки. Потому мы решили создать прецедент: от имени администрации нашего поселения подать на ООО «Районный Водоканал» в суд. Исковое заявление готово. Не знаю уж, что из этой затеи выйдет…

— Ольга Павловна, вы и в семье такой командир?

— (Усмехается). Кто у нас дома хозяин? Хозяин в действительности моя мама. Мы живём вчетвером — муж, сын, я и мама. С мужем у нас нет такого: «ты главный, я главная». Проблемы пытаемся решать сообща. В нашей семье тоже был трудный период. Мой муж, бывший шахтёр, больше 10 лет отработал в шахте проходчиком. У него горнотехническое образование. Когда шахты начали закрываться, он, как и все, очень боялся потерять работу. И это произошло… Мы сели, подумали. Собрали ему чемодан. И он надолго уехал к моей сестре-ювелиру в Пензу. Мне до конца не верилось, что мужик с большими натруженными шахтёрскими ручищами одолеет такое филигранное ремесло, как ювелирное дело. Но у Серёжи получилось! Сейчас у него маленькая мастерская в нашем посёлке, ремонтирует ювелирные изделия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах