aif.ru counter
9

Новости недели от 24.04.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Ущемлять наши права станет сложнее?

Уполномоченным по правам человека в Ростовской области стал прокурор области Анатолий Харьковский.

Решение об этом в пятницу приняло Законодательное собрание, прежде же кандидатуру Харьковского поддержали донские общественные организации. Сам прокурор, комментируя своё назначение на новую должность, объяснил это тем, что "ежегодно областная прокуратура подавала по 10 - 15 тысяч исков о защите граждан".

Предполагается, что приёмная уполномоченного заработает в июне.

Контрабанду маскировали луком

Неделя оказалась богатой на ЧП, связанные с рыбой.

Началось с того, что в рамках операции "Путина" под Каменском в большегрузном автомобиле была обнаружена необычайно крупная партия выловленных браконьерами осетров и белуг - свыше 5 тонн. Крупной была и сама рыба - некоторые туши доходили до 100 кг! Как полагают оперативники, рыбу выловили в Каспии и контрабандой везли в Москву.

Причём находчивый предприниматель (житель Дона) пошёл на уловку: чтобы груз не учуяли служебные собаки, он загрузил рыбу в край фуры, а остальную её часть завалил луком. Как сообщили редакции в пресс-службе ГУВД РО, рыба оценивается как минимум в полтора миллиона рублей.

А в конце недели в Мартыновском районе, в реке Сал, произошла массовая гибель рыбы, мальков и раков.

- Пока что экспертиза показала одно: у рыбы нет инфекционных заболеваний, - рассказал "АиФ на Дону" госветинспектор Мартыновского р-на Сергей Литвинов. - Исследования продолжаются, а предположения у нас разные: рыба могла отравиться сброшенными кем-то в реку пестицидами либо её глушили браконьеры...

В Таганрог - на ретропоезде

Обдав платформу облаками пара и оглушительно просвистев, субботним утром в свою первую поездку отправился ретропоезд "Ростов - Таганрог".

Таким образом СКЖД внесло свою лепту в подготовку к празднованию юбилея Чехова (в 2010 году мир отметит 150 лет со дня рождения писателя). Необычный состав ведёт паровоз "СУ-250", построенный в 1945 году, затем стоявший на запасных путях, а несколько лет назад восстановленный. Планируется, что ретропоезд будет доставлять туристов в Таганрог, а там им на выбор предложат экскурсии: "Чеховские места Таганрога", "История Таганрога", "Таганрог купеческий" и др. Потом поезд отправится в Ростов. Ходить состав будет раз в неделю, по субботам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых